梦洁1.6亿买了个“睡眠管理”公司?

电商在线 2016-09-30 10:24:31 家居 家纺 梦洁
[思路网注] 围绕“家居生活”进行产业链的延伸和进一步布局,投身更大、更广的市场,利用多元化的投资寻找新的利润增长点成为家纺企业们共同的选择。

9月29日消息,从早期相对同质化的家纺主业的竞争,到如今纷纷向更多领域拓展、寻找新的利润点,家纺企业的投资越来越多元化,并在“去家纺化”的转型路上摸索前行。

近日,梦洁股份发布公告称,拟现金出资1.6亿元购买泉州新叶贸易有限公司泉州新叶持有的大方睡眠51%的股份,本次交易完成后,公司将持有大方睡眠51%的股份,大方睡眠将成为梦洁控股子公司。

这1.6亿花得值不值?

公开资料显示,本次梦洁出资并购的大方睡眠是一家集研发、生产和销售于一体的记忆绵材料床品企业,产品系列应用包括亲水绵、恒温亲水记忆绵、恒温亲水乳胶记忆绵等。

截止2016年6月30日,大方睡眠总资产为2.59亿元,净资产为1.12亿元;此外,其营业收入为1.23亿元,净利润则为2696.4万元。

据了解,相比传统的床品材料,记忆绵有感温和黏弹特性,除感应人体温度外,还可以通过调节不规则形状的压迫,预防脊椎弯曲、辅助治疗颈椎及腰椎问题,从而改善睡眠质量。

目前记忆绵床垫在市场上份额约为5~10%,并伴随消费趋势的升级继续提高。

对于此次并购,梦洁方面称,“公司对大方睡眠的投资,将加强公司功能性产品的研发与生产,有利于提升产品品质和丰富产品品类,进一步提升公司的市场竞争力,是公司实现战略目标迈出的重要一步。”

而在梦洁股份最新的公告中也显示,自2016年始公司先后投资设立本舍商贸、参股婚礼堂、成立子/孙公司推进大管家项目与家纺主业形成互补,稳步推进“互联网+CPSD(C为顾客,P为产品,S为服务,D为渠道)”战略,“本次并购大方睡眠将为公司布局一站式绵绵链注入强势力量”。

“去家纺化”加速

今年6月,梦洁证券简称由原先的“梦洁家纺”变更为“梦洁股份”,同出一辙的还有罗莱家纺更名为“罗莱生活”。

实际上,家纺行业盘子虽大,却频频出现增长的瓶颈,甚至疲态。

前不久梦洁股份发布的半年度报告中显示,公司半年度实现营业收入5.48亿元,同比下降8.65%;实现净利润5590.83万元,同比减少0.79%。主品牌梦洁收入更是大幅下滑达20%。

另外几家家纺上市企业面临着同样的境遇。罗莱生活中期业绩数据显示,上半年罗莱生活实现净利润1.51亿元,同比下滑了17.92%;富安娜前不久的2016半年报也显示,富安娜家居上半年实现净利润1.69亿元,同比下滑7.41%。

同时,整个行业外部消费和市场环境的变化让企业有些措手不及,加上同质化竞争的问题尚没有解决,内部改革也遭遇诸多瓶颈。

现阶段看来,“去家纺化”、“家纺变家居”成为大致的主线和逻辑。围绕“家居生活”进行产业链的延伸和进一步布局,投身更大、更广的市场,利用多元化的投资寻找新的利润增长点成为这些企业共同的选择。

罗莱生活此前与迈迪加建立战略合作关系,今年8月还与北京黑马创展投资管理有限公司合作设立投资基金,加速往智能家居、人工智能方向的转型;而富安娜则将目光转向定制家居,将传统的床上用品与地毯、瓷砖、墙纸、橱柜配套,一揽子打包方案销售给消费者。富安娜市场总监彭明在接受媒体采访时表示,这一新业务在未来10年内可为其带来100亿元的销售。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别