宜家、H&M等大牌扎堆,瑞典如何玩转电商

[思路网注] 很多人并不知道,如果按人口比例算,瑞典是世界上拥有最多跨国企业的国家,爱立信、宜家、沃尔沃、H&M等世界认可度极高的企业均来自瑞典。跨国企业对瑞典的电商发展也起到了推动作用......

瑞典以高福利闻名于世,但很多人并不知道,如果按人口比例算,瑞典是世界上拥有最多跨国企业的国家,爱立信、宜家、沃尔沃、H&M等世界认可度极高的企业均来自瑞典。跨国企业对瑞典的电商发展也起到了推动作用,其网上购物总额已连续五年平均增长15%,预计2016年有望增加16%至600亿克朗。

经济持续走强,商业环境良好

受欧债危机及世界金融危机的影响,瑞典经济2012年出现负增长,但迅速重拾GDP正增长,近几年持续加速,2015年增幅达4.1%。据瑞典国家统计局称,瑞典经济各项指标良好,稳定的经济增长以及就业市场的繁荣使瑞典经济持续走强。

据瑞典统计局分析,2016年第一季度北欧国家的GDP与2015年第四季度相比增幅高达4.9%,比去年同期相比,增长了4.2%。瑞典财政大臣安德松表示,瑞典的经济增长在北欧地区最为突出。

数据来源:瑞云智锐分析,国际电商研究会,欧盟统计局,FDIH,国际货币基金组织,Trading Economics,世界银行*平均汇率2015:€1= 9.3535克朗(瑞典克朗)

瑞典交通基础设施完备,网络遍布欧洲100多个地点,海陆空交通设施已实现高度现代化,再加上瑞典拥有一大批依赖高效率物流的出口企业,物流发展快速,绩效指数排欧洲第五。

瑞典有一个富有建设性和高回报的经商环境,经商便利程度排欧洲第三。除此之外,瑞典法律与监管系统运作透明,官僚主义现象很少,商业道德标准高,最看重诚信。

网购渗透率高,线上逆向发展

2014年瑞典人口数量为968.96万人,是北欧人口最多的国家。瑞典互联网用户基础广,互联网渗透率高达92%;但近年来互联网用户呈现负增长,表示瑞典电商行业的用户规模出现萎缩。

数据来源:瑞云智锐分析,国际电商研究会,欧盟统计局,FDIH,国际货币基金组织,Trading Economics,世界银行*总人口、互联网用户统计标准:所有年龄段;网购用户统计标准:15岁及以上;欧洲各国有相关规定,年龄13-15岁以上才可上网,以下年龄需父母同意(具体年龄各国有所不同)

瑞典网购用户占总人口的72%,但近年来网购用户群体规模较大瑞典人口增速缓慢,呈现负增长,这表明瑞典消费者有从电商市场转向线下渠道的趋势,线上消费习惯仍需政策支持引导和进一步培养。

人均消费偏低,跨境电商发力

作为北欧面积最大、人口最多的国家,2016年瑞典B2C市场规模不及丹麦,排名北欧第二。但近年来B2C市场规模增速较为理想,说明瑞典的电商行业仍存在发展空间。

除此之外,对贸易的高度依赖和良好的经商条件使得瑞典的跨境电商成为经济突破点。由PostNord和HUI Research的调查显示,瑞典将近四分之一的在线销售发生在跨境电商业务上。

数据来源:瑞云智锐分析,国际电商研究会,欧盟统计局,FDIH,国际货币基金组织,Trading Economics,世界银行

作为人均GDP排名世界第四的国家,瑞典线上人均消费水平低于北欧平均水平,可增长空间巨大。瑞典应在提升B2C市场覆盖范围的同时,通过新兴产品、服务挖掘,吸引更多用户通过电商渠道消费。

数据来源:瑞云智锐分析,国际电商研究会,欧盟统计局,FDIH,国际货币基金组织,Trading Economics,世界银行

旅游持续强劲,品牌助推发展

瑞典线上服装类商品消费最多,媒体娱乐和IT产品也具有较大的市场规模,家电则有34.2%的高增长率,可能是瑞典电商市场的新增消费领域。此外,诸如H&M、宜家这样具有世界认可性的商品将会推动瑞典境外市场的发展。

数据来源:瑞云智锐分析,国际电商研究会,欧盟统计局,FDIH,国际货币基金组织,Trading Economics,世界银行

据世界最大的年度国家名誉调查RepTrak2016年报告,瑞典接替加拿大成为世界最负盛名国家。“热情、安全、美丽”的瑞典吸引着更多的游客,带动着瑞典线上机票、酒店以及旅游套票等相关服务的消费。

数据来源:瑞云智锐分析,国际电商研究会,欧盟统计局,FDIH,国际货币基金组织,Trading Economics,世界银行

【结束语】

瑞典拥有良好的互联网用户基础和经商条件,但B2C市场覆盖程度以及用户线上消费习惯的培养不够。瑞典应该立足于自身特点及国内知名品牌优势,深度挖掘市场潜在消费点,吸引用户,积极发展跨境电商,扩大市场规模。具体数据分析可下载参考详细版报告。(原文出处:公众号商业创新洞察)

相关服务

电商直播

¥50000-200000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

延伸阅读

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4