这对乡村夫妻的“叫鸭”方式很特别

电商在线 2016-10-01 15:05:09 互联网 营销 土鸭
[思路网注] 张树义夫妻俩卖的鸭子名叫营寨清水鸭,截至今年9月,已经卖掉了30000多只。谁都没有想到,借助互联网+,夫妻俩把卖鸭的方式重新定义,让看似普通的乡村土鸭直接飞到了城里人的餐桌上。

早秋时节,凌晨5点多的三都县大河镇营寨村,天空微微泛白,村民张树义和妻子早早洗漱完毕、穿戴整齐。这天是他们往三都县城农贸市场送鸭子的日子。就在一天前,他们雇佣的照看市场摊位的工人打来电话,让他们赶快把鸭子和鸭蛋拉过去,好给卖光货的摊点补货。一个多小时后,将上百筐鸭蛋和三十多只装着鸭子的鸭笼装上货车后,车子驶向了县城。

夫妻俩卖的这30多只鸭子名叫营寨清水鸭,截至今年9月,已经卖掉了30000多只。谁都没有想到,借助互联网+,夫妻俩把卖鸭的方式重新定义。看似普通的乡村土鸭,站在互联网的风口,直接飞到了城里人的餐桌上。

站在互联网+的风口,很“土”的鸭子也能飞

张树义夫妻可不是简单地通过线下方式摆摊卖鸭子,而是由丈夫张树义开发了一个名叫“淘黔网”的网站卖鸭。打开它,满屏的鸭子仿佛正向你滚滚而来。

老板张树义是个技术控,9年前,从凯里学院计算机系毕业后创建了一个门户网站。网站主打黔南地区本地新闻,并辅以黔南特色美食、旅游等板块,满足了不少人的需求,吸睛无数。

2009年,这个团队成为百度乡村信息化创新大赛100强,获得了价值20万元的网络推广资源奖金。他和妻子张清乐将这20万元奖金用于网站的升级改版,一年后,网站改名为“黔南都市网”,增设了社交、广告推广等功能板块。

做网站收入不菲,在城里的小日子貌似挺不错,但因为一个“意外”,夫妻俩开始回村里同很“土”的鸭子打起交道来。

2010年6月的一天,夫妻俩接到大河镇营寨村家中父母打来的电话,说老家有700多只鸭子卖不出去。眼看每天的喂养成本蹭蹭蹭地往上涨,无力承受的二老想让儿子儿媳想想办法。

夫妻俩想试着用黔南都市网作为营销平台,“正好我们在网站上上线了广告推广的功能,”张树义说,他把老家700多只鸭子的信息挂到了网上,还不到1天,就有人打电话前来认购,不到3天时间,700只鸭子不仅全都卖了出去,还有不少顾客要预定,数量超过1000只。“看到卖得这么好,后来同村的养鸭户也恳求我们帮在网上卖鸭。”

卖鸭一战成名,让夫妻俩动心了,很“土”的鸭子触网后完全能卖个好身价。回到村里后,两人扩大了家里原有的养鸭规模。不过,夫妻俩并没有按照喂鸭子吃人工饲料的传统养殖方式,而是反着做,用自然放养的方式养鸭。

看准了小河边养鸭的自然优势,张树义和张清乐拿出50余万元积蓄在自家河边建了个600平方米左右的鸭房,养殖木鸭、麻鸭、樱桃谷鸭等品种的鸭子。每天把鸭子放出去,让鸭子自己在大自然找食物吃。

经过半年的摸索后,放养的3000多只鸭子已经长到了4斤重,并通过网站全部卖了出去。

建网站、尝试O2O,卖鸭也可以这样玩

2012年5月,夫妻俩申请注册了“营寨清水鸭”商标,从此,营寨清水鸭和营寨农家清水鸭蛋正式形成品牌上市。

做养殖责任大,一味追求经济效益就容易忽略质量,从长远来看得不偿失。所以在品质的把控上,夫妻俩推崇道家的“回归生命本质,顺应自然规律”,自设一套严格的标准。

“我们喂养的清水鸭是自然生态放养,按‘幼、中、大’三种成长阶段分别喂稻谷和玉米糠粉、谷粒,再喂青草白菜,从不喂养其他人工化学饲料。”张清乐说,2014年,养鸭场出栏2万余只鸭子,为了对接更大的市场,让黔南州乃至贵州省范围内的更多顾客吃到他家的鸭子,技术出身的丈夫张树义重启老本行,创立了一家名叫“淘黔网”的本土购物网站。

“创办淘黔网不单是为了给自家的养鸭生意对接更大的平台,还希望通过这个本土购物网站,让周边的村户也能把养殖和种植的东西更好地卖出去。”

张树义对《电商参考》记者介绍,之前,本地的种植养殖户多以去线下市场售卖的形式销售产品,对接的消费者人数有限,有时受到市场价格的波动影响,辛苦种养出来的东西连成本价都收不回来,而现在他们则多了一个更加便捷的销售通道。

“淘黔网上所卖的农特产品,90%以上都是黔南本地特色农产。网站分为牲畜、水果、家禽、农家特产等几大板块,农户只需把种植和养殖的生长过程拍下来,免费放到网站上,消费者看到这些照片就可以切实地感受到产品的生长过程。”

在整个售卖过程中也是充满了小心思,只要通过淘黔网卖掉的产品,张树义都会给产品配上统一的精美包装,以便让顾客对产品外观有更好的第一印象。

除了线上这一种销售形式外,张树义还在都匀市和底下的11县的各大农贸市场设立营寨清水鸭的产品摊点,通过微信等平台玩起了O2O的消费模式,让顾客在家动动手机就能“叫鸭”。

鸭子要上全国吃货餐桌,先试试深加工

上下线联动的销售模式,让夫妻俩的鸭生意越做越大,2014年出栏了2万多只鸭子,通过线上线下卖鸭子和鸭蛋,一年下来,总销售额达到了200万元,盈利有100多万元。

如今,张树清和张清乐已建成大型的营寨种养殖综合一体生态农牧基地,培养了20多个养殖大户,带动30多个农户约200余人,共同走上创业致富道路,外来媳妇张清乐更是被远近村民们亲切地称为“清水鸭王”。

“我们在网上是卖28/斤,一点也不愁卖。”具备无限增量价值的线上市场,也让夫妻俩思考是否可以通过像淘宝这类更大的产品销售平台来对接全国范围内的更大市场。

张树义告诉《电商参考》记者,他希望跳脱出现在这个只聚焦于本土销售的小平台,不仅帮助自己,也为附近农户们对接更大的市场。

“其实早在2011年的时候我就有开淘宝店,不过淘宝平台规定不能运活鸭,我只能作罢。”也由此,在2014年鸭子养殖量增高后,张树义想到通过自有平台对接贵州本省的消费市场。

张树义所在的三都县是典型的农业县,生态好污染少,但是苦于交通位置的不方便,电商物流基础不发达等原因,好货滞销。

其实这样的发展现状在西南部一些地区普遍存在,那里的电商该怎么玩?

对此,深耕于生鲜物流配送的上海九曳供应链管理有限公司创始人张冰在接受《电商参考》记者采访时支了一招,或许能给张树义这样的电商小伙伴们带去借鉴。

他说,虽然在短期来看,张树义所养殖的活鸭还无法配送到全国,不过建议他可以采取深加工的方式,把鸭子做成熟食鸭来供销全国。“如果当地的深加工能力达不到要求,他也可以专卖清水鸭的鸭蛋,做好一个品类,打造一个极致的清水鸭品牌。”

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别