视频造就了乐视,图片还会成就乐视吗?

品途商业评论 2016-09-27 11:32:24 乐视 视频
[思路网注] 文字成就了纸媒,视频成就了电视,人事有代谢,往来成古今。每一个时代都会留下媒介的印记,无论是文字、图片、视频、直播……乐视抓住了上一个风口,还能停留在风口继续等风来吗?

通过“视频+”,诞生了乐视生态圈,而通过“图片+”是否能够再造一个乐视生态?目前国内有家名为全景的公司,正在尝试这么做。

全景此前是一家做图片资源的供应商,为各大公司提供正版图片素材,而在这个内容为王的新时代,其基于自身优势推出了“微利图片销售”以及“全景图片社交”两大核心产品。

而仔细观察其动作,全景与当年的乐视的状况颇为相似,乐视通过在内容时代早期积累正版视频资源,最终在内容时代获得了爆发式增长,而全景则是通过图片正版内容资源的积累,同样在当前时代迎来风口,那么其是否有可能成为下一个乐视?

全球进入移动读图时代,图片成为互联网新的入口

早期野蛮的互联网时代并不尊重任何版权,视频、音乐、文字、图片盗版横行,但随着联网用户的增长,以及法律法规同时的完善,正版时代到来,内容红利这阵风开始刮遍互联网每个角落,而通过对比,我们发现,内容正在成为全新入口,从国外到国内,整个全球都已经进入正版读图时代。

视频成为入口,乐视是最早买下视频版权的公司,随着优酷土豆等视频公司竞争的结束,版权被抬上议程,各大视频公司只能向乐视购买大量版权,提前布局的乐视成为了最后赢家。

音乐成为入口,音乐版权一直在被QQ音乐、网易云音乐、百度音乐、虾米音乐这几大平台争夺,在正版内容逐渐崛起的当下,音乐平台正在与明星资源打通,成为明星们新专辑发布、演唱会买票、的全新流量入口。

文字成为入口,随着自媒体的崛起,文字原创保护成为各大媒体平台的标配,而与此同时,罗辑思维旗下的“得到”以及“喜马拉雅”APP们开启的内容收费模式,让文字内容版权保护上升到了最高,作者也因此大获收益。

图片成为入口,早期的正版图片版权难以获得保障,但是随着文字内容的崛起,配图成为刚需,正版图片的需求也在日益高涨,但传统图片版权商由于习惯于纸媒、4A公司的批量采购模式,还是更喜欢捆绑式的天价销售,因此让绝大多数中小公司望而却步。

正如当年乐视所面对的环境,一边是海量的需求,另一边是固步自封的行业,当年的乐视选择了担当,而今天的全景也跨出了相同的一步。

那么,全景要开启“图片+”生态又是一个怎样的生态?

全景生态第一步,为用户提供海量正版图片内容

乐视生态圈的第一步是颠覆性的购买正版内容,在风口到来后,再将这些内容卖给更大的市场,进而获得更大的盈利。

全景其同样是在此前囤积了大量的优质内容,其整合了全球300家顶级图片机构,签约10万名摄影师,因此在内容素材上也有着绝对优势。而在风口到来后,全景也同样是在将内容卖给更大的市场,而非像同行那样固步自封。

但是要卖给更大的市场,乐视可以顺势而为,但全景却首先需要进行一场自我颠覆,传统的图片商属于绑架式销售,可以稳定的卖给大客户,根本不关心小客户利益,所有小客户唯一联系的方式只有打电话,而电话那头的销售员唯一做的事情就是想尽办法榨干客户提高KPI,此外,对于大客户,很多乙方公司也通过中间的价格不对称性吃回扣,做一些灰色的事情,让大客户也很头大,这是当前整个行业的所处状态。

但全景则走出了颠覆性的一步,其将此前的捆绑式销售进行了瓦解,在全景购买图片非但不需要打电话,更是可以在网站上直接购买单张图片,并且最低价格每张图仅需60元,这对于整个行业有着极大的颠覆性,杀伤力如同当年360推出免费模式一样,让所有因为价格因素而拒之门外的用户,可以直接用最低的成本获得想要的优质正版图片,而大客户也可以极大的缩减成本,可谓极大利好。

全景的做法属于互联网中经典的高维打低维,360当年上阵免费杀毒软件也同样是,光脚的不怕穿鞋的,所以最终一骑绝尘创作了前所未有的杀毒市场,可以预见全景也将再一次走上如同360一样正确的道路,其未来会迅速占领市场,而在其更为强势之后,将会占有更多优质摄影师、设计师资源,形成最终的马太效应,最终颠覆整个行业。

全景生态,图片将重新定义社交,搜索,导购

乐视的“视频+”产业链已经成型,其横跨了机顶盒、电视机、手机、电商、O2O、体育、娱乐等一系列诸多产业,最终对各行各业都造成了破坏性创新,完成自身生态的闭环。

在这点上,全景也有着极高的相似性,其借助于“图片+”模式,将会重新定义社交、搜索、电商导购等等诸多行业。

“图片+社交”,目前全景移动APP的总用户注册数达到了2000万,并且在今年6月底达到了300万的日活,并且最近已经顺利进入到了AppStore的前100名之中。

在当前已经一片社交红海的竞争中,全景是唯一一个实现强劲逆势增长的产品,这种势头着实令所有人都感到吃惊,而CEO吕辰说出了增长原因,首先全景将PC端优质收费内容统统开放给了移动用户,其次全景本身就拥有10万的优质摄影师和旅游,这些高端用户都愿意在全景移动端继续分享自己的优质内容,进而解决了早期用户问题,吸引到大量纯粹图片社交的用户,成为了国内第一的图片社交产品。

尽管instagram已经估值350亿美元,但当今中国尚未出现一款纯粹的图片社交APP,中国的instagram一直从未真正诞生,而当前的微博、陌陌、nice、in这些主流的社交产品都已统统向直播进军,如果说未来谁将是中国的instagram,那么很有可能是全景。

“图片+搜索”,全景的另一大优势在于技术,其在PC端拥有十几年的积累,对每一张图片都有着过硬的大数据自动化处理能力,用户想要搜索任何主题的图片,都能够获得远比百度更为强大的优质内容,而全景强大的搜索能力将会重新满足用户,让他们从百度转移。

“图片+导购”,图片一直都是电商的入口,用户在淘宝搜索物品,第一眼最主要看的还是商品图片,而全景拥有着大量优质的商品图片内容,因此可以直接被用于用户的导购需求,在读图时代,全景依然有着巨大机会。

社交、搜索、导购,这三者正好又是BAT所涉及的领域,每一个领域都有着巨大的市场蛋糕,因此全景的“图片+”生态能力不容小觑。

结语:

乐视通过“视频+”,在视频内容风口时期完成了整个乐视生态圈的打造,而全景则正在利用“图片+”,在图片内容风口打造全新的全景生态圈,双方虽然有所差异,但是共通的是,二者都凭借自身原有优势,借助风口的力量,试图完成对整个产业链的颠覆式改造。

“视频+”的风口创造了乐视,而如果“图片+”的风口能够再造一个乐视的话,那必然非全景莫属。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别