天猫家电定制第三年

电商在线 2016-09-26 18:14:35 天猫 家电 定制
[思路网注] 在天猫平台中,定制款的产品销量在同类目中往往能够取得更好的销量。近日,天猫电器城宣布再次开启家电定制销售。与往年不同,此次天猫电器城近一半是国际品牌。

9月25日消息,日前,天猫电器城宣布再次开启家电定制销售。据了解,此次定制依然采取包下生产线、包销定制的模式,通过阿里大数据和用户反馈进行商品研发,所有商品只在天猫销售。

与往年不同的是,此次与天猫电器城联手推出定制商品的17个品牌中,8个为国际品牌,占比达47%。这也意味着以天猫电器城为代表的国内电商平台,在海内外的号召力和话语权正逐步增加。

国际品牌加入深度定制行列

天猫电器城方面表示,此次挑选的17个品牌,既有此前已经在产品定制方面经验丰富的沁园、九阳等,也有不少国际品牌。比如来自韩国的酷晨电饭煲、惠人原汁机;来自德国的honeywell空气净化器、博朗剃须刀;来自美国的iRobot扫地机器人、A.O.史密斯净水器、nuface美容仪以及来自瑞典的foreo洁面仪。

“今年,很多国际品牌都与天猫电器城进行了深度的定制合作,在软件层面也有诸多创新。比如A.O.史密斯的净水器,接入了阿里智能系统,不仅能在手机端显示滤芯使用寿命,及时提醒更换滤芯,还有一键预约更换服务。如果净水器漏水,手机还会自动报警。”天猫电器城xxx表示。

iRobot则推出了首款会喷水的擦地机,并在天猫进行了智能化定制,用户可以通过阿里智能App,手机控制扫地机器人的喷水量。

天猫电器城总经理印井表示,天猫电器城在家电品类探索“规模化定制”已经三年,品牌商通过阿里数据了解到用户的需求和痛点,可以更有针对性地进行产品优化和新品研发。天猫定制过去更多在优化产品外观、设计、功能,今年则更进一步,尝试与品牌商进行包括系统和内容在内的智能化定制。未来我们会在阿里大生态中寻求更多结合点,用平台力量赋能品牌商。

折射网购消费升级趋势

诸多国际品牌的加盟,也推高了定制商品的单价。如韩国cuchen酷晨在天猫定制首发的韩国家用智能饭煲,厂家指导价超过3000元,即使在定制节期间,价格也达到1299元,远高于目前天猫平台电饭煲产品的客单价。

与此同时,部分国内品牌也开始将中高端产品加入定制行列。如九阳此次参与定制的产品是“全自动炒菜机器人”,主打自动翻炒、零油烟等创新点,商品价格虽然高达1599元,也受到消费者欢迎。荣泰品牌定制的太空舱全自动按摩椅,售价更是高达15800元,但在同级别商品中被称为“性价比极高”。

有天猫内部人士表示,天猫定制商品的价格基本是同类商品的80%左右,因此高单价背后,是更好的品质和更高的性价比。

统计显示,今年17个商品的均价(商品均价加权平均得出)达到2100元,比去年9月活动期间的商品均价高出40%。

印井表示,这一变化不仅顺应了网购消费升级趋势,也体现出天猫电器城在“品质购物”层面的提升。据介绍,天猫电器城今年提出希望成为“全球挚爱的品质购物之城”,国际化和品质化是天猫电器城的两大方向。

365天只换不修 打造服务标杆

消费升级带来的除了客单价的增加,还有消费者对服务水平的要求日趋升高。

据介绍,所有天猫定制商品均承诺“365天只换不修”。比此前更为方便的是,天猫在流程上进行了优化,对于天猫承诺只换不修的商品,从买家确认收货日起365天内,如果发生质量问题,消费者可以直接在订单页面申请售后,无需拨打客服电话或主动联系商家。

发起申请后,商家可以在自己的天猫工作台看到需要处理的订单,72小时内与消费者取得联系确认进而确认问题,确属质量问题商家同意消费者诉求,系统自动呈现退货地址给消费者。消费者将货物寄出给商家。商家收到货品后为消费者更换商品。若商家超时未确认系统自动默认商家同意。

今年“518定制节”期间,已有200多个品牌提供了该服务,今年双11期间,天猫电器城主推的小家电产品,将全部以“365天只换不修”作为打底服务。

相关服务

天猫代运营

¥30000元

相关服务

网店天猫淘宝京东售前客服外包

费用面议

相关服务

韩都动力电商-专业代运营服务

¥10000-18000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4