直播综艺是伪命题还是大机遇?

36Kr 2016-10-04 15:51:23 直播 综艺 市场
[思路网注] 最近网传直播综艺是风口,以直播平台为首,从资本市场到制作团队纷纷揭竿而起,大家奔走相告,一番景象好不热闹。

最近网传直播综艺是风口,以直播平台为首,从资本市场到制作团队纷纷揭竿而起,大家奔走相告,一番景象好不热闹。笔者因工作关系,专注泛娱乐的行业与战略分析,最近几个月经过对网综、直播、秀场等综合分析,成此文供读者分享探讨,辩证的看待直播网综的伪命题与大机遇。

秀场与网综,南极与北极

如果将视频直播平台的内容分为南北两极,南极的是秀场直播,北极就是网综节目。如果你说南极和北极有相似之处,可以说两边都很冷,冬天很长夏天短,食物很少野兽多,一不留神就会死翘翘。如果你问南极到北极有多远?答案是“猴子到人类的距离”,远到天荒地老、遥不可及。

秀场直播——南极:

秀场直播的内容未经策划,很轻很散,有若干个主播和直播间组成;用户可以“随时登陆随时看,随时关闭再回来”,不影响内容情节,仿佛美女主播一直在等你;进入任何直播间发现颜值不够、话题不符,不是自己喜欢的类型,可立即切换,心里大吼一声不满意,一言不合换秀场;进场后可以与屏幕另一端的美女互动,甚至可以影响话题和内容,得到全场关注,虽然是主播在秀,而你感觉自己才是全场的焦点,随着一枚重磅礼物远离银行卡,仿佛听到屏幕后方的感叹与尖叫声,声声不息。

秀场直播的用户是小散,能不能有好收成也不确定,但是只要美女主播足够敬业,聚沙成塔还是可以有不错收入。当然,小污是必须要有的,这是秀场直播的标配,必不可少。以上,用我们平时工作的枯燥的语言表达,叫做碎片化、强互动、存在感与高度共鸣。其实原本十几个字就能讲明白的,也许我当年投稿形成的惯性,骨子里总以为按字数计算稿费的。

网综节目——北极:

网综节目那是策划精良,步步为营,从一个想法开始,做几十、上百页的PPT(如果是国外购买的版权节目,几百页PPT也有),毕竟是2B(这个2请读吐的音)的嘛,有人买单能诞生,否则还在孕期,孕期无限长,有人出钱随时生。看网综节目,一般几十分钟、一个小时要的,看的时候注意不能分神,无论你看做菜、还是狼人杀,中间如果漏了内容,后边连不上;但是话说回来,其实看的就是明星嘛,纯素人的网综节目能找一档么?告诉你全网没有!其实明星们翻来覆去就那么点话题,偶尔出个包袱都是脚本设计好的,纯内容是真心没法看,但是后期制作厉害,一句普通话,后期加工:重复播放+屏幕特效+应景音乐,逗得你在屏幕前花枝乱颤。这个事我一直在想,其实科技进步了,人人都可以成为郭德纲,费劲练口才、写段子,不如整个制作人,将录好相声后期加个特效,说《口吐莲花》时,屏幕上真飞出一个莲花哗啦哗啦的反复放几遍,把郭德纲的小眼睛加个特效,配上一首小眼睛和莲花的爱情音乐,更得有网友笑到送医院。

以上,用我们平时工作的枯燥的语言表达,你肯定读不下去了,我写首诗:成功招商是前提,消费明星和美女,脚本策划超能力,制作合成打游击。最后,别忘了,加小污。当然,这些只能保证你做出一个不错的网综节目,如果要成为一个成功的网综节目,必须要占据几大视频网站的首页。

直播综艺是否是伪命题?

纯粹的直播综艺节目是不是一个伪命题?如果你能将人和猴子画上等号,那么你赢了。下面说点严肃的话题。

首先,综艺节目要直播,做不到碎片化。用户看起来不方便,这一点而言,秀场直播有天然优势。秀场直播是火柴盒结构,所有的直播秀场是一个隐形联盟,而每个秀场由若干个直播间组成,从而形成一个碎片组合。应用场景是,无聊的网友们打开手机,随手翻着美女,能看、能聊、能互动,潜意识想着还能要个微信号。经济发展到一定阶段,劳动法也实施多年,人们的空闲时间越来越多,打发时间需要经济支撑,无论你逛街、看电影、约饭、喝咖啡都是要花钱的,总之无聊就是商机。碎片时间的消费是刚性需求,自打有了互联网以来,BBS时代刷文字,微博时代就开始刷美女图片,宽带时代刷视频,移动宽带和大屏终端从天而降,现在都喜欢刷直播。碎片时间消费是刚需,尤其在这个越来越“轻”的年代。

其次,综艺节目是消费明星,明星们本身就是带着注意力来的,俗话叫自带流量。你随便翻翻各大视频平台的网络综艺节目,都是明星站台,行话叫看卡司,无论做游戏、侃大山,或者秀真人,都是卡司才有注意力。《hello女神》算是消费美女的节目,但也要请一些嘉宾站台,而《加油美少女》最后就几乎没怎么消费美女,都消费嘉宾了。我刚翻了一下四季度要上几大视频网站的24档综艺节目(没错,是24档,这并不是全部,总计不到300个小时,每天看3个小时,你啥也别干了,一个季度正好够看),几乎全有明星站台,内容涵盖了情感,美食,娱乐,游戏,亲子,户外等等方方面面。感叹一句,这么多节目背后都是钱啊,金钱永不眠,我最近常说这句话,钱是这个世界上最聪明的东东,就是太贪婪,有点好事全挤上去,最终不挤成坏事都不会退场。综艺节目是2B的,直播秀场是2C的,谁出钱谁就是导向。如果某明星敢在没有脚本的情况下、没有2B买单的,依靠和网友发嗲赚打赏的模式下,做一季(12集)综艺节目,这个人如果没有疯了,那他/她绝对是一个暗星,而且很暗很暗。即使真有这情况发生,那还叫综艺节目吗?

第三,综艺节目要直播,做不出“强互动性”。强互动性就是网友说话,对方有回复,有交流。秀场直播中,有些直播间人太多的时候,造成弹幕刷屏,有些网友就换房间了,说话被淹没,没互动就没感觉啊,网友要的可不是“随着剧情的发展深陷其中”,那东西叫影视。综艺节目要看脚本的,笑点、槽点、爆料点都是有设计策划的,卡司接活之前会看个脚本大概,录制现场如果有环节不好,导演会喊cut,重新来过,如果是直播,这事咋整?另外,强互动性也表现在,弹幕太快太多的时候,网友与主播没法交流,网友之间也没法交流,有些网友会离开。这有一个用户数量的曲线,毕竟移动互联网时代,很多人的终端屏幕就几寸而已。所以综艺节目在后期制作要下很大功夫。如果你问我做一档好的综艺节目,哪三点最重要,我可以回答你就是:明星+招商+后期制作。如果非要在这三点基础之上再加一点,那就是:视频网站首页推荐。有了这四点,傻子都能做出成功的综艺节目。

第四,综艺节目做不出存在感。那是一种花钱之后带来的感觉,很虚幻,但是很爽。网络上的存在感比现实世界来的容易,现实中没机会站在台上获得大家瞩目,更别说获得美女的瞩目了。但是秀场直播很方便,可以给你美女面前的存在感,那感觉令人神往,欲罢不能。好多传说都有神豪在直播秀场一掷千金,一晚上抛出去几十、上百万,我分析背后都是因为存在感这个东东。为什么好多企业家都想退休后做老师呢,因为还可以讲给别人听,可见存在感深藏于人性之中;综艺节目里,一群明星坐着侃大山或者做游戏,现场观众哗哗鼓掌或者哈哈大笑,明星们自己刷存在感呢,哪有多余的给你。

2016年网综和直播的大年,一方面是行业公认的直播平台迫切转型需求,另一方面是内容生产企业公用的“持续生产优质内容”的口号,双方一拍即合。今年预计网络综艺节目超过200档(不算台综),影视剧产量约2万集,目前还活着的直播平台200多家,我每天朋友圈都是开机、杀青、节目预告……

近几个月,我和我的团队深度分析了近20档网络综艺节目,我的结论是网综直播这个模式还不成熟,但并不是不能做。直播网综一定能做,而且有很大的机遇。今天太晚了,先写这些,下一篇文章我会侧重写清楚“网综节目制作的大机遇和实操方法论”,各位请期待。

出处:http://36kr.com/p/5053898.html

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别