Google AdWords李姿:如何利用Google平台精准拓展海外市场

[思路网注] 今天我想讲的就是怎么样利用Google这个平台来精准地拓展海外市场,有没有更好的人可以去帮你做到B2C,我觉得这个是目前很多企业遇到的问题。

91%的中国外贸人对新闻和数据持开放态度,他们充满野心与自信,勇于在全球贸易市场上挑战自我。作为跨境服务从业者,我们深知,及时新闻与深度的数据分析能帮助企业成功。那么大数据如何服务于企业?由杭州综试办、拱墅区招商局指导,圣云通主办的大数据下的跨境电商暨E揽全球创新项目对接会在浙江省杭州市科园路55号运河(国际)跨境电子商务园举办。出席本次活动有亿邦动力网、连连支付、GoogleAdWords、易选品、浙江工商大学等。会中Google大数据助力营销全球【Google AdWords】体验中心总经理李姿发表《如何利用Google平台精准拓展海外市场》的演讲。

Google大数据助力营销全球【Google AdWords】体验中心总经理李姿

(温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。)

我觉得刚刚徐教授说的很精彩,我自己也在下面学习。那么我们的工作人员会帮我准备一下我们的PPT,所以我先想了解一下,在座的各位都是做跨境的吗?2B的有多少,我看一下。只有一家吗?两家,OK。就是在座的各位两位,这两位是2B的,就是你的产品是带给贸易商的,是吗?OK。在座的有没有是2C的,对,所以我们什么叫2B什么叫2C?2B就是你把这个产品卖给所谓的贸易商,就是刚刚我们徐教授介绍的。那现在为什么很多人想把产品卖给C端,其实也是因为现在我们觉得这个链条,跨境电商电商这个链正在往后走,因为这样的话可能你赚的钱会越来越多,利润可以高一些,对吧?但是可能带来的问题就是,你可能问到,遇到的问题就是如何能够让你的独立站(音)也好,或者让你的亚马逊用户也好,怎么样越来越多,或者有没有更好的人可以去帮你做到B2C,我觉得这个是目前很多企业遇到的问题。

好,那么今天我想讲的就是怎么样利用Google这个平台来精准地拓展海外市场,所以不管是2B还是2C,甚至今天你想去国外找个女朋友或者男朋友,我觉得Google一样适合,所以我经常这样开玩笑,我说Google可以深入到方方面面,甚至刚才我们徐教授讲说文化贸易,我特别赞同,为什么?因为我刚刚从文化博览会回来,就是杭州的文博会,我在现场接待了我们的市委书记赵一德(音),那么他对文化贸易的出海是非常的关注,所以我相信徐教授刚才讲的事情,其实未来的空间是非常的大。

我先自我介绍一下,我叫李姿,木子李,姿态的姿,我是浙大毕业,然后我第一份工作在央视做记者,很多人都不知道,那个时候有神舟一号的发射,估计你们都不知道,你们太小了,因为现在有神舟,不知道几号的发射。那么后来从北京回来以后,我就去了当时一个不是很有名的公司叫做阿里巴巴。当然今天它已经非常有名,那我在阿里将近十年的时间做什么的,我就是去把一家一家的外贸企业,或者内贸的企业把它变成阿里十大的网商,然后把他们成功的经验再复制复制,再复制给其他的网商,我就做这样的事情,所以我走访了上千家的外贸企业,也见证了他们从原来不懂互联网到今天慢慢地互联网做的很好,这样的一个过程。但是我经常讲说现在这个时代是一个好的时代,因为好多人都接受了互联网,但是它也是一个不好时代,因为你们可能面对互联网开始什么,犹豫了。因为你并不知道互联网能不能给你带来特别好的效益,OK,所以这是今天可能大家面对于线上的一个困惑。

好,那么去年我们跟谷歌,跟杭州市政府一起把Google AdWords体验中心落户到了杭州来,那么我可以简单的介绍一下。那今天我觉得既然来一趟,我不能只是讲概念,所以我也跟徐教授学习讲一些干货,我待会儿会分享谷歌几个免费的工具,我希望在座的各位如果有笔纸的话可以记录,因为它可以帮你精准地去分析海外的市场,而这个工具仅仅需要翻墙就可以了,其他是没有费用的。好,那么这是我今天讲的三个重点,第一个就是Google到底是谁,第二个Google到底怎么样帮助在座的各位去拓展市场,第三个我们到底是谁。

第一个Google是谁,我这两天,加上这一场,我大概这个月可能讲了有20堂课,可能也不亚于一个大学老师,对。那么我问很多人说Google是谁,他们都跟我讲Google嘛,全球最大的搜索引擎,是吗?可能你们也是这样认为的,我今天讲一点很多人不知道的东西。第一个我们从技术的方面来看一下Google,这张图大家一定不陌生,是吗?对,阿尔法狗,对。很多人问我说Google为什么要做阿尔法狗,Google为什么?如果它带着阿尔法狗去全球巡回,我估计能赚很多钱,是吧?但是Google已经宣布阿尔法狗已经永远地退出了竞技的赛场,因为它认为它的试验已经成功了,它做这件事情只是想证明它所谓的机器的学习,通过机器学习,如何能够让一个机器能够学会很多的技巧,比如说下棋,比如说找到精准的人群等等,所以它是它在做这个机器学习过程当中的一个实践而已,这是所谓的机器学习,就是阿尔法狗。

第二个Google眼镜,很多人都知道Google眼镜可以干什么,看天气,可以导航。但是你并不知道,它在国外最新的已经可以跟医学去结合了,也就是说医生如果他去开刀的话,他可以不用显微镜,用什么?Google眼镜就可以,甚至我们在预言说,Google当时在愚人节的时候发布的无人驾驶的自行车,未来有没有可能会上市呢?我觉得有可能。我经常开玩笑说,我说如果共享单车未来都是无人驾驶的,那我相信大家都不舍得随便乱扔了。

好,还有一个数字给大家看,这是我们全球现在有八个产品是超过十亿用户的,大家知道微信在中国已经非常的牛了,但是它的用户数是多少,你们知道吗?有十亿吗?没有,很可惜还不到一点点,九亿多,所以我相信它很快就可以超过十亿了,所以我们认为全球它的活跃用户数超过十亿,那真是一个非常牛的产品,全球只有八个,那么有七个是Google的,第八个是谁啊,facebook。那么这些你们都知道吗?第一个是谁Google的搜索,第二个You Tube是它收购的一个全球最大的视频网站,第三个Chrome浏览器,第四个GMiail,GMiail是我们的邮箱系统。那个小绿人你们肯定不陌生,是吗?安卓,对。所以Google最近刚刚收购了HPC(音),大家应该知道这个新闻,那么中间这个是Google Play,就是安卓里面可以去用的那个类似于APP(16:21英文)的那个东西,最后一个是Google地图,所以Google做了这么多产品,它拥有那么多的活跃用户,所以今天我们讲的Google AdWords就是把这些平台用好,在这些平台里面结合机器学习找到你们精准的客户,然后把你们的广告做到它面前去。比如刚刚那个美女说,她是做2B的,对吧?那么她要找的就是国外的贸易商,那我们做的广告,就是让贸易商能够看到。那其他很多人没有举手,你可能是做2C的,那你可能找的是一个消费者。比如说我今天就是来买一个杯子的,那么我们帮你找到这个消费者就可以了,OK,这样我讲应该理解了。

好,那么我们认为Google是一个海外流量的入口,什么叫流量的入口?我做一个比喻,不知道对不对?我们认为像亚马逊也好,或者是阿里也好,它是什么,它是一个万达广场,OK。那Google是什么,Google是万达广场门口的那条路,我不知道这样讲你们理解吗?如果我把门口的这些路给掐了,你觉得万达还能有人吗?可能,但是不多,对吧?比如说他自己挖了一条地道去了万达,反正我也拦不住。但是我们认为大的路如果都是Google的话,你把它掐了,它其实就没有流量了。我们来看现在的外贸企业,我们一般通过什么方式去做推广,第一种要么通过类似于像网交会,或者像拉斯维加斯的服装展等等这样一些展会,我相信你们一点都不陌生,我们前两天刚刚参加了广交会的领队会议(音),马上广交会又要开始了。

那么还一种,要么就通过类似于像环球资源(音)、阿里巴巴,或者现在的速卖通、亚马逊等等的平台去做推广。那么试想一下像阿里也好,像展会也好,他们怎么来提升它在海外的影响力吗?你知道阿里在全球也就三百人,顶多了,撑死了,我在的时候,海外只有三个人,它怎么样能够让全球的老外知道阿里巴巴这样的平台,它其实主要通过Google。不管是阿里也好,或者亚马逊也好,或者Facebook也好,它们的流量都是来自于Google的,然后找到海外的买家,买家到了阿里以后,可能找到一百家效率一样的产品,对吧?很正常,可能不止一百家,然后再找到你。那么我们今天做的事情,就是让国内的外贸企业通过Google这个平台,直接找到海外的买家,哪怕买家给你发群盘(音),也是一对一发的。

我前天在临安,我们临安有一个跨境电商的企业那个马总,他在现场分享,他说我以前用阿里用了13年,我发现群盘真的挺多的,但是我发现我的工厂和我的贸易公司和我的同行收到的群盘是一样的,对吧?但是今天我做Google,我发现群盘可能没有阿里那么多,但是它只发给我,很精准,因为是他通过Google找到我的,所以我当时听到了这个挺震惊的,就是他发现群发的群盘,我们以前只是听一听,但是他是亲身经历,因为他在阿里上做了三个帐户,同样的产品,他发现三个帐户收到的群盘是一模一样的,他当时就非常的纳闷,OK。

那么我们怎么来帮助大家呢?有几个工具分享给大家。那么我们认为第一步首先我们要对海外市场进行精准地定位,现在我认为中国很多企业做生意是所谓的经验主义道听途说,我知道这样说可能不太好听,为什么?因为你的父辈可能就是这样子卖的,或者你的产品一直都是卖到这些地方的,或者你告诉我说,我的同行就是卖到这些地方的,或者我在展会上,我就遇到了这些买家,真的是这样子吗?NO,不是的,今天Google有全球的大数据,它可以告诉你,哪些国家对你的产品是有兴趣的,给大家看一下。

我今天举了一个例子,因为我知道这个纺织服装是我们拱墅区(音)还是比较大的一个行业,我举了一个纺织里面羽绒的行业,我们来看一下。我今天找一个关键词就是“鹅绒”,我发现整个鹅绒在全球的这个搜索的热度是呈现了一个有规律的波动,为什么?这个勾距(音)叫Google趋势,它可以体现某一个关键词在全球的搜索热度是高还是低,很热就说明什么,很多人搜,对吧?如果是零度说明什么,根本就没有人搜,理解我的意思吗?那为什么鹅绒它呈现了这样的一个,很有规律的一个波动呢?因为我找的是过去五年时间在全球的一个数据,它是呈现了一个波动的数据。但是为什么它最低的时候没有到零,因为其实还是有很多床上用品是需要鹅绒的,不一定是羽绒服,对吧?好,它还告诉我们,在右边的这五个国家,它认为搜索鹅绒的这个热度是最高,英国、加拿大、新西兰、澳大利亚、美国,这是Google大数据分析的结果,这是第一个。

我们再来看,国外说到底我们那天,我在跟客户分享,我说国外到底用鹅绒多,还是用鸭绒多,这张图就可以告诉大家,在国外,我们还是同样这个工具叫谷歌趋势,它可告诉你不同的关键词,它的搜索热度是完全不一样的。我们看到蓝色的这条是鹅绒,红色的这条是鸭绒,也就是说在国外搜索鹅绒的这个热度比鸭绒高很多,看到了吗?高很多,但是有一个点,就是6月4号到6月10号之间,我们发现红色的这条线疯狂的往上走,发生什么事情了?我上次在萧山专门问了一个羽绒的企业,我说那几天发生什么事情了,有没有什么展会,或者是什么?他说我也不知道,我说好吧,那你可以去研究一下。因为Google的大数据是不会骗人的,不会骗人的,它看到这样的数据一定是发生了什么事情,让这个搜索词不断地暴涨上去,所以第一个工具叫谷歌趋势你们记好了吗?它可以告诉你,某一个关键词在全球的搜索热度是高还是低,热度说明很多人在搜,如果不高的话就说明没有人在搜。

第二个工具那就更好了,叫做Google的全球商机洞察,它是做什么?之前那个叫做相对值,热度高还是低嘛,这个叫什么,叫绝对值,因为我知道待会儿有人会讲选品(音),其实你要知道选品,如果你这个词在海外连搜索都没有人搜,这个东西需要去选吗?还是有风险的,对不对?OK,那么这个工具什么意思,我们还是在上面,比如说去搜床上用品这个英文,它就可以告诉你在海外哪一些国家是有商机的,什么叫商机?第一个纬度是本地本月搜索量是高还是低,这是一个绝对值,就是搜索的量。第二个是什么,就是你在这边推广成本高还是低,第三个是你在当地的竞争程度是高还是低,这是Google大数据的结果,所以它现在认为这些国家就印尼、美国、英国等等这些国家对于床上用品这个行业来说有商机的,而且它会告诉你,在每个国家是用什么样的词老外去搜索,我之前遇到的客户他说,Google推广没有什么效率,我说你推什么国家,他说墨西哥,我说你推什么词,英文,我说不好意思,据Google数据统计在墨西哥搜索一般用什么语言,西班牙语或者葡萄牙语,根本就没有人搜英语,你说你搜英语的关键词有什么意义吗?就是你的买家根本就找不到你,OK,所以这是最大的问题,所以左边这张图就说明了在印度尼西亚它5400的这个搜索量都是来自于印度尼西亚语的这个词,所以这个是我们到时候,如果你要去投放的话,它会建议你投什么词是最合适,甚至我们发现,比如说同样一款产品,比如说我们客户做那个动感单车,它会发现在英国和在美国同样是用英语的国家,搜索的词是完全不一样,那么这个工具可以完全告诉我。

第三个工具叫做Shopping Insights这个工具可以什么,可以告诉你在美国市场,你的这个产品,到底它消费的程度是高还是低,我们也可以来看一下,我也是举了一个羽绒这样一个产品的例子。它可以告诉你在整个全美这些地区,比如说纽约、洛杉矶等等,这些地区在购买这个产品的热度是最高的,深蓝的就是最高的,浅的,很浅的那种蓝基本上没有人在买,所以它甚至可以告诉你很细的,比如说PC端有多少人在使用,移动端有多少人在使用,整体的这个趋势每一天是什么样子的,所以这个产品可以帮助你去研究北美的消费者,它是什么样的一个行为。

第四个工具叫做什么,叫做消费者行为洞察,叫消费者晴雨表,消费者行为晴雨表。怎么找到呢,打开Google搜索一下消费者行为晴雨表就可以找到了,那这个工具有什么用?它可以告诉你全球大概48个国家,它消费者的行为是什么样的,它的数据是定期更新的。打个比方,你今天要去投放澳大利亚市场,它会跟你讲说58%的消费者是通过网上的渠道去了解产品和优惠的信息的,有58%。它已经告诉你,比如说这个国家它手机的普及率,智能手机的普及率等等这样的一些情况,那么有助于你在这个国家去拓展市场的时候,你可以提前做好一些准备,OK。

所以这些工具,我看刚才有些人在拍照,我希望大家回去可以去使用一下,因为这是免费的工具。当然我们还有一些刻绘做一些什么样的事情,比如说我们这个客户是做新产品的,是做智能头盔的,那他当时推这个产品,他怎么推,他在国外的这个众筹网站上面去做了一条这个信息。他的智能头盔什么意思,因为大家都知道在国外,骑自行车是要戴头盔的,有的是要罚钱的,所以它的智能头盔就是它有转向灯,你左转的时候,它左边的灯就亮了,右转的时候右边的灯就亮了,然后里面有蓝牙耳机的系统,你可以打电话可以听音乐等等,这样的一些情况。那么这个产品其实卖的也不是很便宜,大概399美金吧,所以它也要测试一下就是它整个的市场接受程度怎么样,那么这是他在国外的众筹网站上面去做的一个众筹。当时我们帮他提前半个月发了一轮的优惠券在Google的广告上面,也就是说你提前可以凭这个优惠券可以享受五折的优惠,五折,后来我们发现众筹开始,它本来众筹十天时间,它认为应该可以把它做完,结果我们通过这个宣传,他四天时间就完成了所有的众筹。

好,所以我这边也给大家讲一下,第一个我想说的观点,就是好的市场营销,我认为是有的放矢有目标有计划的,而Google它作为一家大数据公司,它可以给到大家的就是精准的数据分析的结果,而这些分析的结果,可以给到你未来市场的布局,去给到很多建议。我上个月在永康(音),我去了一家,就是当地做锅,做炒锅、蒸锅,做的非常大的一个企业,它在天猫上面现在卖到前三位,它的老板跟我讲,王总说,我下个月10月份准备去东南亚走一圈,我说王总你去干嘛,他说我考察一下市场,我想知道一下东南亚哪些国家喜欢我这个锅,然后我马上说,我说王总你不用这么麻烦,你给我一点点,大概一两千块钱就够了,然后给我一个星期的时间,我就可以告诉你在整个东南亚有哪些地方是喜欢你这个产品,然后你再去,你去卖场,你去跟你精准的目标客户沟通就可以了,对吧?否则的话你一个月能走多少国家,我也去过东南亚,其实也是很辛苦的,而且你根本就不知道你的消费者在哪里,你的目标在哪里,OK,所以这是我给大家的第一个建议,就是当你在做海外定位和市场分析的时候,我们可以用到Google的一些免费的工具,好吗?记好了,Google趋势、全球商机洞察、Shopping Insights,然后还有什么,消费者行为晴雨表。

好,第二个,我们希望大家可以把Google AdWords利用好,来进行精准地营销。那么其实我们讲Google是现在全球最有价值的一家公司,很多人会想说它最有价值体现在哪里?我可以告诉你它85.6%的收入就来自于你现在看到六种广告形式,所以Google就是全球最大的一家广告公司,这没有什么好置疑的,其实阿里也是一家广告公司,对吧?那么它有哪些广告,我可以一一来给大家做一下介绍,比如说搜索广告,你们肯定不陌生,展示广告,然后包括现在特别火的视频广告,包括Gmail广告,那么购物广告是它在2014年的时候推出的专门针对B2C推出的这么一个平台叫做Google Shopping,然后上面可以看到购物的广告,然后最后有再营销的广告。

所以我这边给大家重点的做一些介绍,第一个搜索广告,搜索广告非常的简单,就是当你的目标客户在搜索引擎里面搜索某一个关键词的时候,它就出现了。前面四个和后面三个就是搜索广告,那么Google会告诉你这就是广告,那么所有的广告你看到是不花钱的,当你的目标客户点了一次以后就花钱了,那么刚才那个美女可能会问我说,2B和2C怎么区别呢?我会跟你讲说我们投放的关键词是完全不一样的,比如说2B的话,我会告诉他,我们是一个中国的工厂,或者是中国的一个供应商,对吧?如果是2C的话,我肯定更多地是推某一个产品,但是不会推这样的一些大词,可能更多的是常规词,我们还是希望通过一些词的投放更精准地让买家可以找到你,所以这是我们第一种推荐的,也是最多的人在使用的,叫做搜索类,因为你想如果一个人在上面去搜索,比如说中国做杯子的供应商,他其实就是有这个需求的,对吧?然后他可以找到你,他一定是有这个需求的,这是第一个。

第二个叫做展示广告,展示广告可能大家都不陌生,因为中国很多人都是学Google的,就比如说你今天可能在百度上面经常搜这个杯子,然后你去到,比如说像腾讯新闻像新浪、搜狐、网易,你就可以看到杯子的广告,有吗?图片,这就是展示广告。那么Google也是一样的,在全球两百多万个合作的站点,包括中国的新浪、搜狐、网易都是它展示广告的合作商,所以我们现在不仅帮助企业在推海外市场,甚至国内我们也在帮它推。大家都知道双十一马上就要来了,双十一就是抢流量的时候,谁有流量谁就为王,所以现在这些大卖家,像宝洁折价大卖家都已经开始跟我们预定,开始抢资源抢流量了,所以我认为未来外贸企业也会遇到的一个问题就是流量的问题,今天大家没有概念,但是当你慢慢地走到B2C开始,你就会发现流量是一个非常重要的事情。因为如果你在亚马逊上放的产品,没有人去看没有人去买,你会发现这个成本会高,因为你的产品已经在亚马逊的仓库里面了,你卖不到,没有人看,你的产品扔都扔不出去,因为在国外扔东西还得通过人家的许可,OK,所以这是我们想说的就是展示广告,当你的客户在浏览比如说像CNN(音)或者像ASK(音)等等这样的网站上面,它可以看到一些图片很生动的,点进去就是你的官网。

第三个当你的目标客户在YouTube这个视频网站上,去观看一些视频的时候,他可以看到你的广告。我们最近有一个数据统计,就是美国人每天,他可能睡觉时间只有七个小时,然后他工作时间其实只有六个小时,但是他看视频的时间竟然有五个小时太可怕了,所以我们预言到2018年可能有80%这样的一些广告会以视频的形式来消费,这是预言,这是Google的预言,我不知道会不会实现,但是我们现在已经看到了YouTube上面每一分钟都有很多的视频正在被上传。而我们这次文博会的直播就是在YouTube上面进行的,我发现三天时间,我们整个YouTube的频道有二十万次人观看,二十万次,你要知道一个文博会开了十一年,能够到杭州的观众也就是这么一些,但是在上面仅仅是放了几个视频,然后做了一些直播,我们就吸引到了全球二十万的观众跟我们同步去观看整个文博会,所以YouTube我希望大家可以把它利用起来,因为它有很多东西是免费的。我希望大家可以去上面建立一个自己公司免费的频道,就在首页的左边频道两个字点进去,可以建一个自己免费的频道。很多人都知道中国有一个知名的无人机的品牌叫大疆(音),你们知道吗?知道,OK。它在YouTube上面的这个频道是建的非常好的,你们如果可以翻墙的话,我建议大家去看一下,只要在导航里面搜索DJ,就是大疆,你就可以在第一个找到它的频道,它频道首页的视频两天的观看次数,你们知道是多少吗?1430万次,这是一个非常了不得的数字。而这一切都是免费获得的,所以我希望大家可以把这个YouTube用起来,当然前期不可能这么多人来看你的产品,所以你可以利用,比如说像我这边画红的这个框的,这样的一些小小的广告,让你的频道人气可以聚起来,而这些广告的成本是非常非常低的,也就是一元人民币以内的价格,每次点击,非常的便宜。而且Google的广告最好的是什么,就是YouTube上面的广告是可以擦掉的,擦掉是不收钱的,比如说这个广告超过30秒,客户没有看到30秒也是不收钱的,所以它的广告是很有良心的,大家可以去尝试一下。

包括这个GMiail上,因为本身GMiail在全球有十亿的用户,所以GMiail里面有两个固定的广告位,我们的客户可以把你产品的广告投到里面去,也是一样,就是通过这个机器学习找到精准的买家,然后把广告投到里面去。

那刚才介绍的四种广告形式,我想用这张图来做一下总结,就是这个板块里面,我们为什么觉得Google很有意思,它自己的财报,我们可以看到,它每个季度都是按照20%多的速度在增长,每个季度都可以。但是有一个数字反而在下降的,是什么数字?叫做平均每次点击的成本,也就是说Google赚的钱越来越多,但是作为广告主花的钱反而越来越少,因为Google认为,如果你作为一个广告主你花的钱很多,但是你获得的流量不是很多,你还会跟它合作吗?不会的。今天中午我有一个同事跟我说了一个笑话,他是他在百度上找了一家苹果的维修店,然后去修手机,修了两次都没有修好,非常郁闷,他说为什么我在百度上找了一家苹果的维修店,而且是排名第一位的,去修了,结果人家是个骗子,没有帮我修好,我说这就是百度和Google最大的区别。百度就是你花钱你就排在前面,但是Google不是,Google是你想花钱,想排在前面,它都不让你排在前面,它会认为说你的网站打开速度OK不OK,有没有符合在海外打开速度6秒以内,你的网站在Google上的评分是不是够高,如果综合质量得分没有达到8分以上,对不起?你真的只能排到第六或者第七了,这是Google的原则,它要把最好的内容呈现给最好的用户,它是以用户为中心的。

那么我们是谁呢?我介绍一下,这是我们企业中心大概半年多时间来合作一部分的客户,当然其中也有拱墅区有名的像翔天实业(音)很多这样的企业。那杭州的旅游也好,或者我们综试区的这个推广,包括我们这个动漫节、文博会的推广,其实都是我们在做的,所以这些仅仅是一部分。

那我们中心是做什么,给大家也简单介绍一下。我们中心是Google在杭州的体验中心,现在Google在整个中国有21个体验中心,我们是第17家,什么叫体验中心?其实代理商可能有一百多家,但是体验中心是它重点扶持的这样一些机构,就是它跟政府一起,邀请一家公司跟他去合作,然后我们一般会有比较大的场地,让大家可以更好地了解Google,然后定期地来学习这个跨境电商的知识,所以我们中心每周三下午,比如说昨天下午,两点到四点我们讲的就是Google AdWords搜索广告的使用技巧,以及我们请了大成律师(音)事务所的律师来给大家分享国际诉讼你如何去应对。每周三下午两点到四点,我们都有免费的课程,欢迎大家未来可以去参加。

那么这是我们当时开业的时候一些照片,是我们杭州的市委常委佟桂莉跟我们Google大中华区的一些领导共同来揭晓了我们这样的一个体验中心。而且我们还促成了综试区和Google签约了第一份的备忘录,备忘录的内容很简单,就是Google如何来帮助在座的外贸企业去落地,去更好地走出国门,我们就做这件事情。那这个是6月21号的时候,Google全球23位高管他们秘密地来到了中国,这个消息在任何媒体上都没有播,但是这些人的职位是非常非常高的,就是你们知道的那个老板下面的那一批人,那他们来做什么,他们来自日本来自印度来自法国、德国、美国,欧洲所有这些地方的VP(音),他们来就想了解中国,他们想了解杭州的跨境电商发展到什么样的程度,所以他们根本就没有想到在杭州已经发达到出门已经不需要带钱包了,因为我们给他们每个人发了一个手机,装了一个支付宝,然后让他们去西湖边买个水,上个厕所买个纸巾,发现所有的东西都不需要花钱,其实你都可以在线支付的,所以他们当时是对杭州留下了非常好的印象。当然我们做这件事情也希望促成Google真正的回归,就有一天我们上Google,可以不需要翻墙,那就太好了,是吧?

这是我们体验中心的照片,我们一共有2300多平米,大家可以看到,还是蛮漂亮的,因为我昨天在Google上海嘛,很多人说我们羡慕Google的工作环境,但是我自己看完以后其实跟我们中心也都差不多了,那么整个的颜色基调都是按照Google的要求做的,如果你们想去体验一下的话,大家可以坐地铁到屋角麓(音)地铁站,我们离地铁站步行也就五分钟的时间。然后欢迎大家每周三下午可以过来参加我们的一些活动。

那我们中心做什么,我这边有一张图给大家介绍。第一个我刚才讲了既然Google的工序这么好,那怎么来帮助我们,所以我这边讲了第一个首先我们要跟你来确定你营销的目标,到底是2B还是2C,到底是推展会还是推什么。第二个我们要去找出你客户的画像,然后提炼你产品的卖点,然后帮你去找到精准的客户,去投放这个数字的广告,然后进行数据的监控。因为现在所有的广告我们都说是看不到的,比如说我们在西湖映泰(音)上面挂一个广告牌,其实我们并不知道效果,对吧?那么Google所有的广告,它都是通过数据说话的,也就是说昨天发生的事情,我在今天比如说发现了问题,也可以给到客户,哪些国家数据投放怎么样,有没有点击有没有转化,我们上面清清楚楚的可以看到,所以你所有的钱花到哪里去,谁来点,你都是可以看到的。

OK,然后最后我们会给你提供定期分析的报告,所有的操作都是我们帮你做的,所以那天客户讲,原来可能做阿里的话需要配备一个团队,那么其实人现在是最贵的,而我们现在做的事情,就是我们配了专人给企业去运营这样一个Google的平台,然后所有的流量是进到你自己的英文的官网里面的,所以你的外贸人员做什么,他只需要去处理群盘就可以了,因为我认为中国的外贸企业,你自己的产品生产也好,群盘也好,这是你最擅长的工作,这个我不能取代你,但是营销可能还是需要一个比较专业的公司去做,现在很多人问我说Facebook怎么做,我说Facebook关键是营销,就是你公司有没有可能有专门内容运营的人去做这件事情,你要知道Facebook也好,YouTube也好,都是类似于像微博、微信的运营它是需要专人需要有内容,如果你愿意请这个人当然OK,但是我相信中国很多企业还是没有这样的能力,所以刚才那位帅哥说的藩垣国际(音),一家物流公司,我跟他老板认识了很久,他们原来大家都知道,物流公司我就上门来推销产品,但是他们今天不需要了,他们今天只要客服坐在电脑前,每天可以收到我的群盘,然后在线跟客人交通就可以了,那么物流公司已经发生这么大的变化了,那我相信在座的跨境电商一定是可以的,好,OK。我讲的就是这些,没有超时,然后这是我的微信,如果你们觉得感兴趣的话,可以加我的微信,当然我这边现场还有同事在,如果 所以待会儿结束以后,如果你们感兴趣的话,也可以找到工作人员,他会给大家做休息的介绍,好吗?好,谢谢大家,谢谢!

相关服务

Google海外推广产品介绍,最新谷歌国际推广

¥4800-16600元

相关服务

Google关键词广告Adwords

费用面议

相关服务

Google海外推广

费用面议

转载声明:本文为 思路网( http://www.siilu.com ) 原创。欢迎转载,转载请注明作者姓名以及原文出处,并附上原文链接。不注明作者和出处思路网将有权追究其责任。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别