好色派沙拉:听肖国勋聊“性感”

亿欧网 2016-09-30 11:10:08 消费 餐饮 好色派沙拉
[思路网注] 从最早的洋火洋车到现在司空见惯的咖啡汉堡、T恤牛仔裤,许多舶来品渐渐被国人接纳,创造出新的生活方式。

学霸有颗创业心

北京深圳,一北一南,同是一线大城市,有很多相似之处,也各有自己的风格。肖国勋,05年高考成绩足以报考北大,最终因更看重深圳浓郁活跃的创业氛围,选择了中山大学。四年后,被保送上海交通大学硕士和北京大学光华管理学院博士的肖国勋认为,继续读书并不适合将来的创业,于是选择了终止学业。

这个十足的学霸,从读大学起每个选择的关头似乎都被一个叫做“创业”的词引领着。

在宝洁积累了两年工作经验后,肖国勋转战房地产领域,一通摸爬滚打下来,2014年9月,他成立了一家生鲜电商公司,做半成品的配料,其中包含沙拉。当肖国勋看到生鲜市场虽然庞大但复购率却不可持续时,他和他的团队做出了一个调整:砍掉其他业务,专注主食沙拉。

肖国勋有一个五人的核心团队,分别负责沙拉研发、品牌推广、线上线下运营等。被问及他在团队中是否担当着决策者的角色,肖国勋严谨地回答:“这倒不是,我们是一个共创团队,大家都是共同决策。作为公司的CEO,各个部门从业务角度都要去管,尤其是早期,什么事儿都要操心。随着公司越来越规范化,分工越来越精细化,我更侧重产品、融资、人事和规章制度的管控。”

好色?好色!

2015年7月,好色派沙拉正式上线。这是一个有趣儿的名字,容易引发人们的遐想。对此,肖国勋解释说:“这是我们一块儿脑暴出来的。我们希望消费者一听到我们的名字就能联想到‘性感’——不只是说拥有性感的身材,更是鼓励大家去追求一种变得更好的状态,追求一种健康的生活方式。”

肖国勋和他的团队曾在宝洁、腾讯、冈本等大企业工作过,他们深知品牌的影响力。性感,就是他们赋予好色派沙拉的品牌内涵。“品牌意识流淌在我们团队的血液中,这是我们比较擅长的。品牌需要用时间慢慢去沉淀。”

一年多的时间,好色派沙拉相继获得千万元级A轮融资和2200万元的A+轮融资,覆盖了广深地区90%的市场份额,从有增肌减脂需求的健身人群扩展到对健康和生活品质有更高要求的白领,其中女性消费者居多。这也决定了好色派沙拉将更多出现在商业区办公楼白领们午、晚餐的餐桌上,因而肖国勋选择只在工作日配送,周末及法定节假日不配送。

“好色”的消费者既可以通过微信和饿了么、美团等外卖平台网上下单,也可以直接到实体店购买。好色派沙拉上线两个月后,为了拓宽渠道、支持线上,同时也带着是否会冲击线上订单量的担忧,肖国勋和他的团队尝试着设立了第一家实体店,并取得了意外的成功——第一个月就获得盈利,并为线上拉来30%的增长率。

今年上半年好色派沙拉已实现整体盈利,订单量60%来自线上,剩余40%来自线下实体店,未来将是双线并行发展的格局。现在好色派沙拉拥有4家实体店,平均每家店的月坪效高达7000元。肖国勋告诉我,年底实体店将开到10家,并打算2017年进军北上。

值得一提的是,好色派沙拉线上订单量的95%来自微信自营,足以见得他们对微信社群的重视和有效维护。他们共有400多个互动社群,还会不定期举办各种各样的活动——沙拉优先试吃会,跑步、冲浪、跳伞、瑜伽等健身活动,性感公开课,健身房锻炼+主食沙拉套餐等。其中,有些项目需报名付费参加,合作的健身机构达310家。

主食沙拉的春天

2014年是主食沙拉领域的创业元年,最早注册的有上海的米有沙拉和北京的甜心摇滚沙拉、极客沙拉等。进入2015年,主食沙拉更是以异军突起之势,吸引着更多创业者和资金纷纷涌入。

肖国勋认为,在消费升级的大环境下,餐饮业呈现出回归健康的趋势,主食沙拉能满足人们吃得更好更健康的要求。它既能从宏观上成为一种健康饮食方式的引领者,也能从微观上满足以中产阶级为主的人群对健身、高质量生活、有区别的认同感的需求,并为他们因工作强度大、无暇很好饮食提供了解决方案。

中产阶级,是肖国勋看重的消费群体。拿他的话说,“中产阶级的崛起,是社会进步最好的标杆,中产阶级将主导经济社会,这蕴藏着很多商业机会。”近几年,主食沙拉在以中产阶级为主体的美国迅速流行起来,比如Sweetgreen沙拉店,从最初的一家60平米小店,已经拓展到40多家分店,吸引了9500万美元的风投,用餐高峰期消费者们甘心排队等候。

Sweetgreen在美国的风靡给了肖国勋很大的信心。在中国,主食沙拉刚刚开始从0到1的尝试,前方是一片巨大的蓝海。对于中西方饮食文化和习惯的不同,他抱持着乐观的态度。

“中西文化虽然不同,但世界已经扁平化,相比欧美,中国的高科技会有落伍,但生活上,欧美文明引来的健康时尚潮流,中国从来没有缺席。舶来品有着很大的市场规模,像是饮食领域的咖啡、汉堡、披萨。洗衣粉也是舶来品,咱们中国传统用的是洗衣皂。还有楼房,无一不是得益于舶来品。”

“孤独”并自由着

9月10日,肖国勋在朋友圈转发了一个讲述创业者心声的视频,并配文:看完鼻子一酸,越来越孤独的路上,却越来越自由。

“哈哈,为赋新词强说愁。其实这一路走来,有很多伙伴的支持,并不算孤独。只是人的内心嘛,总会有些时候只能靠自己,没有很多人能够呵护到你,心里会有那种感觉。但是,我们整个团队做着自己想做而且认为有意义的事情,按照自己的节奏走,这种自由感也让我们更加坚定。”

肖国勋的女儿刚刚九个月,他说每周能够分给女儿的时间是半天,为了创业不得不舍弃很多,对家人挺愧疚的。凌晨以后才回家是高频事件,80%的日子里会发生。

沙拉领域的星巴克

有人称主食沙拉将是餐饮业继小龙虾之后下一个最火的单品,对于这一论调,肖国勋有着自己的看法。“听到这样的言论,我还是挺高兴的,这说明大家对主食沙拉的认可度越来越高。但是,从品类的价值来说,两者是没有可比性的。火锅也好,小龙虾也好,它们都只是一个单品,而主食沙拉是继咖啡之后,唯一可以成为新的生活方式的食物。咖啡+社交,主食沙拉+运动健康,它们都是具有延展性的 。”

肖国勋称自己的创业秉承南派务实的风格,脚踏实地、如履薄冰,每天都有各种问题,每天都在解决问题。他们的目标是成为主食沙拉领域的星巴克,引领一种健康性感的生活方式。这个团队正在享受为之奋斗的过程。

“一会儿跟你的采访结束后,7点开始还有三个会——新一代沙拉体验设计会、十月份成本优化的行动落实会和九月份最后一周经营目标的落实会。”

第二天翻看朋友圈时我发现,凌晨两点零四分,肖国勋回家前发了一张开会的照片,他打趣儿地称它为“夜总会”。只是不知道这一次肖国勋有没有顺利进家门。(文/程倩)

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别