信天翁郑林福:跨境电商存在哪些问题?

[思路网注] 跨境电商进入下半场,如何协调供应商、规范化操作、品牌化运营、打造自己的优势供应链从激烈的竞争中脱颖而出…

跨境电商进入下半场,如何协调供应商、规范化操作、品牌化运营、打造自己的优势供应链从激烈的竞争中脱颖而出…多年辛苦经营,利润换来的一大堆在海外仓库中的滞销品、如何快速处理,回笼资金?中小型卖家,如何让走在灰色地带的跨境收款阳光化,低费用化?

2017年9月15日下午,由中国(杭州)跨境电商综合试验区管理办公室、西湖区商务局、中宙·信天翁 指导,杭州智卖网络·跨境云商主办的2017产业带+跨境电商交流沙龙E揽全球创新项目对接会在杭州西湖园区举办,杭州智卖网络科技、中宙·信天翁、宁波帝航国际物流 、亚马逊、跨境云商、连连支付、亿邦动力 米贸研习社等多家企业出席大会。

信天翁跨境商学院执行院长、米贸研习社创始人 郑林福

(温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。)

非常感谢大家凑百忙之中抽出时间,到西湖园区来,希望大家在这边多看看、多走走,能够跟大家面对面的交流。我待会会简单介绍我们园区的服务或者内容,在这个当中可能你们会了解到,我们园区的一些文化和提供的全方位的服务。

我们西湖园区是在2015年12月16日由政府正式挂牌,我们这边园区大概有119家跨境企业,主要以出口为主,包括阿里巴巴国际事业部,包括和泰服饰,还有知名跨境企业都入驻在我们园区。

在三楼有一个众创空间,众创空间是做什么的?首先它是一个孵化机构,我们集聚了所有的跨境企业提供一站式服务,包括培训,包括整条产业链上的一站式服务,都在三楼提供给大家。政务园区有这么多企业,前面讲100多家,这就是我们园区的一个LOGO展示。

我接下来重点讲的有三点:一个是思维的转变;还有一个是跨境存在哪些问题?就是在做跨境的当中会遇到哪些问题需要我们去解决的?第三个就是我们如何来解决这些问题?我来跟大家分享一下。

思维的转变,就是我们传统的思维,怎么来考虑这件事情?包括工厂思维怎么去考虑?可能考虑到某一个成本加利润,我的多少产品有多少订单,平台订我的单。它什么竞争?一个是价格,一个是信息,我有多方位的渠道,我有多体系的价格,主要是这条线,是一个定向思维。工厂思维做的,一个典型的例子,就是富士康。最后以工厂思维过来慢慢失败而告终了。但是后来崛起的以品牌思维去做的,包括现在成功的,比如说小米,以反向的思维去做,最终赢得了整个市场,是以客户需求为导向,包括我们之前走访了很多的企业,有些人不愿意去做跨境业,不了解跨境,不敢卖出去,我会担心我的销售,我会担心我的货品出去了就回不回来了,会产生很多问题。我们怎么去帮助他解决这些问题?下面是我要讲到的。

跨境存在哪些问题?第一个、不了解。第二个、不会运营。第三个、学习成本比较高。第四个、无专业指导。第五个、人才找不到。第六个、业绩上不去。这些问题可能会有很多,十几条、二十几条,我列举了五六条跟大家交流一下。第一个、不了解我们是怎么去解决的,我们举行了很多沙龙,包括每一期、每一个月都会举行两到三期的沙龙,如果你不了解依然参加我们的沙龙,我们会请很多的实战型的嘉宾分享给大家,能让大家了解到跨境电商市场的机遇,如果能够走出来,跟大家、跟同行交流一下,这个我们就知道,我们跨境怎么去做,一年我们会举行12到24场的跨境沙龙活动,就比如我们这次的沙龙活动一样。通过我们的沙龙,我们怎么样去了解跨境市场?我们可以通过沙龙,包括在线的学习等等很多方面去了解整个市场,包括我们之前举行的沙龙活动,很多活动,只要你去学习,只要你去了解,肯定是有一个渠道的,有很多渠道。就在于自己想不想去学,想不想了解了。

不懂运营,我们后面又推出了跨境培训计划,包括亚马逊、速卖通、eBay等等,我们现在在杭州、义乌、宁波都在开设。杭州有1到2次,每个月有1到2次,你不懂可以参加培训学会,这是我们在现场的培训照片。

我们现在有跨境电商杭州站、宁波站、义乌站都在培训。有人觉得培训太远了,有些学员是从,我最远的一个学员从深圳赶过来培训,这个花的成本是很多的,一趟费劲都要几千块钱了,四五千,七八千都很正常,你们杭州只要两三千就解决了,特意从深圳那边飞过来培训,他的成本会很高。我们帮他解决的方案,首先我们开发了在线学习平台,有营销类的,有亚马逊的全套、中高级等等,大概有1000多个视频可以观看,你差不多看完以后自己都会操作,一点问题都没有,我们可以减少时间成本。我们全套在线课程,有亚马逊的,谷歌的,还有外贸英语的、eBay的,等等的都有。后面可以关注,我们每月都有课程,这是最直接能减少你们成本的。如果你在外地没有时间到这边来学习,都可以帮你解决掉。

有人会觉得,我学习了,但是学了以后还不会,不会去运营,也没有人来指导的……这个时候我们想出来几个办法是怎么样子的?就帮助你去……全年,这一年……

培训基地,包括外国语,包括长征、包括杭电、包括宁波的纺织学院等等,包括上海的,最近上海的(学院),跟16所达成跨境电商的培养基地,供一些企业提供人选,以后你们缺少跨境电商这方面的人才,可以找我们。我们在各大学校组织的大型活动,包括学员过来参观考察跟他们交流的,包括我们去外地跟他们做的一些交流。后面我们会产生很多增值服务给大家,因为我们都是统一采购,在这样的场合具有很大的竞争优势,比如说可以提供法律收款、财务、货源,包括公司的注册,平台帐号的服务,包括ERP,或者营销推广也好,金融服务也好,我们提供一站式的服务给大家。当然在这个过程中,你们遇到的任何问题,我们都能够帮你一站式解决掉,这就是我们整个的一套服务解决方案。谢谢大家。

相关服务

WorldFirst跨境电商和外贸收款

费用面议

相关服务

畅路销-品牌制造商跨境电商出口销售解决方案

费用面议

相关服务

全网数商跨境电商系统

费用面议

转载声明:本文为 思路网( http://www.siilu.com ) 原创。欢迎转载,转载请注明作者姓名以及原文出处,并附上原文链接。不注明作者和出处思路网将有权追究其责任。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4