专访美团云总经理李爽:解密美团云AI布局,另辟蹊径决战云之争

亿欧 2017-09-28 09:40:09 美团云 人工智能 云计算 AI
[思路网注] 云计算的第一波浪潮下,阿里和腾讯以技术和丰富产品占据了云计算的主导地位,目前看来,继续以这种打法的机会不大。美团点评以服务和AI再次发力云计算,通过合作构建生态的打法或许是一个不错的选择。

“美团点评习惯于花很长时间做很少的重要决定,我们做云计算也是思考了很久,想清楚了才开始做。”美团云总经理李爽接受亿欧采访时说。

李爽于2015年加入美团点评,他是一位拥有10余年经验的资深云计算专家,曾任职于百度、阿里巴巴,担任高级系统工程师、系统技术委员会主席、技术总监等职位,现任美团云总经理,主要负责战略规划、整体运营建设等工作。

截至目前,美团云已服务华住、餐行健、味多美、宁夏中卫等餐饮、酒旅客户,宜人贷、聚美优品等金融电商企业,以及Rokid、彩云天气等AI客户,拥有超过四万家行业用户。

后云计算时代,以“服务+运营”发力云计算

美团云起步于2012年,最初作为美团点评的支撑平台而孵化出来。2013年,美团云做过商业化尝试,彼时,因为美团点评在云计算方面投入资源不足,未跟上阿里云、腾讯云为首的第一波云计算浪潮。

“云计算的黄金时代才刚刚开始。” 浪潮集团人工智能与高性能产品部总经理刘军对亿欧说。

2017年1月,IDC根据研究整年IT基础设施发展情况得出一项最新预测:随着云计算的发展,公司云IT基础设施产品的总支出(服务器、存储、以太网交换器)将在2017年增长18.2%,总计达到442亿美元。

2015年,美团点评二次发力云计算,相比之前,美团点评对云计算的打法想得更清楚,以内部支撑为主,外部合作为辅,并补齐团队。至今,美团云团队超过200人,大部分来自BAT,其中研发团队占比70%,而且美团云已经实现盈亏平衡。

2016年,美团云尝试接入餐饮、旅游和酒店业务,并获得很多大客户。但后来发现这些企业对云计算的需求不高,相比之下,他们更需要直接给他们带来价值的CRM和PMS系统。旅游行业也是如此,国内旅游景区数量不大,他们更注重自己的运营体系。

“传统的基础设施,一般都是三分建,七分养。阿里云与腾讯云是第一梯队,他们对外推广的是技术力和产品丰富度,但并不是每个产品都有很大需求。”李爽说,“我们提供了大部分用户需要的基本功能,但没有在产品丰富度上构建更多的功能,而是把精力关注在服务和运营上。因为客户也更关注其运营成本和服务化的内容,我们希望把我们的服务和运维的产品提供给客户,而不仅仅提供一个类似外包的形式的普通服务。”

阿里云多品类产品体系

例如美团云做的混合云模式,现在大部分混合云只提供机柜租赁和带宽,但是美团云会提供更多数据,包括资产管理、机房实时监控等数据,以及通过数据做对接,口碑营销,从头到尾做整套方案。

在旅游方面,美团云也提供定制化解决方案。传统旅游云主要关注信息化流通和信息存储,服务给旅游景区的运营者,而美团云是同时服务游客、景区运营人员和政府监管人员。

李爽说:“我们通过服务化,降低云计算使用门槛,把巨头的东西变成平民化的东西给大家,而不是一部分人的专属。”

本质上,云计算是提升信息化社会效率的工具,原来只有大公司才能玩得起,现在小公司也玩得起。比如小公司训练一个模型,只测几个小时,但需要100台服务器,门槛很高,而现在,直接上云端就可以做到。

然而,云计算落地到行业也存在不少困难。

李爽说,云计算建起来问题不大,但是它的运营和传统服务器运营不一样,不仅故障率高,而且电量需求非常大,这也是很多公司都把云计算放在宁夏、贵州这些电力丰富的偏远地区,而不是北上广深一线城市的原因。

他还表示,云计算是一个长期的产品形态,需要长期坚持,有耐性。云计算不是一个TO C的产品,一个爆款就上去了,每个客户都要逐渐建立信任关系,才能带来价值,然后不断地复制,调整。其实亚马逊也是不断试错,调整,才走到今天。

解密美团云AI布局:免费+开放+生态

2017年5月,美团云宣布开启AI战略,以底层高性能云主机为依托,中层深度学习平台为支撑,上层场景服务为应用组合布局人工智能版图,用云与AI技术让用户体验智能化。

美团AI布局

云主机

目前美团云平台已经上线了GPU云主机、FPGA云主机、KNL物理机等IaaS层主机服务。李爽说,其实获取这些底层资源不难,但如何更加合理利用、运营起来不容易。

例如,云主机的形态不一,管理麻烦,但如果做成基础平台的IaaS给客户,使用会很更方便。去年12月,美团云发布了按需计费服务,时间粒度精确到秒,并采用后付费方式,而且它和市场上包年包月的计费价格相同。这种服务模式在一些临时任务需求更为明显,比如学生做一个模型,只要短时间内训练就可以,但通过其他平台可能要买一个包月套餐。

9月6日,美团云宣布GPU产品永久降价50%,达到行业最低价的3-8折,这也意味着,各行业能够以最低成本获取计算能力从而布局AI。

免费深度学习平台

美团云深度学习平台是基于Tensorflow的任务训练PaaS平台,支持原生的TensorFlow程序运行,用户可通过Web界面进行任务创建、管理、监控,让任务训练更方便、任务管理更高效,并摆脱计算资源的束缚,灵活满足训练需求。在没有深度学习平台支持时,用户则需要自行购买GPU/CPU云主机,组织计算和存储集群、部署配置对应的深度学习框架,然后才能提交相应的任务,为AI研究带来诸多不便。

值得一提的是,美团云深度学习平台已经完全免费对外开放,李爽说,深度学习平台的全面免费,进一步降低了AI服务的使用门槛,美团云与各行各业共享AI服务,促进产业的变革。

AI技术和应用

目前美团云AI服务已在集团业务内进行应用,如酒旅、外卖、美团小贷等。依托于人脸识别、图片识别、NLP、语音识别、OCR等技术,美团云AI逐步对外开放,已经应用于智能客服、智慧交通、活体监测、证件识别、智慧金融、智慧政务、平安城市等场景。

例如,美团云与Rokid合作,Rokid使用美团的IaaS产品;与Intel合作,美团云引入了英特尔的重核处理器KNL,搭建软件平台。

李爽介绍,美团云AI目前应用的核心领域是金融,安防,政务交通,以及客服,地图和实时调度。

基于以上这些技术基础和服务,美团云AI在战略上选择了开放+生态的打法。

今年7月,美团云宣布启动“生态合作伙伴招募计划”,重点聚集人工智能、新零售、金融等领域的优质合作伙伴,携手构建美团云生态体系。

根据计划,美团云将全面开放云平台能力,把各垂直领域合作厂商的技术、产品、服务整合到平台上,为开发者、企业、政府提供涵盖IaaS、SaaS、PaaS层的一站式智能云服务。加入计划的合作伙伴,将可享受包括资金、技术、招聘、市场等在内的优质合作资源。

截至目前,美团云已经与英特尔、华为、依图、搜狗等AI企业建立了深度合作。李爽介绍,未来美团云还将与更多合作伙伴携手,通过搭建美团云AI共享平台对外输出优质的AI资源、技术、应用及服务,促进产业变革,推进人工智能的普惠化。

之所以选择开放生态的打法,李爽解释,现在是一个AI蓬勃发展的阶段,AI未来会覆盖所有领域,即使是巨头公司也很难完全主导AI的发展。美团云希望引入更多的资源,一起探讨AI的可能性,一起往前走。

谈到美团云未来的规划,李爽说:“美团云未来的重心会放在AI,一方面抓运营,其次形成SaaS产品线的合作生态和产品模式。美团云作为一个AI计算的载体,提供AI生产用户需要的服务、数据和系统,把产品+服务打包给用户。相比BAT而言,我们的平台更加应用化,成本更低。”

相关服务

Vechat(人工智能,销售代理)

免费

相关服务

quixmart快猫--深兰科技

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4