淘宝运动户外内容营销怎么玩?

电商在线 2016-09-29 11:41:04 淘宝 户外 内容 营销
[思路网注] 运动户外商品的消费者,有两个大的需求方向,一块是运动穿搭;一块是专项装备。

“消费升级会带来消费需求进一步细分的变革”,这是淘宝网副总裁张勤(花名杨过)在淘宝网双促卖家大会上的分享。运动户外正是这样一个细分需求市场,从原来的小众长尾到越来越火的全民运动风潮,无论是消费者还是卖家都在经历这场消费升级所带来的影响。

就在全网卖家大会的后一天,淘宝运动户外行业双促卖家大会在杭州举行。一群脚踩运动潮鞋、身穿运动夹克的卖家,带着自己的态度集体出现在了大会上。从运动时候才穿,到成为日常穿搭风格,“运动已经不单是功能性的满足,而是生活态度的时尚”,淘宝服饰负责人唐宋对现场的卖家如是说。

强化内容营销,满足运动户外人群细分需求

运动户外商品的消费者,有两个大的需求方向,一块是运动穿搭;一块是专项装备。杂志风的运动穿搭导购内容和百科类的运动装备专项知识,已经越来越多出现在淘宝平台上。唐宋表示,好的内容其实就是好的营销,虽然看似成交周期会拉长,但是内容化社区化的电商运营方式已经成为增强消费者粘性的利器。

以运动鞋的大卖家为例,每天都会在微淘上产出堪比媒体编辑水平的运动鞋导购内容,圈了更多的粉丝也增加的粉丝的粘度。

内容主题化、节奏化、人群化、场景化、粉丝化,这是运动户外负责特色店铺运营的小二汀湘提到的内容生产要点。在运动户外领域,能够不断产出优质内容的卖家,就能掌握这个细分需求下人群的注意力。在即将到来的双促活动中,运动户外也会更多在专项场景商品清单与潮流运动风格榜单上发力,卖家的优质导购内容也将获得更多展现。

差异化运营,以资深玩家形象呈现店铺特色

淘宝运动户外市场负责人恺君在卖家大会提到,背靠着运动社群的壮大,很多卖家本身就是这项运动的玩家、是自己商品的资深用户,那何不将自己的优势转化为店铺特色告诉消费者呢?这也是运动户外精品店铺与商品的标签“酷动城”传递给用户的心智——运动潮品集市+玩家社区。

以健身达人卖家为例,她们通过直播等渠道展示自己的健身成果,不断给消费者提供专业的装备推荐,有评测、有使用教学,无形中成为了消费者的线上健身教练,凸显了自己店铺的特色。还有死飞车卖家因为热爱,原创了自有品牌的死飞配件,甚至是死飞风格的背包与衣帽,还因为其独特调性在Instagram上吸引了一群环球死忠粉。一大批原本做白领的玩家都因为对运动的热爱开设了自己的淘宝店铺,推广各自的运动文化。

延续着酷动城今年“运动家”的营销活动概念,运动玩家型卖家会在这次双促中得到体现。淘宝运动户外今年共计1个行业会场,13个行业分分会场,除了传统的6个类目会场:运动鞋、运动服配、户外、健身装备、自行车、电动车以外,推出垂钓、跑步、足球篮球、乒羽网、冰雪运动、运动潮搭这6个运动专项与兴趣会场。此外还有一个专门展现运动红人与玩家的红人会场。而在双12中,这部分特色卖家更会成为主要力量,满足消费者的个性化需求。

强调粉丝积累与互动,发挥运动户外的天然优势

今年的双促,买买买的基础玩法还是不变,但是增加的会是卖家与买家的互动。这种互动建立在粉丝的积累与彼此互动上,所以运动社群的优势更加明显。例如球迷周边商品的卖家、拥有自己驴友团的卖家,更加适合在预热期调动自己的粉丝,把圈子的影响力转化为社群经济。

卖家们还可以通过内容找到自己的核心用户。因为随着私有化去中心化的流量越来越多,淘宝的环境已经越来越适合运动户外这样的细分品类卖家成长。借着双促这样的机遇,用淘宝来激活圈子里的潜在消费用户,同时以更低成本通过社群口碑效应获取新用户,可以最大程度降低获取用户的成本。

由于今年双促的会场展现会加入个性化算法,这意味着更多店铺都将会有获取流量的机会。如果运动户外的商家想要在大促中爆发,就需要踩准节奏,尤其是在10月开始就注重日常内容的积累,充分做好粉丝运营。比如有主题有节奏地发布优质微淘内容,进行商品预告与粉丝互动。商家还可以不断报名有好货、制作清单,通过自己的站外渠道微博等进行传播,提前为双促期间的传播、转化提供条件。

把握消费趋势,提升店铺综合竞争力,通过精细化特色化运营积累粉丝满足其消费需求,运动户外卖家的未来已来。

附16张淘宝运动户外双促筹备PPT

CDF9.tmp.png


相关服务

网店天猫淘宝京东售前客服外包

费用面议

相关服务

韩都动力电商-专业代运营服务

¥10000-18000元

相关服务

电商运营服务

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4