轮椅上的“淘达人”,大山深处电商创业忙

电商在线 2016-10-02 15:18:19 电商 农村 创业
[思路网注] 农村淘宝是周万明的第二次电商创业,对于要依靠轮椅代步的周万明来说,他无法和其他村淘合伙人一样挨家挨户做地推。不过,他却依靠良好的服务取胜,圈住了村民们的心。

青海民和回族土族自治县满坪镇大庄村农村淘宝合伙人周万明,近几个月频频被阿里巴巴集团副总裁孙利军在多个场合作为典型代表提及。这个看似普通的西北汉子,身上到底有哪些过人品质,能够让孙利军都对他称赞不已?从小到大一直生活在大山深处且又常年坐着轮椅的周万明,是怎样通过一根小小的网线,开启了充满挑战和未知的电商创业路的呢?

靠书籍结缘互联网

走进民和回族土族自治县的康各岱山,山间小道曲径通幽,瀑布倾泻而下。周万明的家——大庄村正坐落于这座雄山的山脚下。

走进周万明家,宽敞的正房正被上午的暖阳照耀。西面的一间侧房里,一台台式电脑被他安放在临窗的桌子上。上午十点刚过,小屋就被村里和附近村的村民们挤得满满当当。大家都围在周万明身旁,看他点鼠标,敲键盘,轻轻松松像变戏法一样,把村民们心仪的各式物件从全国各地“淘到”自己身边来。

不过,和他这个岁数行动还十分爽利的同龄人相比,周万明移动鼠标的速度显然缓慢了许多。当敲击键盘时,因为手指不能随意灵活地弯曲,敲击键盘时,整个人显得很是吃力。原来,今年43岁的周万明被困于轮椅已经有整整28个年头了。

在周万明12岁那年,由于身患风湿性关节炎,他比同龄身体健康的小孩经历了更多病痛的折磨。15岁那年,由于病情没能得到有效控制,他尚未发育健全的骨骼和日渐隆起的肌肉开始变形萎缩,小小年纪的他不得不坐上轮椅,在初中二年级时就离开学校,在此后的20多年,饱尝病痛带来的种种不变和折磨。

由于经年累月全身只能蜷缩在轮椅里,周万明的脊椎也变得十分僵硬,不能灵活地前后左右摆动。当看书或者看电脑时,他只能把头部前倾,视线也仅能看见地面前方四五米的地方,视角也只有两三米宽。

身体长期被困于轮椅,使周万明无法感受和领略外面世界的精彩美妙,但依托于书籍,他的思想却远比周边的同龄人深邃了许多。原来,当刚坐上轮椅时,行动不便的周万明希望用书籍寻求自己人生新的目标。虽然不能继续到学校求学,但他觉得开卷有益。他通过熟人找到《本草纲目》和《黄帝内经》两本书,希望通过对书籍的研读,治好自己身上的病。

看完这两本书后,他对照着书中的一些古法调理身体,感觉病情有了一定缓解的周万明此后一发不可收,从两本书开始,渐渐读到3本、4本、5本……不仅看书的数量有了大幅提升,书籍类型也更为多元化,从佛学经典到心理咨询,从历史巨作到文学名著、哲学思想。虽然不能亲自游历名山大川,但通过小小的一方书案,他也同样领略到了这个世界的精彩。

在家中通过自学完成了初级知识积累的周万明,后来求学于国内知名佛学院空林佛学院和五明佛学院,佛学水平达到了中级水平的同时,中医学造诣也同样有了长足进步,达到了处方水平。与此同时,为了更好地排解自己和村民们的烦忧,他还于2008年就读于荷兰国际函授中心心理咨询专业,通过近4年的时间,取得了中级证书。

学有所成后,他用自己的所学为乡亲四邻把脉看病,开药方,提供药材,不从中谋取一分私利。而正是这份做人的坦诚,让他不仅赢得了村民们的敬重,也让他得以有缘接触互联网,通过电商,走上了一条创业路。

大山深处“E网情深”

原来,在13年前,手机在城镇还没有完全普及,在青海省周万明所在的大庄村,更是一件稀罕物。一次,一位远道而来的求医者得到了周万明的热情帮助,感动之下,将自己的摩托罗拉手机赠与了周万明。由此,周万明不仅成为了全乡拥有手机的第一人,更是通过手机屏幕小小的方寸之间,了解到了互联网,知道了何为网上购物。

这部手机的出现改变了周万明的生活,随着互联网时代的来临,他购买了能够上网的手机。通过手机了解世界的同时,也开始通过QQ软件结识手机另一端的朋友。到目前为止,他的网友已多达一万余人,不仅遍及全国,也远至东南亚。

2006年,淘宝在互联网上悄然兴起,由淘宝刮起的这阵“网购风”也从周万明的网友那吹到了远在西北的大庄村。地处青藏高原的大庄村村民生活条件十分艰苦,一些时兴的日常用品和时髦服装很难在村外的市集里买到。周万明在生病后,一直都有受到朴实乡亲四邻们的照顾。他主动提出可以在网上帮村民们买东西,且坚持不收村民们的代购费。

“刚在淘宝上给村里人买东西的时候,村里还没拉上宽带。我只能用手机的流量浏览宝贝链接。”周万明说,虽然每个月的手机流量费用对于他来说很是不菲,但他觉得这钱花的还是挺值。“乡亲们对我这么好,我可以说是吃百家饭长大的,不能忘本不报恩。”

2012年,中央文明办宣传部为周万明购置了一套电脑设备,这也让他成为了全乡第一个个人拥有电脑的人。

然而,当时网线还没有通到他所在的村庄,这台电脑也就在家中闲置了两年多时间,他也急切盼望互联网能够早日通到大庄村。2013年,大庄村拉起了宽带,周万明也终于有机会在家里使上能够上网的电脑。

通网不久,周万明在淘宝网上注册了一家名为“慈悲为怀”的个人网店,主要帮助村民在网上销售当地特产冬虫夏草和红枸杞。仅去年,他就帮助乡亲们网销虫草10余公斤。不仅实现了个人的电商创业梦想,也带动了一方乡邻的脱贫,让村民们每根虫草至少比以往多卖了十多块钱。现在,不仅是大庄村和附近的村民让他代销,西宁和甘肃的商户也对他十分信任,把自家的虫草给他让他帮忙在网上销售。

依托村淘实现电商再创业

周万明网店生意虽然不断,但是由于青海交通不便,导致他发货或者帮乡亲们代买代卖的产品只能依靠邮政包裹和EMS途径进行收取货。“有时候在网上帮村民代购产品时,为了让卖家按时发货,我需要在旺旺上联系客服修改运费价格。每次加个5块10块都是正常的。”每次,当东西邮到的时候,周万明的老母亲还需要到十多公里外的乡镇去取货,来回十分不方便。

物流,也成为了摆在他面前无法得以解决的大难题。

2016年3月,阿里巴巴农村淘宝来到了青海省民和县后,周万明看到宣传后,准备第一时间报名。为了能更好地服务村民,他主动联系当地政府,受到了政府和村民地高度重视。在通过农村淘宝合伙人的笔试和面试后,民和县第一个农村淘宝服务站在大庄村开业了。周万明也由此开始了电商创业路的第二段征程。

周万明的村淘服务站在4月份试运营时,因为他服务细致耐心,村民在他这里下了不少单。相熟的朋友劝他在6月份正式开业后再一次性拍这些货品,以此收到更多佣金,周万明却毫不犹豫地拒绝了。

“这和我开网店不刷单是一个道理,该是多少单就多少单,做弄虚作假的事情也没有意义。”

据民和县农村淘宝小二冶占海介绍,民和县现在共有47个村淘合伙人。其中,周万明的村淘服务站业绩最好。“他5、6月份的收入均超过了7000多,这在平均工资只有1600——1800元的当地很不常见。”冶占海认为,这一方面是基于周万明之前的代购经验,另一方面则是得益于他的人品和服务精神。

就在今年上半年,阿里巴巴集团副总裁孙利军在青海省调研时,他来到了周万明的村淘服务站点。当看到坐在轮椅里行动不便的周万明被前来买货的村民围绕时,孙利军也觉得十分纳闷,为什么有的村民就算是多走2个小时的山路,也情愿到周万明这里消费呢?

后来,摊在周万明电脑桌前的一个小小的记事本给了他答案。“我看到他在记事本上详细记录了每个前来购物的村民信息,从性别年龄到身高体重三围。”每当和媒体记者说起周万明时,孙利军都表示称赞不已。

农村淘宝是周万明的第二次电商创业,对于这个来之不易的机会,他显得十分珍惜。在正式成为村淘合伙人之后,他就下定决心,一定要做到最好。

当民和县其他的村淘服务站点陆陆续续开业后,村淘合伙人都会到村民家挨家挨户送样品发传单、做地推。但这个简单的推销方式对于周万明来说却是个不能完成的任务。

“我也很想和村民介绍村淘的产品,但是挨家挨户做地推对于我来说真的太难了。”地推做不成,服务,成了他吸引村民前来购物的终极法宝。

冶占海介绍,周万明是47个民和县村淘合伙人里服务最为耐心细致的。“村里人有时候买东西习惯比价格,买一个产品挑2个小时的情况很常见。”,冶占海觉得,如果换做其他人可能早就没有耐心了。但是周万明每次都会和村民认真沟通,为了给他们挑到心仪合适的产品,坐在电脑前2、3个小时都成了经常事。

一次,附近村的三个女初中生在他这里购买了三套运动服,因为不满意衣服颜色,她们来到周万明的村淘服务站要退货。周万明临时雇的一个帮他整理货品的工人嫌麻烦,没有通知在外面的周万明,并回绝了三个初中生。周万明回家知道这件事之后心里很不是滋味。他托人打听了初中生家里的电话,告诉她们他可以帮她们免费把衣服退回去。三个小姑娘觉得事情过去都4、5天了,他还能联系她们,感动下也决定不退货了。

这样的事在他这里很常见,有时候村民由于手头钱不够给不了周万明全款时,他会大方地不收村民全部的钱。也正是这份不怕麻烦、以己度人的坦诚,让周万明收获了村民的信任。至今,他的村淘服务站每天都至少会有40多单的单量,周末会有50多单。至今,还没有一单货从他手里退过。

对于这次通过农村淘宝的电商再创业,周万明信心很足。“等接下来对业务更熟悉以后,我还要把咱大山里的好东西通过它来卖出去呢。”

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别