零售渠道会被肢解吗?

销售与市场 2016-10-01 14:59:56 渠道 零售 市场
[思路网注] 天猫超市,未来3年10倍增长到千亿规模,对实体超市的影响很大,基本思路可能是:联合社区超市,干掉大卖场!

天猫超市,未来3年10倍增长到千亿规模,对实体超市的影响很大,基本思路可能是:联合社区超市,干掉大卖场!请问:大卖场这种业态,未来几年会被干掉吗?

大卖场转型期比较难过

嘉宾1:员外

大型电商公司O2O运营专家

线上:做的是标准化产品,解决一部分需求,然后慢慢培养用户习惯,再把这个品类扩大,通过城市仓组织,用快递单点送到用户手里。

大卖场:渠道将产品下发到大卖场,然后大卖场辐射周围三到五公里,这种形式满足了一部分人一站式购物的需求。

但是,我们的收入结构已经发生变化,需求也开始分层。电商就是切入一部分需求,把原来需要去大卖场买的东西转移到电商来。像金龙鱼油、卫生纸这种标准化的东西,已经不需要去大卖场体验,而蔬菜等需要体验的东西还是需要去大卖场、超市等逛逛。

现在大卖场的品类结构和线上品类结构是有很多重叠的,因此从客群和品类上看,大卖场已经有很多部分被线上取代,特别是75后、80后和90后,大卖场已经成为周末人们去玩玩的地方。

关于天猫超市会联合社区,我不是很了解。目前阿里没有这样的战略,今年我们看到的消息是,阿里在一、二线城市新布局了11个大型仓库,联合已有的城市仓库布局,完成当日达或次日达的需求,目前还是仓配的模型,能做到的是单点的配置,跟社区结合尚没有那么紧密,那个也许是下一个层次的目标。

接下来,大卖场的租金和仓库的租金差不多高,用户对常规品类不需要一定去大卖场解决,顾客在家里也可以解决。大卖场的空间功能将会变成仓储功能,大卖场的数量会下降,一部分品类也会被压缩。

当然,大卖场在不同级别的城市的功能是不一样的,快消品加生鲜的价值还在,电器等大件商品因为有商场的信用背书,在相当长一段时间还是应该存在的。

三、四、五线城市,在相当长时间里,大卖场的作用还是比较显著的。

二线的城市,大卖场基本不会在市中心选址,原有的市区门店也多因坪效达不到陆续关店。我们发现新的卖场都会选在大型社区和城乡接合部。结合社区五六万平方米的购物中心,托起一个大卖场还是没什么问题的。

一线城市,需求分层明显,便利性的需求,品质性的需求,计划性的需求。大卖场里驱动客流的生鲜,现在基本可以拿出来放到社区标超了。人们开始考虑时间成本,不会为了便宜五毛钱就舍弃时间,顾客会选择便利,省下来的时间做别的事情。

天猫超市若是能做到一个城市分布三到四个仓库,能够做到2~3小时送货上门,结合社区超市,能满足顾客日常需求,那么它可以取代大卖场了。

因此,在需求和组织结构的变化下,大卖场可能有三到五年时间的转型期,比较难过,压缩该压缩的品类,布局社区和物流配送,转变现有的服务理念。过了这个阵痛期,应该还有机会的。

现在的网上超市,不可能干掉大卖场

嘉宾2:张陈勇

《零售O2O心法招法与实战》作者

微信号:zcyshow

同一些连锁超市决策者交流,他们普遍认为网上超市大战对自己影响不大,因为网超的招法是补贴投入,其效率和成本竞争不过线下超市,已经牺牲了这么多生鲜电商和网超玩家,天猫超市和一号店的模式与先烈没有什么不同,快消品注定是线下超市的地盘。

目前来看,网上超市效率的确低于实体超市,仅每单20元配送包装成本就注定网超玩不过实体超市。但网超未来发展路径可能会改变,从现在的“中心仓配送”进化成“同城专用仓+店送”,从而能在成本效率上和实体超市竞争,成为零售业态的颠覆者。

快消品零售竞争力的核心是成本、效率和体验,这条公理应该无人反对。为什么超市是目前最主流的零售业态,为什么原始的菜市场还占据60%的生鲜市场份额,因为它们具有成本效率优势。大卖场平均毛利率20%左右(前台+后台),纯利3%左右。也就是说大卖场用17%的运营成本完成了快消商品零售过程。而网上超市怎么算,运营成本也难以低过线下超市。

网上超市的成本由配送(含仓储)、包装、推广、运营等几部分组成,某网上超市客单价120元,每单商品数量8~10件,其中有液体商品,需要防撞包装,需要填充,方便面、饼干、饮料等商品单价低、重量大、易破损,所以中心仓配送,经过分拣和包装,成本很难降低,天猫超市采用的落地配要保证当日达或次日达,要送货到户,成本高于普通快递。

还有推广引流成本也不容忽视,天猫超市去年在北京号称投入10亿元,每位新客送50元购物券,背靠淘宝巨大流量的天猫超市在推广上也投入不少。

网上超市运营成本随销量增加占比会下降,天猫超市仅100多人的运营团队,所以网上超市主要成本是推广和配送包装成本。网上超市的突破口关键在于降低推广和配送成本,用“同城专用仓+店配送”代替网上超市目前采用的“中心仓”配送,或许能大大降低配送包装和推广成本,也许这才是网上超市颠覆线下超市的模式和机会。

归纳总结,我有几点看法:

1.如果天猫超市、一号店、京东超市还是保持现在的模式,那么不可能干掉大卖场,因为目前网上超市的运营成本和效率不如大卖场有竞争力,大卖场17%的成本完成商品销售过程,而网上超市仅履单成本就高于20元每单。

2.网上超市的成本有较大的优化空间,模式可能进化,如果订单密度进一步提升,有可能从目前的中心仓发货变成同城专用仓配送,在订单密度高的区域结合线下门店,达到1+1大于2的效果,此时网上超市的成本效率可能比大卖场更有竞争力,真正对大卖场造成巨大冲击。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别