老国货被老外捡去当宝,价格翻50倍,为此却跟中国断绝了关系

创日报 2017-09-21 16:56:03 国货 飞跃 商标专利
[思路网注] 今天要写的这个品牌,本来是个地地道道的老国货品牌,但是因为中国人自己经营不善,破产了。后来被法国人拾去,结果却成了风靡时尚圈的潮牌。

嗨,创友们好,我是感觉有些悲伤的创哥。

今天要写的这个品牌,本来是个地地道道的老国货品牌,但是因为中国人自己经营不善,破产了。后来被法国人拾去,结果却成了风靡时尚圈的潮牌。

飞跃去了法国以后,

全球的广告、海报、T台里,

几乎都有了它的影子。

纽约的潮店WEST NYC,

和迈阿密的Shoe Gallery,

甚至还有飞跃的专柜。

很多明星也都是飞跃的忠实粉丝,

BOA宝儿穿着它拍摄画报。

EXO和Super Junior的成员们,

个个都是飞跃的粉丝。

飞跃甚至还登上了首尔时装周。

如今,飞跃在法国开了160多家分店,

每次在新城市开店,

必定会引发十分疯狂的排队。

想不明白,为什么土生土长的国货,不好好经营,在中国如此肥沃的土壤里却成了死苗。而且据统计,类似衰败或已经死掉了的老国货品牌并不在少数。

但原因大多并非外有强敌攻城,而是自己把自己玩死的,心痛吗?

飞跃,只不过是其中一个老国货品牌罢了。

现在说起来飞跃,大概只有父辈人才会神采飞扬吧。曾经在四五十年前红透半边天的神存在,如今在天桥底下卖20块钱都没人要,然而漂洋过海后,一双飞跃鞋却飙升至1000多元,身价直接翻了50倍,我们的国货到底怎么了?

1

飞跃被指定为少林练功鞋

借势营销成为国民第一鞋

飞跃鞋的历史,最早可追溯到1931年的大孚橡胶厂,飞跃是大孚旗下的一个品牌。

1950年以后,飞跃就划归给了上海橡胶一厂管理,1993年,大孚橡胶总厂与上海兰生共同投资组建了大博文鞋业,因此一直到2007年,市面上所能看到的正品飞跃鞋,都由大博文生产的。

由于飞跃鞋又轻又软,经久耐穿,加上白底红蓝条纹的搭配,让飞跃鞋一跃成为那个年代所追捧的时尚品,最高峰时,飞跃鞋一年的销量能达到1000多万双。

在当时,制作一双穿两年不会破损的飞跃鞋的工艺十分繁琐,工人要先经过上底、压制、绷线、刷浆等多道制作工序,再靠缝纫机进行缝合,整个过程的精确程度就算是机器都做不到。

加上飞跃鞋的良品验收严之又严,出厂率还不到60%,这就导致年产量并不高,有钱也不一定能买到,因此十分珍贵。

70年代末,是飞跃的颠峰时期,只要穿上飞跃鞋,学生就能和校花谈恋爱,工人穿着飞跃鞋走进工厂,10分钟之内必定有人拿半年粮票交换。

到了80年代,飞跃就成了有钱人的象征。有一个故事曾经说,男生为了下雨的时候不把自己的飞跃鞋弄脏,宁肯脱下鞋子光脚跑回家。

即便当时在市场上如此火爆,也从来没有人想到为飞跃申请商标加以保护。

再后来,飞跃鞋渐渐成了少林寺指定的练功鞋。毕竟练功除了费心费力,还特费鞋!尤其是练个飞檐走壁之类的轻功绝技,相当考验鞋的耐磨度。而在正常情况下,一双飞跃鞋能穿上几年,自然成了少林寺武僧的不二选择。

打开国门后,大陆一下涌进来很多对中国传统文化感兴趣的外国人,其中少林寺便是让外国人最为着迷和向往的地方,因为武僧的穿着,让外国人对飞跃鞋产生了浓厚的兴趣。

没错,事情也就是在这个时候发生了神转折。

2

法国版飞跃畅销全世界

中国版飞跃却死于假货

虽然飞跃鞋在几十年时间里赢得了很多荣誉,辉煌的不可一世,但中间因为改组,持股等众多变化,让不少山寨飞跃钻了空子,一时间仿冒产品打着飞跃的名号充斥了市场,这种现象在一定程度上加快了飞跃的没落。

2000年前后,飞跃已经大不如从前,在下坡路上越走越快。

这时,恰好整个上海正在面临城市经济转型,而高污染、高能耗的橡胶行业被逐步迁出上海,工厂不断被分裂,再加上销量急剧下降,为了协调成本和利益平衡,飞跃自己竟然也开始偷工减料起来,由于放弃了原来极度严谨的制作工艺,残次率大幅提高,断裂开胶已然成了家常便饭。

后来,飞跃鞋几乎在上海市场上销声匿迹了,再后来,飞跃鞋甚至沦为穷人鞋的代名词,而耐克,阿迪等海外潮牌则彻底成为了时尚的代表。

但飞跃这棵上了年纪,已经枯萎了的老树,很快被一个法国男人赋予了新生。

2005年,法国人帕特里斯·巴斯蒂安(Patrice Bastian)旅居上海,在上海期间,他四处拜访少林寺学中国功夫,结果一眼相中了当时作为练功鞋的飞跃。

这哥们极其富有经商头脑,于是他立即找到大博文,说想把飞跃引入法国,每年交多少多少代理费。大博文觉得反正飞跃也半死不活了,难得有傻子想拿到国外去卖,也没多想,就将飞跃的海外使用权口头授权给了帕特里斯。

帕特里斯成了飞跃鞋的海外经销商,本想把飞跃带到法国卖给思乡的华侨同胞,结果没想到却被法国人追着买。于是他迅速调整策略,把“东方元素”和“少林武术”作为飞跃鞋的主要卖点。逢人便不断吹嘘,自己是在中国少林寺学武的时候看到了飞跃鞋,这鞋穿上多神奇多厉害,还能飞巴拉巴拉。

虽然这只是和马可·波罗一样吹吹牛逼,可老外们还就真吃这一套,所以飞跃鞋在法国卖得超级火爆,后来直接供不应求,但真正生产飞跃鞋的中国厂商却并不知情。

在国内,由于受到越来越多外国品牌的冲击,飞跃鞋的销量急剧下滑,最后一年连20万双都卖不出去,300多名工人的工资连着好几个月发不出去。

2009年,飞跃终于撑不住了,宣布破产。

3

飞跃在海外奇迹般复活

但却已变成了Feiyue

飞跃倒闭了,帕特里斯也愁啊,没有了母公司,自己一经销商算个啥?然而就在同时,《指环王》中的精灵王子奥兰多·布鲁姆穿着飞跃鞋被狗仔拍到,在网络上瞬间引起了疯狂传播,这一下可不得了了。

帕特里斯突然发现,自己手里的飞跃竟然成了巴黎街头的潮牌!关键是,这个中国品牌从来没在国家注册过商标!

帕特里斯激动得一夜没睡着觉,毕竟这他妈简直就是一个天上白掉钱的机会。

于是他立刻在欧洲好几个国家抢注了Feiyue商标,然后招募法国当地的设计师,用欧洲现成的厚胶鞋底和细长的成熟鞋型,再套上中国飞跃鞋的线条元素,硬生生重新包装出了一个法国品牌。

后来,很多飞跃的老员工知道这事后,对商标被抢注这事气不打一处来,但帕特里斯可不Care这些,商标都是我的了,谁管你叨叨啥。

帕特里斯开始在欧洲生产和销售法国版的Feiyue以后,就跟大博文和大孚断了任何合作和联系。更为讽刺意味的是,为了保护这个辛辛苦苦建造的品牌形象,也为了避免飞跃成为中国山寨的对象,帕特里斯坚持把Feiyue的所有改良、设计和生产都放在法国完成,并且坚决拒绝中国代工。

不得不说的是,帕特里斯确实花了非常多的工夫来给法国飞跃鞋注入更多潮流元素,他让巴黎最有名的设计师们重新设计了好几版Feiyue,还将它打造成了有东方色彩、有深厚历史故事的少林武僧鞋。

另外,帕特里斯还重新定义了Feiyue,他把英文改成Flying Forward(向前飞),象征着身体和心灵的双重抬高。

除了在设计、制作和文化上全面改进,帕特里斯这哥们还搞起了营销,他拍了一个广告,设计了一个人穿着Feiyue练习中国功夫的剪影,并在背景中配上了硕大的文字:少林功夫。

外国人不是一直都很喜欢中国功夫吗?这双鞋之前不是少林武僧的练功鞋吗?两者结合在一起,就是卖点啊。

果然,这一波营销让帕特里斯赚红了眼!

随后,他又推出了少林精神、螳螂拳、猴爪等款式,一下子就把全世界的中国功夫迷给圈粉了。

然而这还没完,最牛逼的是,帕特里斯玩起营销来简直无人能敌,他还玩了一招跨界营销,通过跟圈外人合作,真正让Feiyue这个品牌“飞”了起来。

比如,这种梦幻十足的广告片——

目前,仅在巴黎的Feiyue专卖店就已经开了160多家,帕特里斯团队在全球49个国家拥有Feiyue商标,他们把Feiyue卖到了瑞典、英国、西班牙、意大利、美国、日本、韩国等国家。但是每双鞋上都清一色的标明了「DESIGNED IN PARIS」。

曾经的老国货,也是国人曾经的骄傲,却被国外人拾去,发展成了一种文化,而且这种文化还受到了狂烈的追捧与肯定。

“但是,这跟中国已经毫无关系了。”

相关服务

商标服务—查询、注册、转让

¥900-1380元

相关服务

商标服务—查询、注册、转让

¥900-1380元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

延伸阅读

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4