暖心蛋糕能快速占领用户心智吗?

36Kr 2016-10-03 14:14:32 用户 互联网 蛋糕 Pink.Me
[思路网注] 一线城市的蛋糕市场趋于饱和,二三线城市却仍有空间。对于互联网蛋糕品牌来说,关键的问题在于怎么把蛋糕完好无损的送到更多的消费者手中去。

一线城市的蛋糕市场趋于饱和,二三线城市却仍有空间。对于互联网蛋糕品牌来说,关键的问题在于怎么把蛋糕完好无损的送到更多的消费者手中去。

今天介绍的“Pink.Me!暖心蛋糕”(简称Pink.Me),从一开始的设计就从标准的物流产品出发:把蛋糕装进罐子里。

Pink.Me的罐子蛋糕采用食用级的马口铁罐子,外观上采用时尚潮流设计。今年6月开始,已经推出15款蛋糕,每个季度保持5-6款的更新。尺寸上分为6寸的Mini款和8寸的Plus款,价格分别为208元和288元。“像冰淇淋一样,蛋糕也是可以一勺一勺挖着吃的。”创始人郭竞告诉36氪,罐子蛋糕不同于传统切着吃的蛋糕,它是相对私密性的,和最重要的人一起分享。

市面上的多数品牌仍然采用的是同城冷链,也有蛋糕品牌如incake、诺心蛋糕选择自建物流。但一方面成本太高,另一方面配送范围受到局限。Pink.Me在产品设计上巧妙地规避了这一点,物流方面和顺丰冷链空运合作,发件平均成本在35元左右。

蛋糕并不是一个消费频次高的品类,一线城市的竞争也相对激烈。以上海为例,除了21cake、mcake、incake,再加上85度C等传统线下门店,拓客空间相对局限。因此,除了本地市场,这些公司都希望在消费能力并不低的二三线城市寻求突破。

但郭竞表示,复制一线城市的模式,在二三线城市自建工厂、自建物流,这样的扩张速度太慢了。Pink.Me罐子蛋糕在预售期间已经接到了来自乌鲁木齐、西藏等地的订单,并且可以做到次日送达。

围绕“罐子”设计,Pink.Me还计划品牌合作推出限量款,进行IP化的尝试。目前,Pink.Me的销售渠道主要有微信、天猫,此外以“一个服务号和两个订阅号”的形式做小型的自媒体矩阵,同时联合全国代理进行营销推广。

在复购率的问题上,一位开蛋糕店的朋友告诉我,85%的其他城市用户更愿意选择就近购买,充其量只是尝鲜,复购率很低。郭竞认为这是因为很多互联网蛋糕品牌缺乏辨识度,除了logo之外和传统品牌没有差别,无法迅速占领用户心智。根据团队提供的数据,Pink.Me曾于7月在开始众筹平台做产品众筹,一个月募集近108万元。8月当月复购率25%,营业额近19万;9月复购率35%,营业额近42万。

另一个疑问是,罐子蛋糕在SKU的扩充上是否过于局限?郭竞表示,在扩品方面Pink.Me一方面可以在食品方面去延展,比如冰淇淋、养生食品等等。但围绕Pink.Me“时尚、创意、突破”的整体理念,未来团队会推出一系列时尚潮牌矩阵,除食品外,还将涉足服饰、婚纱、花艺等领域。其中,花艺品牌Flower.me已经在进行中。

团队方面,创始人郭竞同时也是VimryPink丽海查岩创意餐厅创始人,2013年从一家70平的街边小店做到上海4家分店,并入驻万达餐厅品牌库和正大集团品牌库。战略顾问王翌为前奇虎360投资总监,缘创派创始人。联合创始人李大有为连续创业青年,曾创办投资顾问公司。联合创始人赵妍曦曾任职美国轻奢品牌Michael Kors。

目前团队正在寻求融资。(文/简宁)

出处:http://36kr.com/p/5053853.html

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别