天猫联合菜鸟升级北京中心战略 聘请上万名物流体验师

[思路网注] 除了“半日达”、“当日达”这种基础服务,随着新零售的加速落地,天猫平台上还出现了多种个性化的物流体验,形成了更加立体、多元的配送服务。

昨天在天猫超市下单的北京消费者,如果打开快递箱,很多人会看到随箱附带了一个天猫订制的计时器和一份聘书。计时器显示的数字,是包裹在配送途中消耗的时间。

这是天猫与菜鸟一道,在京推出的一项物流体验师招募计划,首期选择了一万名消费者。随着天猫打响双中心战略,北京的商业体验持续升级。天猫已经相继推出了半小时达、一小时达、半日达、当日达等一系列极速配送服务。

“半日达”催热都市懒人生活

8月初,天猫宣布启动北京中心战略——开启北京专享城市平台,为北京消费者提供专属的商品和服务。作为北京中心战略的基础设施,天猫在物流方面也着重进行了优化提升。

昨天一名北京东城区的女性消费者在社交媒体上晒出,自己周末大早起来把攒了一周的脏衣服丢进洗衣机的时候,发现洗衣液竟然用完了。本来就打算宅在家过周末,也懒得化妆换衣服出门逛超市,她就在天猫超市下了个单,没想到下午就收到了洗衣服。打开箱子一看,计时器显示快递用了5小时30分,相当于“半日达”。

菜鸟联盟负责人介绍,天猫在北京有3个仓储基地,分别位于大兴、顺义和通州。消费者下单后,商品会从离用户最近的仓库发出。只要是上午11点以前购买的订单,天猫超市都可以在当天送到。

像这样的物流智能仓储基地,天猫已经在全国七大区域布局。通过算法预测和各种智能机器人的联合作业,可以为1000多个区县提供当日达和次日达服务。其中仅天猫超市在全国的专属仓库就有19个,年内还将大幅增加。

在物流提速带来的网购便利下,都市宅男宅女更热衷于懒人生活了。北京朝阳区一位消费者说,她昨天晚上等着下锅的米,都是早上临时从天猫超市购买的,没想到下午就送到了,完全没有耽误做饭。

为了让消费者对物流速度有更直观的感受,天猫决定在京聘请物流体验师,首批就有上万名消费者入选。他们将收到天猫赠送的订制计时器,通过直观的数字时间显示,来反馈和监督物流体验的品质好坏,并能获得相应的履职奖励。

截至昨日晚间,这些消费者都在下单的当天收到了包裹。

天猫新零售跑出物流新速度

除了“半日达”、“当日达”这种基础服务,随着新零售的加速落地,天猫平台上还出现了多种个性化的物流体验,形成了更加立体、多元的配送服务。

最典型的是盒马鲜生。为了配合天猫的北京战略,在上海运营成熟的盒马鲜生在北京也陆续开设了多个门店。每个盒马鲜生的门店既是消费者的线下购物场所,也是线上订单的发货地,可以确保方圆3公里内的消费者最快在下单后的30分钟内就收到商品。

盒马预计年内将把在京的门店扩展到10家,通过密集的3公里服务圈,最终形成对北京核心区域居民的全覆盖。

天猫超市的生鲜商品配送也加速了。通过菜鸟和安鲜达的冷链物流平台,消费者在线上下单,系统将自动将订单信息发送到最近的门店,由门店后仓完成包裹拣选打包,全程1小时之内就可以送到消费者家中。

目前北京接入的此类门店就有36家,已基本覆盖北京主城区消费人群。预计年内还将增加20家。

这些线上线下打通的零售物流体验,背后是一系列大数据、移动互联、智能物联、自动化等技术的运转,实现了人、货、场三者之间的最优化匹配。

阿里巴巴集团CEO张勇日前表示, 现在阿里电商平台每天产生5500万件包裹,根据增长速度,几年后很快将达到每天10亿件包裹。未来基于新零售,商家不需要再把包裹从一个仓库空运到另一个城市,而是可以选择收货地的就近门店来发货,所有物流系统和所有商业系统都可以融合,两者不是分离的。

天猫和菜鸟将在全国范围继续招募物流体验师。他们将成为新零售智慧物流的深度见证者。

相关服务

天猫代运营

¥30000元

相关服务

【云猫】天猫外店_全网营销管理平台

费用面议

相关服务

网店天猫淘宝京东售前客服外包

¥1000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别