饿了么布局新零售再放大招,推出无人值守货架“e点便利”

[思路网注] 近期,饿了么正式启动了无人值守货架项目“e点便利”项目。该项目属于线下项目,是于近期组建,由饿了么的一位副总裁负责,目前只在上海有试点。

近期,据亿邦动力网信息,饿了么正式启动了无人值守货架项目“e点便利”项目。据此亿欧向饿了么求证得到的回复如下:“‘e点便利’是饿了么新零售业务部门参与合营的线下项目,目前这个业务还处于测试阶段,具体内容暂不便对外披露。”

饿了么曾在年初推出了自己的线上便利店品牌-“e点便利”。在与饿了么公关交流中得知,此次的无人值守货架项目与年初的项目都是饿了么对新零售的尝试,虽然同名为“e点便利”,但其实是不同的项目,关于年初的项目的详细信息饿了么不愿过多透露,只表示其仍在运营

而据业内人士向亿欧透露,本次的“e点便利”属于线下项目,是于近期组建,由饿了么的一位副总裁负责,目前只在上海有试点。据亿邦动力披露的饿了么及无人售货柜项目介绍PPT节选:

“‘e点便利’主要提供小型货架和冰箱的安装、各种食品饮料(低于市场价15%~20%)的铺货补货、定期维护、售后服务、个性化的产品供应,同时饿了么会给到企业申请人(对接人)200元额外现金奖励。

“e点便利”会免费送出20000份免费货架,不仅货架免费、安装免费、配送也免费。在支付方面,企业员工可以通过扫码进入商品选购界面,选择商品,然后进行在线支付。”

从去年年底到如今,亚马逊的无人便利店、阿里的无人超市“淘咖啡”包括盒马鲜生、便利蜂、缤果盒子、F5未来商店等纷纷涌现,点燃了无人便利领域的熊熊烈火。

此时,饿了么也入局该领域。对于饿了么来说,做无人便利店的生意,其实在产品、资金、配送、供应链等方面都具有一定的优势:在产品方面,饿了么平台拥有熟食生鲜,综合零食,日用品等全品类商品,可以充分满足无人零售货架商品的供给;在资金方面:饿了么的发展背后有阿里的支持;在配送方面,饿了么有庞大及完善的地面配送部队,可以为无人值守货架配送并维护商品;在供应链方面,饿了么可以依靠阿里零售通整合的供应链体系,为无人值守货架保障护航。但尽管如此,如何在线下零售的拓展中坚持强管控,特别是对零售业态的关键环节-商品品质和供应链的把控,将成为饿了么面对的重要课题。

其实,除了进军无人零售领域,饿了么早就开始了新零售的布局,在2017年初,成立了新零售BU,并将饿了么的使命改为了“Make Everything30min”。

8月份,饿了么与百度外卖合并后,9月15日曾发布关于饿了么和百度外卖组织架构融合的通知。据通知显示,在人员方面的安排之后,组织架构方面的第一点就是关于新零售BU的安排:将百度外卖零售渠道团队和医疗健康业务团队融合至集团新零售BU。由此可见饿了么对于新零售业务的重视程度。

2017年上半年,屈臣氏、上蔬永辉等连锁超市、大卖场和便利店纷纷入驻饿了么。目前,饿了么平台提供的商品已经从正餐逐步延伸到下午茶、零食、日用品等全品类商品;而在服务方面,饿了么的服务也不仅仅局限于外卖+送餐,也上线了跑腿服务,以此来满足用户更多元化、多时段、多品类的需求;此外,饿了么不仅自己发力,而且加入了阿里的新零售体系内,在2017年初与拥有阿里投资背景点我达达成深度合作。对于饿了么来说,开展新零售业务,不仅符合用户碎片化的消费习惯,也可以借助阿里的资金和流量优势打压美团。

在面临着用户市场红利渐消的情况下,新零售业务被共认为是外卖平台可以探索的新赢利点。不仅饿了么,美团也在向线上线下进行布局,比如与去年年中与华润的合作、去年底对爱鲜蜂的投资、今年七八月份曾先后悄然上线的掌鱼生鲜,松鼠便利店等业务都彰显了美团对于新零售业务的持续探索。

对于外卖平台来说,这些新零售的业务既是盈利化的探索,也有望打破目前平台间同质化严重的现状,成为彼此差异化的体现。但就整个行业而言,新零售业务仍处在探索阶段,最终谁能赢得消费者的口碑,还需要时间来证明。

相关服务

全渠道o2o、新零售解决方案

费用面议

相关服务

4PNT新零售O2O平台解决方案

¥面议元

相关服务

汉潮O2O智慧门店新零售

¥50000-200000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别