森马“圈地”社群经济

电商在线 2016-09-27 11:12:28 社群 经济 森马
[思路网注] 国内休闲服饰品牌森马日正式宣布启动“森马电商时尚合伙人”商业计划,在电商渠道推出“品牌+合伙人”的商业模式,力邀明星与当红时尚博主,具有影响力的时尚红人成为品牌的“股东”。

互联网捧红了一群人,她们年轻貌美,打扮时尚周游世界,勇于追求属于自己的个性和时尚,逐渐形成一种人形化IP,受到年轻一代消费者与相同爱好者追捧。她们凭着自己的魅力圈粉,依托于电商渠道变现,催生出一种新的经济形态:粉丝经济下的社群电商。

正式基于这种新形式,国内休闲服饰品牌森马(Semir)于9月24日正式宣布启动“森马电商时尚合伙人”商业计划,在电商渠道推出“品牌+合伙人”的商业模式,力邀明星与当红时尚博主,具有影响力的时尚红人成为品牌的“股东”。

森马服饰总裁周平凡、森马电商总经理邵飞春、聚划算平台服饰负责人秋珺、星推网络首席执行官陈宇莹、赫斯特中国《伊周》出版人等嘉宾共同出席了此次发布会。作为森马“时尚合伙人”计划的首位合伙人,新生代明星欧阳娜娜也来到发布会现场,带来了她作为森马时尚编辑的首次作品。据悉,此次系列服饰于9月24日零点在聚划算首发,截止到当天晚上20:00,销售数量已经达到近6万件。

明星达人成“合伙人” 立下线上全年30亿元销售目标

从2012年成立电商公司到森马电商的发展历经了4个年头。去年,森马电商总经理邵飞春透露了森马电商发展经历了清库存、拓展全渠道以及发展O2O三个阶段,并定下预计全年电商销售额将达17亿元的目标,最终也确实以全年线上销售17.6亿元圆满收官。今年,森马电商将目标几乎翻了个番,将线上全年销售目标设定为30亿元。

零售行业从去年到今年,随着直播、VR这些新工具的出现,网红经济的商业形态初具模型,让传统渠道和品牌受到了前所未有的挑战。为了迎合90、00后这些新生代消费者的时尚消费理念,催生品牌新的商业模式,森马尝试着用“时尚合伙人”的方式找到新的着力点,从而加速品牌发展。

森马“时尚合伙人”计划启动发布会上,邵飞春先生表示森马致力于成为领先的时尚内容运营品牌,制定了以消费者角度出发,数据化运营能力为依托,品牌、产品与内容高度结合的电商渠道战略,从而引领时尚与生活方式的融合升级创新。

而“时尚合伙人”的商业计划正是森马核心战略催生的新商业模式,在这个模式中,具备时尚影响力的合伙人,将提供产品企划、开发建议,参与产品推广活动并提供推广资源;而森马将提供产品开发及生产供应链、产品营销活动组织、销售运营与分成。通过两者的合作真正将消费需求与供应链生产紧密结合,打造更贴近消费者的生态链条。

为了更贴近消费人群,森马首位合伙人选择了新生代明星欧阳娜娜,在会上邵春飞为其颁发了森马女装时尚总编辑聘书。9月24日,欧阳娜娜推出“奇幻狂想曲”主题系列服装在森马天猫官方旗舰店上进行首发销售,同时携手战略电商合作伙伴聚划算,进行首发销售直播。据悉,截止到当天晚上20:00,产品销售数量已经达到近6万件。

同样身为森马时尚合伙人之一的时装创意人江南BoyNam也透露了将在10月10日与品牌共同打造“卖萌节”。此外,邵飞春还透露“森马将继续招募具有独特时尚标签的合伙人,共同为用户带来充满惊喜的时尚体验与选择”。

流量越来越贵 品牌纷纷入局社群电商

社交媒体的去中心化和流量的下沉,让社群经济一时风头无二。淘宝数据显示,2015年淘宝女装排行榜中,网红店铺占据了其中5席,可见这些意见领袖们的“吸金”能力之强。据《2016中国电商红人大数据报告》预估2016年,中国红人产业产值预估接近580亿元人民币。加之相比于2007、2008年互联网流量红利的爆发,如今已经趋于增长态势,面对手握着大量流量的红人以及这个产业存在的巨大商业价值,不少品牌都蠢蠢欲动。

无独有偶,在今年年初,汇美集团年会上,董事长、茵曼品牌创始人方建华就已经宣布,2016年汇美将倾力开拓电商社群业务线,随后汇美启动了魔范项目。不过与森马不同点在于,魔范CEO逸飞曾表示:“一个红人实际上代表了一个粉丝群体,从他们的需求出发,挖掘出一个品味和调性,进而提炼出一个品牌的调性,最终打造出一个新生代时尚品牌。”因此,魔范旨在打造的是“新生代时尚品牌的孵化平台”,而森马则意在邀请更多具有不同时尚标签的明星与网红加入到时尚合伙人阵营中,从而为用户带来持续的新鲜时尚体验。

但是说到底,汇美的魔范和森马的“时尚合伙人计划”两者之间还是存在着本质的共同点,就是同时瞄准了这种自带流量的社群电商,而他们也成为了流量再分配甚至商业模式重构的第一批吃螃蟹的人。

为何品牌纷纷盯上社群经济?就如网红孵化器创始人、星推网络首席执行官陈宇莹在会上所说:“娱乐营销已经进入粉丝营销时代,明星代言的模式已经过时,“合伙人”将网红纳入品牌营销阵营,打破明星代言的模式,引领了营销新趋势。”

品牌具有供应链、团队管理、营销策划优势,网红具有时尚捕捉、维系粉丝的能力,合作对于两者来说确实不失为一种极佳的方式,而汇美、森马的入局也仅仅只是一个开始。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别