在线票务平台最大的对手:不是同行 而是黄牛

[思路网注] 目前演出票务市场上有三种模式:第一种是传统B2C模式,以大麦永乐为代表;第二种是新型B2C模式

随着互联网产业的发展,票务平台大量涌现,不少巨头也瞄准着这块市场。但是想要步入这个市场最大的难题是如何避免“黄牛党”在中“作梗”。

从2015年开始,中国的演出市场规模的数据在不断刷新记录。据中国演出行业协会日前发布的《2016年中国演出市场年度报告》显示,2016年演出市场总体经济规模达469.22亿元,相较于2015年的446.59亿元,上升了5.07%。其中,2016年音乐会观众规模达627.73万人,较2015年上升14.65%。2016年话剧观众人数涨幅显著,较2015年增长近13%。

目前演出票务市场上有三种模式:第一种是传统B2C模式,以大麦永乐为代表;第二种是新型B2C模式,公司拿票买票做票代以采购方式对接其中一部分流通的票,之后根据市场票价情况,进行涨价或者降价销售给消费者;第三种是B2B2C、C2B2C模式,自己不沾票,给买卖双方提供透明市场化交易的平台。其中,第二种、第三种主要是二级票务市场商业模式,也是目前竞争最为激烈的领域。

如此有利可图的市场,却屡屡发生黄牛囤票捂票炒票、虚假宣传、交易不透明等违法违规演出票务经营行为。追究其根本是源于票务市场透明度低,行业监管不到位,正规的票务公司在线销售的比例很低。

从一定程度上而言,黄牛的存在是给消费者“增加了观赏机会的流通性”,给主办方或票务公司提供了一个销售渠道,可以有效地通过这个不透明的渠道去管理票的销售,从而获取更高的利润。

简单的来说,黄牛的存在价值,是因为产业的上游为了降低风险、获取最大的利润所需要的一个渠道,是资源重新适配需求的方式,但是也制约着行业的发展。因此,在线平台业务不是说把黄牛一杠子打净,而是应该需要一个透明市场化平台来规范交易,让透明规范有保障的平台大行其道。

日前,为了进一步净化演出票务购票环境,文化部日前出台了《关于规范营业性演出票务市场经营秩序的通知》。这对于遏制炒票、囤票等恶性竞争现象具有一定的打击力度,但是针对二手票务平台存在的任意加价、假票泛滥、诈骗难监管等现象,有关部门还需制定更为具体的实施细则。

相关服务

同盾电商交易反欺诈云

免费

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别