为了家具的“最后一公里”,宜家将收购家政服务平台TaskRabbit

[思路网注] 每次逛完宜家,走出门口免不了被各种口音搭讪几回:“要车吗”“送货”。运输、安装,这是笔大生意,不单是在被普遍认为缺乏动手能力的中国,美国也是如此。

每次逛完宜家,走出门口免不了被各种口音搭讪几回:“要车吗”“送货”。运输、安装,这是笔大生意,不单是在被普遍认为缺乏动手能力的中国,美国也是如此。

宜家收购了家政服务平台TaskRabbit,未来后者将独立运营并继续拓展零售商客户,宜家方面尚未透露交易价格以及其他细节,有消息称,创始人将离开公司转行从事投资。

亿邦动力网了解到,在这之前,二者已经在英国开展了家居组装合作,帮助宜家的客户找到TaskRabbit的服务人员。

TaskRabbit成立于2008年,根据CrunchBase的数据,获得3768万美元的投资。公司向自由职业者提供搬运工、助理等多种不同的职位,目前约有60名职工,平台上有6万多名独立工作者,覆盖美国和英国的40多座城市。

平台上的工人承接维修家电、组装家具、购买食品、家居清洁各式各样的工作,由用户发起任务寻找接单者,每单平台抽取12-30%的佣金。

运营层面上有个有趣的特色是,平台加入了竞标机制,发起人设定一个外人看不到的最高价格,接单者竞拍并提出最低可接受价格。发起人可根据价格、等级、评论等信息挑选。对于工人而言,接单越多,经验越多,升级更快,任务竞价时出价与最高价格最接近可获得相应“经验”点数,达到一定等级后能获得相应奖品。

家具固有的商品属性决定了配送安装是一大难题,宜家不是第一个与服务商合作的家具卖家,去年4月,美国的Wayfair开始与家装平台Porch.com合作,帮助购物者上门组合安装家具。今年亚马逊针对家具类目也有了新的安排,比如,家具卖家将不再被要求全国性经营,至少是重量超过50磅的商品的卖家可选择只接受特定地区内的订单,点击复习亿邦动力网早前分析。

此外,商场流量受到线上零售的冲击,再加上本土经济不景气,国外的家居卖场更加重视服务。英国百货John Lewis在6家商场内推出了家庭解决方案服务,聘请了150个工人,包括水管工、电工、园丁、装饰工人等。这些工人虽然属于体制外的合同工,但也经过六步严格选拔。

同样地,国内的行情有些许类似,“最后一公里”的家居物流商受到品牌以及卖场的青睐。去年宜家在佛山与居家通合作,后者提供家具类仓储、配送和安装等售后服务;最近,后者也与红星美凯龙达成了战略合作关系。

居家通CEO蒋继东认为,整个中国的家居市场是4万亿,家居和建材这两个板块“最后一公里”的市场加起来大概为1000亿元,而目前的市场处于较小而散乱的状态,基本上都是“游击队”,缺乏服务标准,成体系、成规模的公司。

当然,除了居家通,市场上相似玩家还有一智通、蚁安居等。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别