今年双11或迎10亿个包裹!菜鸟说还会有这些大动作

[思路网注] 今年双11物流看点包括: 菜鸟15亿补贴智能仓配商家和物流企业、超级机器人仓集体亮相、多元化配送应对最后100米、全球首批“绿仓”投入使用。

文/ 天下网商记者王佳健 实习记者 孙茜茜

2017年双11快递处理量会有多少?国家邮政局相关人士表示,根据预测,今年双11期间(11.11-11.16)全行业快递处理总量预计会超过10亿件。

9月20日,距离双11还有不到两个月时间,中国快递协会、菜鸟网络与韵达、圆通等快递企业举行了一场双11物流动员会,由此拉开全行业备战天猫双11海量物流的序幕。

菜鸟网络副总裁、双11物流总指挥史苗介绍,今年双11将是全行业智慧物流全面升级和规模化应用的一次大考,除了海量订单,超级机器人仓集体亮相、最后100米的多元化配送、全球首批“绿仓”投入使用等,都会成为今年双11物流的亮点、看点。

菜鸟网络副总裁、双11物流总指挥 史苗

此外,今年双11菜鸟将投入15亿元,补贴智能仓配领域的商家和物流伙伴,鼓励将商品更多布局在距离消费者最近的地方,为消费者提供更好的服务。

菜鸟预计将协同全行业超过300万的快递人员,涉及的干线车辆、航空包机等资源都将出现超过30%的增长。

昨天(9月19日),菜鸟网络还宣布,已联合网商银行筹备100亿元资金,帮助入仓商家解决双11期间的资金链难题。

智慧物流遭遇“升级大考”

业内人士预计,今年双11快递压力不仅在干线运输上,“最后一百米”的配送服务压力最大。

物流发展有多快?中国快递协会副秘书长杨骏给出的数据是,连续六年(2011年-2016年),中国的递单量每年都以50%的速度在长。

双11无疑是每年快递收发量的最高值。有趣的是,往往前一年的峰值量也成为第二年的平均水平。

中国快递协会副会长、秘书长孙康下了个判断,双11已经成为全球瞩目、万众参与的中国名片,而每年中国快递行业都在考验中完成升级。

如何完成升级?从去年开始,快递行业纷纷加速向智慧物流转型,一系列自动分拨流水线、机器人分拨等相继投入使用。

史苗认为,随着智能设备的普遍使用,可以预见今年双11物流在分拣、干线等环节将会提速。但介于双11可能是“天量数字”,快递公司必须给予充分关注。

史苗透露,今年双11菜鸟针对快递公司推出了更为详细、精细化的大数据预测支持。每个快递公司网点都能在线看到每天精准的预警信息,从而方便及时调拨人力车辆。同时,菜鸟还将针对商家推出大数据算法引擎,帮助商家规避物流拥堵。各大快递公司也纷纷在菜鸟智能分单的支持下引入新的流水分拨系统。

超级机器人仓群即将亮相

菜鸟近期在全国陆续推出大规模的超级机器人仓群,这些智能仓库分布在上海、天津、浙江、广东、湖北等重点城市和物流枢纽。通过智能算法、自动化流水线、AGV机器人等,菜鸟将提升仓内的无人化作业水平。

而今年双11,各大城市的智能仓会第一次形成联合作业,在一套系统和数据标准下运行。

以嘉兴的一个智能仓库为例,这个仓库在今年年初成立,占地面积达到1000亩,日均可处理百万件商品,而目前菜鸟刚完成了对该仓库的全面升级。从收货开始,商品就被流水线送入指定库区,智能设备再自动将商品送往指定货架存储。这些货架高达20多米,相当于7层楼高,即便如此,智能设备也能灵活地将商品上架或者取出。

菜鸟嘉兴机器人仓负责人调侃:“我们测试过,将一杯水放在智能设备,由智能设备将水上架下架,水没有洒出来。”

由于整个仓库不需要人工操作,无需预留叉车以及人工通道,货架的高度也无限制,整个仓库的存储密度极高,相当于传统仓库的四倍。

站在嘉兴机器人仓高台上可以看到,包裹自动拣货完成后,会被自动贴上快递面单,就连最后的封箱也是机器自动完成,然后被送上国内运行速度最快的高速分拣机。分拣机根据包裹要去往的不同配送站,将包裹逐一分类,整条设备1小时可以分拣超过2万件包裹。

除了菜鸟自己的仓库,菜鸟的合作伙伴们也没闲着,像申通在多地推出“小黄人”自动分拣,苏宁和日日顺则通过无人仓库对家电类商品进行全机械化入库、拣选和发货。

这一系列机器人仓的智能化运作,背后依靠的是菜鸟自主研发的智慧大脑,机器人仓库之间由此实现远程云调度,全程跟踪包裹的产生和分拣,精准地定位包裹送达时间。

史苗表示,这些机器人仓分布在全国从南到北,从东到西的重点城市,不仅有全自动化的流水线,还有各种缓存机器人、播种机器人、拣选机器人,以及机械臂、AGV机器人矩阵等。它们将在双11之前完成联调,从而形成大规模的超级机器人仓群来服务双11。

多元化配送应对最后100米

在巨量包裹的增幅下,今年双11末端派送依然存在着压力,中国快递协会副秘书长杨骏以“压力山大”做了总结。

今年全国两会期间,国家邮政局局长马军胜就指出,快递之难,最难是在末端。他以北京为例,市内每天平均有500万件快递,相当于平均约4个人就有1件快递。到了双11,这个数字将会翻好几倍。

原因很简单,近年来,随着智慧物流的发展,收件、分拣和运输等环节的效率提升明显,但是在末端还是需要人力,上门服务。

今年双11期间,快递行业将采取社会化协同的多元化解决方案。具体而言,菜鸟网络将与物流合作伙伴一起在全国投入4万家菜鸟驿站,近20万组智能快递柜和数十万快递代办点。这些场所将与上门服务一起,为消费者提供便捷、安全、多元的配送服务。其中,仅菜鸟驿站今年服务人员就将超过10万人。

韵达速递副总裁赖世强也给出了自己的解决方案,首先,韵达会对快递网点的场地实现进出分离,比如,原先一个网点既负责发出,也负责揽收,但双11期间会单独再租一个场地,以此提高效率。

其次,由于末端投递对人工依赖比较大,而自提柜资源有限,今年,他们会以拓展业务员及增加一部分代办点的方式应对单量高峰。

在此次双11物流动员会上,不少快递企业都提到一个问题,随着快递问题越来越向末端转移,也希望消费者理解高峰期间快递员的辛苦。

正如国家邮政局快递管理处负责人余艳所说:双11已经成为快递行业的品牌,今年要着重打造一个高品质的双11。这里面快递员扮演了极为重要的角色。

20个“绿仓”倡导绿色物流

国家邮政局发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,早在2015年,全国快递业耗费的包装箱达到99.22亿个,使用的胶带总长度可以绕地球赤道425圈。而快递行业每年使用不可自然降解的塑料袋、胶带,带来到二氧化碳排放可达2000万到3000万吨。

今年双11会怎么样呢?史苗介绍,菜鸟将联合物流伙伴和商家,在全球范围内首次推出20个“绿仓”。从这些“绿仓”发出的包裹,将使用免胶带的快递箱和100%可生物降解的快递袋。

实际上,从2016年开始,菜鸟就联合全球32家物流合作伙伴开始了绿色物流的探索,并与环保部合作成立首支物流业的环保基金。

双11期间菜鸟还将在重点城市的菜鸟驿站全面启动纸箱回收。在北京、上海、广州、深圳、杭州等地,以及高校的菜鸟驿站,消费者收件拆包后,可以将纸箱留在驿站,菜鸟将联合纸箱企业,对纸箱循环利用。

菜鸟品牌与公众沟通部资深总监牛智敬称,在原纸价格一年疯涨7成的背景下,菜鸟推动快递纸箱回收再利用,将给行业带来大量的商业资源节约。

中国快递协会副会长、秘书长孙康认为,菜鸟在双11的绿色行动或许将为中国绿色物流探索出新的方向和路径。

相关服务

跨境电商海外公共仓服务

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别