手淘最新改版曝光:短视频又有大动作

[思路网注] 详情视频结构化、新品视频合集、视频内容WIFI下自动播放……手淘改版的三大功能无一例外围绕着视频在做改造升级。

9月中旬,手淘最新版本发布,不难发现,视频内容贯穿了店铺及商品详情,详情内视频结构化、新品视频合集,再加上WIFI环境下自动播放的辅助,短视频这种多媒体形式的表达给消费者带来了更好的体验,也让商家有了更多内容营销的发挥空间。

结构化标签 快速发现兴趣

近两年,淘宝一直围绕内容化在做不断创新和尝试,内容生态潜移默化改变了消费者的行为模式,先消费内容再消费商品已经成为更多消费者的购买路径。短视频作为结构化的内容表达形式,生态链路逐渐完善,社交平台、媒体等纷纷发力,在电商领域也是今年很多商家重点探索的方向。

从对消费者的一些调研中发现,尽管用户对视频的认知和消费已经逐渐成熟,但是还是有部分用户明确表示对某些视频“不感兴趣”或是不能快速get视频内容的重点。如何才能让消费者快速通过短视频来进行购物决策?

打开最新版手淘,能看到商品详情的头图视频和五张图片做了剥离,视频作为单独一个模块展现在头图位置,并对视频做了结构化标签区分。在商家端,淘宝开放了部分天猫商家(选取头图视频使用多的旗舰店)进行标签的试用,有权限的商家可以在商家中心头图视频编辑位置重新上传视频,并对视频进行打标,将符合商品类目属性的标签外透到宝贝详情。

10中旬左右,将陆续开放视频打标权限给到进入双11会场的天猫商家。与此同时,消费者端可以通过滑动或者点击标签,快速观看感兴趣的分段式视频。

除此之外,手淘此次还有一个更大胆的创新,首次尝试3:4的视频竖屏来打造商品详情内容的结构化。

(1:1视频结构化)

(3:4视频竖屏)

此次尝试,手淘邀请了包括韩都衣舍、雅诗兰黛、戴森、林氏木业、兰蔻等十几个行业Top品牌,利用3:4视频为消费者带来“沉浸式体验”,这种结构下的宝贝详情,不需要消费者上下滑动逛淘宝/横屏放大看视频两种体验之间来回切换。对消费者来说,可以快速选择自己想要查看的内容,聚焦内容快速决策;而对于商家来说,将商品的卖点和重要信息通过结构化的视频来表达,内容精炼有助于提升商品转化。

据了解,后续3:4视频竖屏发布权限将开放给更多适合且有制作能力的类目商家,逐步固化详情内具有类目共性的结构化表达。

视频合集 内容聚合

短视频作为内容升级的一大趋势,商品表达也逐渐从图文开始向短视频转变,越来越多的商家开始尝试利用短视频来突出商品卖点。商品视频,除了是商品表达的承载形式,更是一种立体的媒体内容。而消费者在手淘内的内容消费,是购物过程中不可或缺的前置环节。当一个店铺内涌现多样化的视频,怎样才能让优质的视频内容重点展现?

为了将相同主题或内容类似的视频进行聚合,此次手淘改版,店铺的新品上架页内透出了“新品视频合集”,商家的新品中只要有1个以上的视频,就会展现这个模块,点击即跳转视频合集的落地页,消费者可以快速查看合集内容。同时,9月底的手淘版本开始,详情的推荐Tab内也将优先透出精选合集视频模块,含有视频的商品,将在全链路聚集更多关注。

(店铺-新品视频合集)

(详情-精选合集)

(视频合集落地页)

另外,此次改版,店铺内的全部宝贝页、店铺搜索结构页、宝贝分类结果页等消费者主要浏览界面将支持WIFI下自动播放头图视频,同时店铺首页中的智能单双列宝贝、猜你喜欢等商家自主装修模块,也将透出头图视频标并支持WIFI自动播放。与此同时,商品详情页的头图视频正在逐步优化WIFI下自动播放体验,随着头图视频不断地向外穿透,贯穿消费者在手淘中“公域——店铺——详情”统一的浏览体验。在消费者的主要浏览链路上,通过各个模块的视频内容透出,动态展现商品头图视频,有效提升了店铺主要页面的瞬时表达效率,快速打动消费者直达感兴趣的商品,信息获取效率显然比图片要高的多。

(店铺首页)

(全部宝贝页)

随着淘宝内容生态的逐渐成熟,短视频这种结构化的表达形式还有很大的丰富空间和场景,视频体验探索、标签结构化升级……接下来,内容的不断创新将会创造更大的价值。

相关服务

手淘代运营 手机端深度挖掘 手机市场分析 手机客户群体精细化

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别