苹果还是向微信妥协了 支付服务本土化

电商报 2017-09-19 09:19:28 苹果 支付 微信 平台
[思路网注] 在苹果对中国App中的打赏行为要求走应用内购渠道,并进行30%商的抽成后,苹果终于向微信等平台妥协,允许用户个人之见进行现金打赏,打赏所得100%归现金礼物接受者。

在苹果对中国App中的打赏行为要求走应用内购渠道,并进行30%商的抽成后,苹果终于向微信等平台妥协,允许用户个人之见进行现金打赏,打赏所得100%归现金礼物接受者。这表明,苹果正在接受微信等平台带来的打赏经济,向中国互联网经济看齐。

9月18日,苹果官网应用商店App Store3.2.1第七条就有关打赏等现金礼物行为做出了最新说明。修改之后的政策显示:允许个人用户可以在不使用应用内购买的情况下向另一个人赠送礼物。但要求应用开发者不得从现金打赏中抽成,必须把全部打算交给礼物接受者。

同时,新政表明,如果这种礼物与获取数字内容或服务有关,就必须使用应用内购。换言之,苹果允许的是个人与个人之间的现金打赏行为,而与数字内容或服务无关。如果微信公众号、知乎或者微博等平台下还附有打赏插件的话,那么还是会被苹果抽取30%的分成。

现金打赏100%归属礼物接受者的要求也意味着,除了苹果自身,微信、微博、知乎等平台也不能从中抽取任何分成。从受益方来看,微信、知乎、微博等内容平台的创作者将会受益,但是直播平台和主播不再其中,因为从苹果最新规定看,不参与应用内购的打赏行为只涉及“现金礼物”,而直播平台主播的打赏采用的是虚拟货币,而非现金礼物,因此仍需要30%的抽成。

今年六月,苹果更新服务条款:无论用户何时购买虚拟商品,苹果都会从所有交易中强制抽取30%的分成。苹果把这种行为称作“应用内购”。微信、知乎、微博、直播等平台当时已经形成较规模的打赏经济,平台原创作者依靠打赏也获得了一部分收入。苹果的介入,意味着30%的打赏将会被其瓜分。而微信等平台的打赏过程并没有走苹果的应用内购渠道,导致微信最后不得不删除IOS内的打赏功能。

在中国手机的崛起下,苹果在中国智能手机市场的份额出现显著的下滑,今年第二季度市场份额下滑至8%,与此相对,大中华地区却成为苹果App Store第一大市场。2017年第三季度财报显示,苹果服务类营收在大中华地区收入72.7亿美金。苹果在大中华地区对软件服务营收的依赖将越来越重,也导致苹果要进一步考虑其服务的本土化,以获得更大的影响力。

对打赏经济的妥协外,在支付服务方面,苹果也在不久前接入了微信支付,这样一来,应用内购买渠道凑齐了支付宝和微信支付这两大支付工具。据了解,苹果取消现金礼物打赏抽成的新规定,此后面向全球市场统一执行。

原文链接:http://www.dsb.cn/63910.html

相关服务

WorldFirst跨境电商和外贸收款

费用面议

相关服务

聚合支付SDK-创业者接入第三方支付必备神器

费用面议

相关服务

Worldpay跨境收单

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4