淘宝为了这盒曲奇尽全力了

天下网商 2016-09-30 09:21:21 天猫 营销 聪明小熊
[思路网注] 2015年,香港“聪明小熊”饼干开始在天猫售卖。除此之外,淘宝网将不正规的小熊饼干店铺也做了相应处理,为消费者和品牌提供了一个真正“干净”的交易平台。

文 / 李梦琪

2005年,香港珍妮曲奇“小熊饼干”,在香港赤柱开了第一家曲奇饼干点店。

创始人Jenny(珍妮)以自己的名字将店铺命名为“Jenny Bakery”,译为“珍妮曲奇”。珍妮因喜欢泰迪熊,特地将泰迪熊们印在自己饼干店的曲奇盒上,十年来每个月不定期更换小熊图案,于是渐渐被人们俗称为“小熊饼干”。

从一开始的家庭烘培,仅仅供应给街坊邻居,后来被大家鼓励开实体店,到经营十年之久,畅销内地、台湾等地,实体店每天大排长龙,一盒难求。

大受欢迎的情况给珍妮带来了“甜蜜的烦恼”,珍妮曲奇在香港的两家实体店分别开在尖沙咀和上环,由于人气火爆,门店外大排长龙,甚至一度造成交通堵塞,被街坊邻居投诉。

为了方便让更多的消费者品尝到小熊饼干,珍妮曲奇开始实行店内每人限量购买,平时5盒,节前3盒,每天6000盒都能全部售出。

暗处滋长的仿冒品

小熊饼干十年来依靠质量和口碑积攒了不少人气,甚至在中港澳台形成了一股风潮。在受到越来越多人关注和喜爱的同时,不少假冒伪劣商家开始觊觎珍妮曲奇品牌中潜藏的“商机”。

珍妮曲奇发言人周海峰先生表示,在香港市面上流行的小熊饼干,近80%都是假货,内地有可能多达90%。

很多消费者就是冲着小熊的招牌而来,却吃到的是假货,甚至可能是存在食品安全问题的“三无食品”。这让珍妮曲奇很痛心。

出于保护消费者权益的考虑,珍妮曲奇开始采取一系列的打假措施。

起初为了方便消费者将正品和假货进行区分,珍妮曲奇每个月都会更换小熊饼干的外包装图案。但后来假冒的商家越来越多,手段也越来越丰富,在两天内就能仿冒到新的包装设计。

假冒商家层出不穷,手段防不胜防。“说真心话,我们只是一家饼干店。只能尽力教顾客如何分辨假货,并提醒顾客到正规渠道去购买。让我们去大范围打假,我们无从下手,也没有精力。” 珍妮说。

2011年,珍妮曲奇的品牌“Jenny Bakery”被代购者在内地抢注。“2015年3月,抢注品牌方与我们谈判,如果我们使用该品牌,需每天提供1000盒饼干给他们。这个要求我们最终答应了。但后来对方表示,需要内地10年的独家代理权,还打算以香港品牌名义在内地生产,对于这些要求我们无法接受。”珍妮说。

对此,珍妮曲奇发言人周海峰先生解释说,小熊饼干的制作原料来之不易,并且若交由内地厂家生产,珍妮方无法很好的进行生产监督和把控,所以不想外包给内地。

为了能够在内地开展业务,让内地的消费者也能吃到正宗的小熊饼干,香港珍妮饼干向安徽某食品有限公司购买了“聪明小熊”商标。“聪明小熊”由此成为香港珍妮饼干在内地的品牌。

然而2015年10月,上海出现一家“JENNY BAKERY”的饼干店。为此珍妮曾多次澄清,该饼干店与其毫无关系。珍妮表示,香港“聪明小熊”只在香港有两家实体店铺,在内地没有实体分店。

淘宝出手,帮“聪明小熊”讨回公道

商标被抢注,内地市场又假货横行,内地的消费者几乎无法享受到正宗的小熊饼干。

不想让内地的消费者慕名而来却失望而归,但是没有具体的证据信息,又无法使用商标权投诉,让珍妮非常无奈。

今年,阿里开发了“品牌权利人共建平台”,利用自己的技术系统和信息帮助品牌权利人鉴定、处理“山寨”货、假货。这一行动已经产生了不小的成效,截止到2016年6月,已处理超2000万涉嫌不当使用他人权利的商品,品牌投诉量直线下降了超5成。珍妮曲奇也享受到了场打假大行动的支持。

在淘宝网打假大数据支持下,南山公安分局对深圳龙岗区布吉街道的多个出租屋进行突击检查,现场查获假冒“聪明小熊”饼干2500盒,总案值400余万元。据被抓获的犯罪嫌疑人表示,他们将假的“聪明小熊”饼干盒与杂牌饼干进行组装,之后将这些假冒香港“聪明小熊”饼干,通过网络以直销、代购的名义销往香港和内地。

多年的维权难题,终于在淘宝网的帮助下得到了解决,也给内地的消费者提供了一个方便正规的购买渠道。2015年,香港“聪明小熊”饼干开始在天猫售卖。除此之外,淘宝网将不正规的小熊饼干店铺也做了相应处理,为消费者和品牌提供了一个真正“干净”的交易平台。

“我们发现网上有‘假冒’或‘山寨’小熊饼干在出售,将信息同步给淘宝网,淘宝网很快对网上的这些‘山寨’、‘假货’进行删除、屏蔽,另外提出协助警方和我们一起打击假货。没想到,淘宝网能为我们做这么多,真心十分感谢。”珍妮感慨道。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别