没流量没业绩:从这11个方面去寻找原因

[思路网注] 没有流量了,谁都会着急,不管你是大卖家,还是小卖家,因为没有流量就意味着没有订单、没有业绩、没有饭吃。

没有流量了,谁都会着急,不管你是大卖家,还是小卖家,因为没有流量就意味着没有订单、没有业绩、没有饭吃。那么决定你有没有流量的因素是哪些呢?今天我们就直接从11个方面上把根源给大家挖出来。

直接上货!

1. 店铺内的爆款周期到了

必须要先说这个,因为有很多的淘宝卖家,经常很困惑一个问题:为什么我没有违规降权的通知,然后店铺的流量也开始大幅度下滑,并且没有。你要注意:所有的商品都是有周期的,爆款也不例外,无非是周期可能会长一些。因为淘宝是要给新品机会的,这是符合商业的基本规律的。

所以,我经常建议大家,一定要有一个持续稳定的上新计划,这样你可以有优化运营重心,防备这种爆款周期到期,然后全店的流量都下滑的尴尬局面。

2. 店铺的动销率数据表现很差

这个其实我也说过很多次,淘宝现在特别需要的是“小而美”的店铺,而全店的商品都能够销售出去,而不是指望着一两个爆款,就是很重要的一个指标。其实,换个角度你想一下,如果你的店铺内商品一直卖不出去,在那里放着也占用淘宝的服务器资源啊。

淘宝上关于滞销商品是有规定的,连续90天没有销量的宝贝并且没有进行任何编辑,那么这个宝贝就会不展现了。我在前段时间做过一个思维导图【2017年淘宝最新自然搜索权重模型及优化技巧】,就是讲各个细节综合作用的。你如果想要这个思维导图,可以加沉思罗汉的微信:luohan0109,加时备注:权重模型。免费索取,有了这个思维导图,对你的全店优化应该有比较大的帮助。加必给,免费送哦。

但是我们这里说的动销率实际上不用等到90天,如果连续30天没有销量的宝贝你就可以认定为是滞销宝贝了。这个数据我们大家可以从生意参谋后台查看:

生意参谋——经营分析——商品分析——商品效果——最近30天数据,然后你按照销售件数进行排序,看看有哪些是零销量的。零销量的宝贝是一定要处理的,这就是滞销商品,正常情况下,动销率至少要达到80%以上。

3. 店铺的DSR评分近期呈现除了持续下滑的趋势

这是影响你店铺综合权重的一个非常重要的指标,在现在商品的自然搜索排序规则中,店铺的得分所占的比重越来越高。一般起作用的是持续的上升或者下降,所以你要随时的监控一下你店铺DSR评分的变化趋势,当出现持续下降的时候,一定要能够及时的处理。

这个在生意参谋——经营分析——服务质量——评价概况里面是可以看到的,当然最好的是你每天监控,这样可以变化趋势。

4. 标题关键词选取跟类目不匹配

我们一般在提排名的时候,都是消费者进行关键词搜索情况下的排名。你要注意,消费者在搜索关键词的时候,相当于向搜索引擎发出了搜索命令。比如用户输入了:

休闲包女 斜挎包

搜索引擎收到这个命令后,就要去庞大的商品库中去找符合要求的宝贝(标题中含有用户搜索的关键词)。这里你要注意,虽然搜索引擎是计算机,但是他找到这些商品也是需要时间的,所以为了提高效率,他会让卖家在上传商品时首先需要对产品进行分类(相当于放到不同的仓库里面,然后在仓库里面再放到不同的货架上),这实际上就是填写宝贝的类目和属性。

那么,搜索引擎为了让自己的工作简单,首先每一个关键词他会通过数据分析,认定这个关键词放在哪个类目下是最合适的,然后他会优先从属于这个类目下的商品中挑选,如果你没有放到这个类目下,那商品展示的机会就很少,甚至是没有机会。

打开生意参谋,在市场行情标准版里面有一个“搜索词分析”,里面有一个“搜索词查询”,你可以查到任何一个关键词的最合适的类目,比如“休闲包女斜挎包”,就应该放在“女士包袋”类目下。

属性也是一样的,搜索引擎会认为,有“斜挎包”这个关键词,那么就应该去“斜跨单肩”这个货架上找,别的货架要靠后,找不到了再说。

有时候会出现这个问题,就是你的宝贝标题中的两个关键词,查完了,发现最合适的类目是在不同的类目,那么这时候说明,你的关键词选取有问题,你应该有所取舍,其中的词应该去掉。因为你的类目是只能有一个的。

5. 店铺违规期间没有及时保住店铺层级

不管是虚假交易也好,还是其他违规也好,你在违规降权期间,最直接的表现就是你的自然搜索被屏蔽,导致搜索流量,进而整体流量下滑,流量下滑一定会导致你的支付宝成交金额下降,于是,你的店铺层级开始持续下滑了。店铺层级是什么?这个你可以从你生意参谋的首页看到。

在这里你在第二层级,和你在第三层级,在其他条件保持不变的情况下,你能够获得的最大的免费自然搜索流量是不一样的。你的层级越高,你能够获得的机会就越多。这个也好理解,你规模大,淘宝肯定更愿意相信你啊。

而当你违规被降权后,你的免费流量下降了,你的业绩肯定受影响。所以,很多人经常问违规降权怎么办。其实,这时候你最需要干的是:想办法把失去的免费流量补回来,确保你的店铺层级在降权期间不要持续下降,否则就很有可能造成一种恶性循环。怎么补?一切正规的途径,比如直通车、钻展、淘宝直播、内容营销等等,只要是你能用的(因为有时候降权会让直通车也开不了)。

6. 价格不合理导致点击率大幅下降

价格因素也是导致点击率不好的重要因素。比如你是一个低端消费者,你准备买一件衬衣,你所接受的价格是五六十块钱的,结果有一件衬衣,展现在你面前的价格是138,那么你点击的可能性就要小很多。

所以定价的时候,一定要注意:合理的利润,然后确保你的真实销售价格处在一个相对比较均衡的位置。怎么理解这个呢?给大家介绍我们的一个小经验吧,比如你卖的是帆布鞋。你在淘宝上搜索一下“帆布鞋女”

大家看搜索结果页的红框哪里,有一个价格柱,你看一下你准备的销售价格在那个价格柱,比如你在25——67这个价格段,这个消费人群搜索引擎认为具备差不多的特征。那么,在这个区间,你所制定的价格在哪个位置是合理的呢?答案是:黄金分割点。

直接来公式吧:

合适的价格=25*(1-0.618)+25=35元左右

别问我为啥,没有为啥,我们就这么测试的,这个价格就是属于点击率比较高的价格。也许黄金分割真的是一个很牛的东西吧。

7. 转化率和客单价同时太低

这个还是看生意参谋,在首页,你可以看到这两个数据跟行业均值的比较情况,如果你这两个值都是低于行业均值的,那么你的访客数会迅速下滑,并且很厉害。

8. 新品期收藏加购占比太差

你在新品期的表现,很大程度上决定着新品期过后搜索流量的表现。新品期是一定有扶植的,但是这种扶植不会一直给你,也就是说你的新品权重只有在新品期是有效的。如果在给你扶植的时候,你的相关数据表现很好,那么你的流量会进一步起来;而如果你的数据表现不好,那么肯定就放弃你了,因为淘宝不缺商品。

那么这个关键数据是什么呢?答案就是收藏和加购占比。其实这也很好理解,因为新品没有销量和评价的积累,对于转化来讲肯定比那些有一定积累的产品要小一些。所以,收藏和加购,在某种意义上就意味着这个产品是有吸引力的。

所以,这两个指标,你要做的比行业均值好,从哪里看行业均值呢?还是生意参谋,在生意参谋——市场行情——行业大盘里面,你可以看到你所在的叶子类目,最近7天或者最近30天的相关数据,然后你可以去计算收藏占比和加购占比。

9. 首图无卖点没有点击

我们一定要注意,搜索排名只是给你的展现机会,并不是流量,决定流量的还有点击率。而决定点击率的,不管是PC端还是无线端,首图都是非常重要的因素。一张首图,在不违规的前提下,你只有能够区别竞争对手,并且把消费者想要看到的卖点表现出来,你的点击率才会高。

比如,别人的模特都是站着的,那么你能不能通过一张坐着的模特来体现呢?别人的都是全身的模特,你能否通过半身的模特展现呢?别人都在突出模特,你能否重点突出产品呢?

10. 换类目或者改产品,店铺标签混乱导致流量匹配不进来

很多淘宝卖家在经营的过程中,可能因为各种原因更换当前的类目或者产品。比如原来卖的是母婴用品,现在想卖宠物用品;原来卖的是包包,现在想卖鞋子;原来卖的是低端的商品,现在想卖高品质的。

这时候,往往会带来一个问题:因为标签的混乱导致你的流量无法精准的匹配进来。比如,你原来卖的是低端的T恤,那么你原来的消费者都是低收入人群的,淘宝给你的店铺打的标签也是适合“低收入人群”。但是当你卖的是高价的商品的时候,低收入人群进来会发现商品不合适,而因为店铺标签不符,真正的高收入人群又进不来,所以进入到一种恶性循环。

11. 出现纠纷退款、被投诉等等

如果出现节分推款,被投诉等等,那么你流量的下滑也将会是非常明显的,甚至都有可能出现腰斩的情况。当然,出现恶意的行为,你一定要积极的维护自己的权益。在这个基础之上,一定要做好售后,做好服务。

大家可以看到,我一直在谈细节问题,其实对于淘宝来说,就是做细节。

相关服务

掌柜帮-流量转化

¥129元

相关服务

软文营销_让你的品牌从社区网站开始火起来

¥125-425元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4