亏损上市的百世快递 会否成为下一个中通?

电商报 2017-09-28 09:57:50 百世 中通 上市 快递
[思路网注] 百世集团在纽约证券交易所正式挂牌上市,交易代码为“BSTI”。继顺丰、圆通、申通、中通和韵达陆续上市后,六大快递企业终于能在资本市场再次正面交锋。

9月20日21点30分,百世集团在纽约证券交易所正式挂牌上市,交易代码为“BSTI”。继顺丰、圆通、申通、中通和韵达陆续上市后,六大快递企业终于能在资本市场再次正面交锋。

值得注意的是,此次IPO百世集团一共发行4500万股美国存托股份(ADS),每股价格为10美元,总融资额高达4.5亿美元,是今年目前为止在美国上市的中国公司中,募资规模最大的IPO。相比此前赴美IPO的中通,可谓风光得多。

2016年10月,中通快递正式登陆纳斯达克,发行价为19.5美元,最高募资不超过14亿美元。但上市当天便遭到破发。上市一年以来,中通快递更遭遇了一系列难题以及在美被集体诉讼等不利情况,导致其在资本市场越发无力停滞不前。截至9月21日,中通快递股价为14.99美元,较发行价下跌23%。事实上,拖着亏损上市的百世快递,很可能将步上中通快递的后尘。

据百世集团提交的招股书显示,2016年公司实现营收88.44亿元,归属于百世集团的净亏损为13.63亿元。净亏损在2017年上半年开始放缓,2017年上半年实现营收81.04亿元,同比增长133%,净亏损为6.24亿元,与去年同期持平。对此,百世方面直言:“如果我们无法实现盈利,可能要缩减经营规模,这会影响业务增长,并将对业绩和财务状况产生不利影响。”

从快递单量来看,百世快递也并不出色。2016年中通、圆通、申通和韵达分别完成了44.8亿、44.6亿、32.6亿和32.1亿的单量。而百世快递共运送21.6亿单快递,按照全国共312.8亿件算,百世快递市场占有率为6.9%,对比“三通一达”完成的单量,百世快递并不算高。

从市场口碑来看,百世快递更是和天天快递互为难兄难弟,远低于其他快递企业。2017年8月,京东官网发布公告称,将终止与天天快递和百世快递的合作,京东方面给出的理由是“服务质量排名末位”。据国家邮政局此前发布的2017年8月邮政业消费者申诉情况显示,其中百世快递排名第7,有效申诉率的确远低于圆通、EMS等快递。

尽管有阿里巴巴的品牌背书,百世快递也不断强调自己的科技特征,甚至表示“我们正通过技术和商业模式的创新,打造领先的智慧供应链平台”。但回归到实际业务上,与其他品牌快递相比,百世快递的确稍显不足。一家企业的股价永远和其盈利能力紧密相连,百世快递若不能尽快实现扭亏为盈,即使招股书上的种种优势皆成事实,或也难逃资本轻视沦为下一个弃儿。

相关服务

百世云仓--让你的仓库流动起来

¥面议元

相关服务

电商仓储、分拣、配送一体化服务

¥4-6元

相关服务

仓配与信息科技服务

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4