发网物流经验分享之仓库管理

发网物流 2016-11-07 09:10:04 双十一直播
[思路网注] 仓储系统在双11期间到底如何运转呢?接下来就跟发网物流以来看发网实践案例分享经验。

做电商的人应该都要认清一点,那就是意识到一个高效的仓储系统的重要性,关于这一点,行业已经渐渐摆脱过分关注店铺本身建设的阶段,转向了整合电商运转环节中的每一个阶段,这样做的好处就是能够通过提升每一个小阶段的效率,使其环环相扣,最终让做电商的效率得到类似1+1>2的提升。

那么在这么多环节中也显得尤为重要的仓储系统在双11期间到底如何运转呢?

接下来就以发网作为例子来分两点分享一下。

一、仓网规划

仓网规划是宏观上的业务建设。

是建立对自己的业务有着非常全面、综合考虑的基础上的,其中包括资金运转、业务范围、发展愿景、往年数据等重要的方面,而到了双11这个节点,更需要考虑到增设临时仓的需求,其中配套的人员,设备,技术系统也要随之跟上,不然将会使仓库变的混乱不堪,难以管理。

二、仓库优化

正如前文所说,在双11期间,货物和包裹是平时的几倍甚至是几十倍,所以就必须提前做好仓库优化的工作,其中包括库存盘点、库区规划、设备添置三个主要方面的准备。

1.库存盘点

库存盘点的重要性相信做电商仓储的都清楚,特别到了双11这个节点更是非常必要,但是有不少仓储公司为了短期的利益,把盘点时间缩减,只盘点主款甚至不盘点,到了双11才发现库存超量或者库存不足,导致的损失将远大于为了盘点耗费的人力和财力。

发网在这方面就深知盘点的作用,在最合适的时间即双11前一周到两周进行盘点,同时在盘点的过程中针对双11爆款、主流款等主要货物进行规划,利用好库区的面积,达到效率最大化。

2.库区规划

库区规划特别考验一个仓储公司的实力和经验,需要做到配合客户销售策略,为双11重新规划各仓库布局,最大限度地提高仓库的储存能力和作业能力,同时还需要配套相应的双11临时拣货人员来保持分拣通道顺畅,做到高效的订单操作。

以下将分点具体说明库区规划的做法

a.作业功能区位设置

根据库内的作业需要,设置多种作业功能区,如存货区、理货区、流水线、入库区、出库区、预包区、配送区、通道以及辅助作业区等。明确划定这些功能区后,仓储作业按其作业内容在其特定的功能区内作业,保证作业井然有序,不会使各项目相互影响,物料之间出现错乱。

b.库位摆放及码位

货架存储区:

立体货架按照产品系列、销售方案,同步调整摆放;同一个套餐及关联套餐相邻摆放,争取最大程度的缩短单个订单拣货路径;地拖库位同步复制立体货架,畅销品靠近立体货架、就近摆放,缩短畅销产品补货路径,并可以完成地拖库位同步拣货。

堆垛方式的设置:

堆码便于对货物进行维护、盘点等管理。货物在入库前首先明确存放的货位,减少不必要的重复倒运。入库时通过WMS系统很容易查询到相应货物在仓库的堆放信息,将同一SKU货品堆放在同一货位上,提高仓库空间的使用率。

c.设置补货区

这个环节是大促的中枢环节,补货环节掉链子,后续的作业将会全部中断。

在每个拣选区位附近设定相应补货区,并要求在货物的外箱(包)上标识出拣选对应的货位号,让补货行为更简便。并尽可能在拣选区域或货架上置放更多产品以减少补货频率。

d.增加快递直发区

双11订单出货体量大,发网与快递公司进行现场资源共享和调配,特别在发网嘉善仓A仓、B仓、C仓中一共腾出500㎡用于快递公司在双11期间做为发网的直发区域,并建立24小时快递网点小组。为仓库及时发货提供了全方位保障,从源头杜绝爆仓。快递员可直接在仓库内完成包裹的调拨,并运输到包裹送达目的地的中转中心完成配送。

3.物料和设备准备

如果说仓库本身是一名善战的士兵,那么物料和设备就是士兵手中最为重要的武器了,必须要做到备好、调整好,达到虽然能够用上的状态,为了节省成本,双11期间甚至可以进行器材租借,关键的要看每个仓库的不同需求。

a.常规物料准备

高速打印机、热敏打印机、热敏纸、电子秤、电脑(提前装好EDB)、鼠标、键盘、扫描枪(提前测试好)、大小打包器、包装袋(无快递名称的空白包装袋),纸箱丶各类填充物、超市小推车、胶带、面单、包装箱、防雨布等准备到位。

b.设备投入

库内配置大型流水线、小型流水线、PDA、堆高机、液压车、电动托盘搬运车、高位货架及可伸缩叉车、自动打包机、气柱机、塑封机。

c.多功能单元折叠桌

可以灵活组装,根据作业需求,临时搭建操作流水线,减少操作使用面积。还能防止双11后桌子大量闲置的情况。

d.电子标签

系统对多个订单进行波次优化集中拣货,按货位号排序,批量拣货。电子标签分拣设备高效分拣,可提高整个订单作业的准确性和效率(尤其适合多SKU产品的订单作业)。傻瓜式分拣操作简单,临时工经过简单培训即可操作,有效解决了双11期间仓库熟练工紧缺的难题。

e.复核管分拣车

采用高强度复合管和全静音脚轮,使用时没有任何声音,可灵活组装。适合服饰、饰品等行业。

f.可视化监控

加强智能仓库管理系统对所有货物情况和作业环节的监管。把流水线上每个订单复核包装的作业环节记录下来并保存,订单作业全程可追溯。当订单出现差错时,可查询错误环节,作为纠纷鉴定的依据。

仓库管理非常重视实践,理论储备是必需品,但之后的实际操作更需要用心,根据每个仓库的不同点,来进行规划,这样做,才能最大化的利用起仓库来。

相关服务

电商直播

¥50000-200000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

延伸阅读

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4