豆沙包联合创始人 罗莹:跨境保险让跨境消费更愉悦

[思路网注] 豆沙包是一家金融科技的公司,是致力于通过保险嵌入到各种跨境消费的场景当中去,给用户带来购物的舒心体验。

2016年中国出口跨境电商交易规模5.5万亿元,同比增长22.2%。在全球贸易多样化和信息化的背景下,跨境电商成为新一轮产业变革的重要支撑。

跨境电商的迅猛发展得益于市场、政策、资本的多方共同作用。传统外贸持续下滑,生产企业对新型出口渠道需求强烈;政府实施“互联网+外贸”战略,支持跨境电商发展;从业者以及资本市场热情高涨,助力跨境电商发展短板。预计至2018年,中国进出口跨境电商整体交易规模预计将达到8.8万亿。

2017年9月19日,为顺利推动杭州综试区“E揽全球”百万创新服务行动,促进跨境电商产业的发展,帮助杭州跨境企业解决实际业务需求,提升交易业绩,杭州综试办、下城区跨贸小镇管委会联合国贸云商、普源软件、Wish平台、德国TüV莱茵、万米电商云、豆沙包在杭州新天地商务中心召开跨境电商企业创新服务对接会。

(温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。)

非常感谢亿邦动力给我们豆沙包这样的机会把我们跨境保险向各位进行分享。我们豆沙包是一家金融科技的公司,是致力于通过保险嵌入到各种跨境消费的场景当中去,给用户带来购物的舒心体验。豆沙包本身为什么叫这个名字?主要是因为它的谐音,它的谐音叫“啥都保”,“啥都保”就是我们的一个夙愿,我们希望能够帮助用户、消费者在所有的场景当中,通过保险去解决他们所有的不爽。我们希望解决传统保险给大家一些体验上的弊端,能够让他们看得明白,买的也能明白,赔的也是比较简单,这是我们的一个愿景。

这是我跟大家分享的一些章节。我们跟大家提供的服务,刚才也提到过,就是我们是一家金融科技公司,我们会通过一些动态风险溢价模型和大数据分析的风险管理系统,为各种跨境消费的企业和用户提供一些个性化的保险产品和方案。

在保险这块,在跨境领域这块,我们希望能够帮到跨境的商家,去帮它们整合一些跨境的资源,本身我们是服务于产业链上的各种企业,可以将我们所接触到的企业与整个跨境产业链进行整合,并且加上保险资源带给你们更优的服务。这边我想说一下,我这边所感知到的跨境痛点,首先是说,在跨境这块,由于跨境电商这些年发展非常的迅猛,尤其是在10月份到12月份是它的爆仓期,就是销量非常爆棚的一个阶段,这个时候就会出现爆仓的一些问题,爆仓就会影响整个跨境消费产业链的体验。我们对于这块,可以通过保险的介入去解决他们的这些痛点,并且能够让整个企业也好、用户也好,整个跨境消费会更加的舒适。另外在跨境这块,因为爆品出来的会很快,大家相互之间也会跟风比较明显,这个时候价差就会非常小,都只能靠跑流量去占一定的利润,在这块的话,我们觉得保险的嵌入、保险的接入能够给这些跨境电商去有一些差异化的竞争,去提升一些用户体验。

我们的服务,主要是在整个这样子的环节当中,就从网上下单到你收到物品,可能你都会有一些顾虑,比如说在网上下单的时候,你会担忧这个东西是不是正品,是不是安全,这个时候可能就会引导商家去投一些向正品保证险,产品责任险,这个时候如果有这个保险的出现,消费者在网上下单的时候就会觉得比较可靠,也没有太多的顾虑。第二个环节当中,比如说在跨境派送的过程当中会出现丢失和延时的情况,这个时候对于平台来说可能没有办法控制这些风险,但是对于保险来说,可以通过保险的嫁接让消费者收到,就是及时的去进行一些赔付,给心理上的一些安慰。包括你收到了宝贝,国内的电商现在可以任性的7天无理由退货,但是国外的电商,通过国外电商买到宝贝的话,可能你就没有办法那么任性了,这个时候我们保险的出现,可以解决消费者想任性退货的诉求。刚才说道这些风险都可以通过豆沙包保险帮您去解决,并且我们的补贴是非常快的,基本上5个工作日之内就能到账,消费者能切切实实的感觉到这个理赔是非常简单的。

对于我们来说,我们的优势就总结在这几点上:可以帮助您、您的企业,和您企业的客户,帮您的风险进行买单,并且500块钱以下金额的商品是可以进行自动理赔,不需要你等待、不需要你提交那些单证,同时我们基本上能做到一人一价的情况,就是我们有一个动态风险定价的模型,根据每个人购买的情况、理赔的情况,还有一些商品的特性,还有一些口岸的情况,我们都会有不同的定价。同时我们本身和国内外的大概数十家的知名保险公司进行合作、风险进行共摊,也不用担心您的东西可能没有办法理赔,哪怕金额再大,我们这边都可以保证赔付的。

这是我们区别于传统保险的创新亮点,首先我们是无需单证,如果说是200元以下的货物破损,我们这边是不需要你提供任何单证的,像邮局,还有快递公司他们要出具的破损的证明也不需要提供,这些对用户来说要去找邮局、物流公司去开具破损证明是比较困难的,对于我们来说这种小金额的产品就可以不用提供破损证明。还有一个就是我们区别于传统保险主要的一块,我们是把传统保险的那种,只提供给大货的,金额比较高的电商或者企业提供的产品进行差异化的打散,就是我们可以针对于哪怕一个包裹很小,几分钱几毛钱都可以进行投保。还有包裹丢失最高可以赔到10万块,如果你因为爆仓的缘故、海关的缘故造成整个物流瘫痪掉,可能时效慢,都可以通过延时险去赔付时效造成的损失,而且是每一天都会有赔付。另外我们这边保费的门槛也比较低,相对来说我们是保费低、门槛也低,我们什么都能保。另外就是给企业带来的福利是佣金返还,你也可以去加价去销售,作为你另外一种销售利润。

这是我们合作企业的一些心声,我们可以给予企业一些佣金返还,让他们通过销售保险得到一些利润,另外在平台上面由于有保险的介入,会让客户觉得整个体验非常好,不会有太多的顾虑。我之前也说道过差异化的竞争,如果你的平台有保险,别的平台没有保险的话,可能你在差异上面的服务就会优于别的平台,另外你可以将你的售后这块,比如说客诉这块转嫁到保险公司上面来,这样你就能集中精力,将全部的精力投入到自己的主营业务当中去。

现在因为保险已经成为一个趋势了,无论是国内的电商,还是各个O2O服务互联网的企业来看,现在整个场景保险融入我们的生活当中去了。我们认为在跨境领域也应该将保险成为一个行业标配。另外我们可以帮你们去对接各种资源,像转运、清关、货源,甚至供应链、物流这些都是我们合作伙伴,可以相互之间帮你们进行对接。

接下来说一下我们的产品,我们产品主要分为这五大类,第一类是我们的产品保障类,产品保障类主要是在于产品本身,就是保障产品本身,有保障产品质量的,有保障食品安全的,有保障事故责任的,还有就是出口的产品责任险,这边我重点说一下出口的产品责任险。对于出口来说,本身出口的产品可能在生产过程中,它的设计、生产、加工都会有一定的缺陷,包括警示不够到位,这样子使得消费者在使用过程当中就会出现人身伤亡或者财产损失,可能会进行一定的法律上面的诉讼。这个时候就需要生产商去承担相应的责任,有了出口产品责任险,生产商可以将这块的责任转嫁到保险公司身上去。我这边举一个例子,在美国有一个小女孩,她骑了一个由中国生产的滑板车,在滑的过程当中就冲撞到了某一个建筑物上,这个时候不幸身亡了,她的父母对这个厂商进行了诉讼,美国当地的法院是把律师函寄到了中国的厂商那里去,中国的厂商由于对这块完全不知道情况,很莫名,觉得我的东西质量都认证过了,检验也都是通过的,在国内任何的检验也都是通过的,为什么到了美国会出现这样子的问题?跟我应该是没有任何关系的。但是由于律师函所造成的厂商的间接的损失是什么?就是它从中国运往美国的货全堵在海关了,进行了滞留,你如果不去接这个案子的话,你的货物势必没有办法进到美国本土进行销售,这个时候中国的生产商只能硬着头皮去应战,它们必须要去找美国的律师,再去跟这个消费者打官司。对于整个生产商来说损失就非常大,如果是有出口产品责任险,保险公司就会帮你去做这一系列的事情,包括诉讼、庭外和解,乃至于庭外和解发生的费用,诉讼发生的费用,保险公司都会帮你进行承担,并且它们在海外有相关的机构和律师团队也可以去帮你进行处理,这就是出口产品责任险的优势。

我再说一下售后保障类。售后保障类其实现在在国内电商已经比较成熟了,主要就是运费险。运费险这块,在国内电商基本上大家已经都用过付费险了,对于国外电商来说,整个链条比较长,而且大家都会觉得退货比较麻烦,都不大倾向于去用运费险,或者保险公司也没有这块相关的产品。对于这块我们觉得还是有必要去推一个,像国内电商能够给到大家这样子售后保障的运费险,我们就推了国外的一个运费险。国外的运费险就是可以换货,可以退货,还可以对于你的商品进行延保。延保无非就是国外的商品买到国内之后,你的商品已经出了三包的期限,这个时候你如果有延保的保险在,就可以在商品发生问题的时候,向保险公司进行一定的索赔。

物流保障类是我们现在和进出口企业合作应该比较普遍的一个大类的产品,里面有对于包裹的破损、丢件、时效,还有你清关过程当中可能会遭遇税的问题,退运的问题,我们都进行了一系列的覆盖。

信用保障类也是现在跨境电商比较火的一类,尤其是正品险,正品险,目前我们比较典型的案例就是和洋葱海外仓进行的一个正品险的(保险),它是叫正品险加本土版本险的一个合作,这也算是国内首推。它会承诺它平台上所销售的所有商品都是来自于它们直采地的本土。

这里我再跟大家分享一下关税履约保证保险,在关税履约保证保险上,目前应用的企业不是很多,但是在这块应该是能够切切实实帮助企业解决他们的一些痛点,尤其是关税上的痛点。譬如说你在进口一些物品的时候,你肯定会有一些关税上的支出,如果关税上支出金额比较大的话,你可能需要银行进行一定的担保,银行会帮你出具保函,保函交到海关那里去,就可以让你先不缴纳关税。在这块上,很多企业比较困难,去拿银行的保证函会比较困难。这个时候如果你有关税履约保证保险,银行会很快帮你出具保函,并且你在关税的缴纳上也会有一些便利。

最后一块是我们场景定制类,应该也是互联网平台做的比较普遍的一类,我们现在也会帮一些互联网平台去做一些定制化的保险,譬如它们的一些保险频道,也是我们近期在做的一些产品。

这边再具体跟大家说一些我们的场景和案例。我们的场景主要聚集在跨境的整个链条上,从境内到境外都有涉及。在每个链条上都可以加入保险,其实对于消费者来说,每个链条上发生的损失都可以进行赔付。这个是我们目前赔的比较多的一些案例,像货物破损,货物破损的话,就像奶粉,奶粉哪怕上面有一个非常细微的,可能肉眼都很难观测到的洞眼,我们这边都是可以直接佩服,我们食品类是全赔的,而且没有任何理由的。之前200块钱的免证明,现在基本上我们提升到500块钱的免证明,这样基本上一个海外的包裹收到有问题,都可以当天进行赔付。还有就是说丢件的情况,像(它们这边丢件是需要等待60天,首先先等待60天,你这边没有收到货,才介入调查,介入调查之后,大概调查的时间会是在90天,用户从你最开始觉得东西收不到了,到确认你的东西的确是收不到了,整个过程大概是需要差不多有半年了,作为用户体验是非常的差。对于我们来说,最开始如果过了一个月、两个月收不到东西,我们这边直接就可以先进行赔付,等到那边要卖的东西的确丢了,再给我们补证明,这个都是OK的。包括延误也是,现在清关时效非常的不稳定,基本上所有的电商转运物流都会掉客人,对于这方面,其实我们也是赔的比较多,曾经有个用户每个月投保大概数万单,有一次是批量的赔付了他几十万,也都是因为时效的关系。

另外我们C端比较受欢迎的产品就是通关这方面的,就是通关上造成的一些税费还有退运的风险,我们这边都会予以承担的。这个就是我们和杭州的企业车连连,它是专门给汽车的用户提供各种服务的,我们跟它首推了一个全线的产品责任保障,它在它这个平台上面所有的产品如果发生了质量问题,还有相关的一些责任的问题,我们都可以进行赔偿。这个就是信用保证类这块比较典型的案例,是要和海外仓进行合作的,目前我们和小红唇,宝贝格子这些也进行了合作,在正品险这块,我觉得应该是跨境电商将来的必备,一个必须品。

这个是我刚才提到的关税里面的保证保险,在这块的话,我们现在主要也是进出口企业,就是进口无非就是进口的税费,出口就牵涉到退税的问题,退税的问题也是说保险公司作为一个担保方,可以将资金不需要先行垫付给海关,保险公司进行担保,你这样子整个现金流,整个资金流就不会那么紧张了。

对于我们的对接方式来说也是比较简单的,主要有两种:一种我们有平台,可以进行一系列的投保,投保的同时,你能马上查到电子保单和理赔的情况,还有我们和你们商户之间的结算。这个的优点就是说,可能非常快,因为不需要系统对接,非常的快,但是缺点是需要人工去操作;另外我们比较倾向于推荐这种合作方式,就是API的合作方式,API的合作方式就是相互之间系统对接之后,基本上订单的数据是实时的,实时生成的话,我们这边基本上不需要人工的介入。对于用户体验也会非常好,用户也都是没有感知的,就跟携程的延误险一样,你可以直接进行勾选项的勾选就能进行下单投保。

这个是我们目前的一些合作商户,这里主要罗列了一些欧洲的企业,我们主要给这些企业带来的是订单量的提升,还有售后成本的转嫁,还有客户满意度的提高。欧洲的商户现在基本上罗列在这里,欧洲应该算德国是铺的非常好的一块区域,德国有一个代理商在帮我们去运作这块的保险业务,欧洲这块已经推的是遍地开花了。另外在媒体这块,我们参加了E揽全球的活动,《杭州日报》在这块对我们进行了一定的报道,对于整个跨境这块,这个保险的推出应该是国内首创,并且也的确是给这些企业,跨境企业解决了一系列的问题。另外亿邦动力之前也有报道过,我们和海外仓的一个合作。感谢大家能够在这边听我进行的分享,如果对于豆沙包有需求,可以扫这个二维码,谢谢大家。

相关服务

豆沙包海淘保险

费用面议

转载声明:本文为 思路网( http://www.siilu.com ) 原创。欢迎转载,转载请注明作者姓名以及原文出处,并附上原文链接。不注明作者和出处思路网将有权追究其责任。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别