好车主互助:刚刚拿到天使轮融资

[思路网注] 中国目前的汽车保险市场提供的是矿泉水,虽然产品很多,但无非是农夫山泉、怡宝的区别,但用户需要的可能是可乐、凉茶,因此整个市场没有得到满足。

9月27日,专注于为车主提供创新型保障产品和出行安全服务的产品——好车主互助召开发布会。

发布会上,好车主互助CEO李治华宣布公司在今年8月拿到了来自京北投资的数百万元天使轮融资,同时发布新产品————费改计算器。产品针对的是“车险费改后,小事故走保险不划算”的用户需求。这款新产品可以帮助车主判断多大的事故走保险合适,同时为车主提供来可以用来购买各大保险公司产品的千元红包,最大程度地帮车主省钱。

发布会上,好车主互助还与一路通等公司达成战略合作,为其提供道路救援等服务。

好车主互助:汽车保险市场没有得到满足

好车主互助是今年6月成立的,专注于为车主提供新型保障产品和出行安全服务的公司。成立一个月后,公司发布两款产品:汽车发动机故障互助、车内儿童意外伤害互助。

据了解,这两款产品主要解决的是目前市场已有产品对车主风险或者服务覆盖不全、价格高昂、信息不透明等一系列痛点问题。

中国的金融行业尤其是保险行业普遍存在很多让客户不满意的地方,例如很多收费不尽合理,客户体验不完善,金融机构对于客户而言更像一个黑盒子等,这些问题随着客户要求越来越高,越来越明显。

具体模式为:符合加入条件并提交规定资料的车主,预缴为数不多的互助基金,成为好车主互助的会员,互助会员发生约定的互助事件时领取补偿金,补偿金由全体会员均摊。拿汽车发动机故障互助计划举例,花费50元保证金,加入到汽车发动机故障互助的会员,发生约定的互助事件时可领取补偿金,补偿金由全体会员均摊,最高不超过5万元。这款产品弥补了汽车商业保险只保事故的不足。此外,因为没有中间渠道,平台也不收取任何费用,因此这款产品的加入费用非常低,但是车主却获得了较高的保障。

中国车险市场如何创新?


李治华认为,中国目前的汽车保险市场提供的是矿泉水,虽然产品很多,但无非是农夫山泉、怡宝的区别,但用户需要的可能是可乐、凉茶,因此整个市场没有得到满足。他认为,中国汽车保险市场的创新点在:

1,Copy to China:基于驾驶里程定价,指定全损价值

2,碎片化:专门对后视镜、后灯、轮胎等单一产品的保险产品

3,填补市场空白:针对电动汽车、豪车、改装车的保险产品

4,模式创新:传统模式下的保险费用,只有60%被用于赔付,别的被用在渠道、运营等方面;而互助模式中,只有不到10%的管理费用,其余全部被用于赔付。

好车主互助的产品创新,采用了“网络互助+碎片化+填补市场空白”的模式,希望实现为客户省钱的核心价值。

互助保险生意成功的前提:庞大的用户群

如果用户数不够多的话,意味着加入的成员背负着巨大的风险和压力,因此引导一部分人加入永远是吸引更多用户的前提。李治华对项目的计划分为三个步骤:

第一步要获客,通过低价互助获得车主客户,同时开发更多的不同种类的互助产品;

第二步要不断提升和完善客户体验,同时对客户进行精细化分类,站在客户的角度设计产品;

第三步,通过运营平台上的客户,交叉销售产品,获得盈利。

据了解,经过3个月的发展,好车主互助的用户数刚刚过万,因此距离成功的前提还有很长的路要走。李治华计划用4年时间走完上面三个步骤,他能否按时完成,市场是否给他这么长的时间都是未知数。

互助保险生意发展的关键:高透明度

在互助保险这门生意中,资金安全、用户信任是决定平台能否长期运营的关键。关于资金安全,好车主互助通过商业银行资金专户对资金进行全程管理,在一定程度上规避了平台运营者虚构事件套取资金的道德风险,也减轻了监管的顾虑。

当然,用户的信任很重要,一个行业的用户规模没有起来,是因为用户内心还有一些顾虑点,或者是某些关键要素没有激活。要消除用户的顾虑点,赢得用户的信任,必须基于风控,在把风控做到非常优质的情况下,用户量才是有意义的,风控做不及格,用户量越大,那么互助组织里每一个参与者都会受其所累。

随着经济的发展,需求已经变得越来越多元化,作为汽车保险来说,除了从传统模式转到线上带来的便利外,也应该推出多种形式的服务。李治华告诉记者,好车主互助未来将主要针对不同人群,研发相应的,更适合他们的产品,服务好用户,从而获得竞争优势。

作为汽车后市场环节中的重要的一环,目前传统销售模式的车险还占据着主要的市场份额,网络车险作为一种新的销售模式,势必会与传统模式有一番较量,这意味着行业竞争才刚刚开始,好车主互动能否在竞争中站稳脚跟,就看如何用优质产品获取海量用户,并用高透明度进行深度运营了。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别