易选品徐刚:跨境电商有啥样的选品方式?

[思路网注] 目前我们易选品主要是针对wish这个平台,那么在年底之前,我们也会马上上线针对亚马逊平台的这个数据分析。

91%的中国外贸人对新闻和数据持开放态度,他们充满野心与自信,勇于在全球贸易市场上挑战自我。作为跨境服务从业者,我们深知,及时新闻与深度的数据分析能帮助企业成功。那么大数据如何服务于企业?由杭州综试办、拱墅区招商局指导,圣云通主办的大数据下的跨境电商暨E揽全球创新项目对接会在浙江省杭州市科园路55号运河(国际)跨境电子商务园举办。出席本次活动有亿邦动力网、连连支付、GoogleAdWards、易选品、浙江工商大学等。会中易选品高级客户经理徐刚发表了《跨境电商有啥样的选品方式?》的演讲。

易选品高级客户经理徐刚

(温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。)

大家下午好,我是来自易选品的徐高(音),是负责易选品客户市场这一块。那么我想了解一下在场的各位朋友有没有做跨境电商2C行业的,具体是哪一个平台的,咱们这边都是做哪一个平台的,以亚马逊为主吗?有没有做wish(音)的。其实我本来以为觉得说都是很多的实操卖家在的话,我可以直接演示产品,给大家介绍一些具体的选品方式。那这样子的情况,就是我可以通过PPT的形式给大家介绍一下,我们的这个选品工具。

给大家介绍我们所问数据这家公司成立于2015年12月,也是由两位留学归来的大数据博士创立的一家基于机器学习,深度算法的大数据公司,可以说我们是国内第一家做预测型数据分析的大数据公司,这是我们的一个团队,都是来自于国内外知名科技公司的博士硕士这样一个团队组成的。

我们几项易选品所问数据核心的内容,第一个我们是做预测的,简单说我们在跨境电商做电商选品类的时候,第一个问题就会想到我应该去卖什么东西。那么如果你自己有生产,那我应该具体到哪些项目,哪些类型的产品,那这一块其实可以通过大数据深入挖掘的方式去了解,在整个平台上或者整个市场上,哪些产品是更受用户喜爱受欢迎的。

目前我们易选品主要是针对wish这个平台,那么在年底之前,我们也会马上上线针对亚马逊平台的这个数据分析。那么针对wish这一块,我们主要提供了潜力爆款挖掘、相同上本相似商品行业的竞争分析,还有个性化推荐、流行趋势的预测这样一些特殊的功能。

第一个是关于潜力爆款的挖掘,易选品通过大数据分析,我们会测算到整个平台上,目前是wish平台,整个wish平台上,我们预测到它在未来一段时间的销量,能够达到八千万(音)以上的这个商品,同时它的环比率(音)达到100%以上的这个商品,我们会把它挖掘出来,同时提供成一个内幕产品推荐给大家,那么大家去看的时候,就可以更有效地去看到这些产品的爆款概率,可以看到这里,给大家看一下。在易选品的产品当中会有这样一个栏目,主要是具体的产品内容的。那么我们大家做跨境电商其实都有一个目标,就是打造爆款,打造爆款在易选品当中,其实我们有一个商品的排行榜,就是抓取了wish的全站数据,叫热销商品。那这个其实就是按照销量排序,那么都是大家想做的这个,那这些产品在起初的时候,在它还没有成为爆品之前,它一般都会有一个过渡期,那在这个期它销量的增长率,或者它上架一段时间之内,增长情况,非常好的这样一个情况,就是说我们把它归类为一个叫热销新品,或者说飙升新品这样一个栏目里面。那其实这个是目前各个平台大家选品参考的一个重要依据,依据它近期销售的增长情况来判定这个产品未来能不能爆起来,有没有这样的可能。那么易选品通过大数据的深入分析挖掘到了这个产品更早期情况,就是说我们的潜力爆品这块,在它刚上架的时候,我们就会记录它的所有信息,并且在它历史销量数据丢失的一部分情况下,我们可以投入数据的深入挖掘把这块也给补上。

第二个是商品追踪,在店铺运营过程中,我们一般都会去参考我们的竞争对手,或者我们自己店铺的一些运营内容。那这个时候在预选品我们会抓取到每一个商品详细地这个运营过程,从上架开始,到它当时当下整个过程,从销量开始,我们会给它总结出四个阶段。第一个产品潜伏期,就是在你最初刚上架产品的时候,可能这个流量是比较少的,在这个时间段内,平台对你的产品做了哪些内容,然后你自己商家店家对自己的产品做了哪些修改,那么都会在这里做一个休息的记录。那这个时候我们再去追踪竞争对手的时候,就会变得有优势,他的每一个动态你都能够洞悉到。店铺追踪其实和产品追踪也是一样的概念,可以看到我们可以追踪到这个产品它的价格修改,SKU修改,每一项的内幕。

还有一块是关于同款产品的竞争分析,在每个电商平台上不管是亚马逊还是wish上面,都会有很多相同商品在市场上竞争,在这里我们去卖一款产品的时候,首先我们需要看看这个产品它是不是有很大的潜力,同时它的市场竞争情况是怎么样的。那预选品会抓取全站的数据,帮助卖家快速找到你自己产品的同款。那通过这些同款分析,我们会分析它全站的需求指数、竞争指数和潜力指数来帮助大家判断。这里也可以看到,针对这一款产品我们可以在这里看到,它所有的在售产品总共有4496家,那在这里也有它每一家店铺的一个销售情况,详情都可以点击去察看。那么在wish这个平台,我们可以看到如果一个商品它前两位的销量达到了90%,甚至95%以上,那这款产品我们基本就可以判断已经没有出路了,你这个时候再去跟买,或者去开挖这一款产品,那么基本上很难获得wish的流量配送,这个时候我们建议卖家可以去寻找一些其他内幕的,更加均匀的一些商品。

流行趋势的捕捉,国内做跨境电商,其实我们不像做淘宝、天猫这样的和用户离的那么近,我们本身也是用户。那么国外的一些用户,它的一些流行趋势,或者他们一些购物的喜好习惯其实我们都离他们非常远,都不能够很快速的捕捉,那么预选品这一块和用户最近的这一个关键点叫标签这一块,用户匹配这一块这个词进行一系列的抓取,我们会统计出目前一天、七天、十五天、三十天和用户使用匹配最多的关键词来帮助卖家去进行关键词的分析,这个时候在我们刊登产品的时候,应该如何去选择关键词提供一个非常重要的参考。当然搜索一个商品或者说一个形容词的时候,它会出来很多相关的标签,这个就可以对它进行一个,销量增长率筛选就可以判断它在这个季节单向这段时间的一个用户受欢迎的程度。

仿品检测这一块,就是在跨境电商这一块,大家可能遇到最大的问题就是仿品这一块,一不小心就出了仿品,一不小心就被平台给移除了,那这样的情况下,而且到目前为止还没有非常有效的办法去进行很有效的仿品检测。那么预选品现在出了一款,可以说跨境电商行业第一款基于图片识别技术的这个仿品检测,我们可以通过以图搜图,或者搜索商品的方式去检测这个仿品。那么一般情况下在搜索这个产品时,我们会给出几个参考。第一个如果有同款商品,你卖的商品有同款或者相似款商品已经被平台被评定为仿品了,那么我们就直接会告诉你这款产品已经被平台判定为仿品,那你就不建议卖家再去进行一些跟卖。那么如果我们检测出的商品还会有其他的,就是暂无仿品风险,那这样的情况下,我们可以去关注这个商品,然后在自己售卖的过程中不断地去察看这个商品它是否有其他的,被平台判定仿品这样一个情况,这样也可以大大降低仿品风险。另外在大家刊登产品之前,我们也可以用,你可以用自己的图片去进行识别和匹配,系统就会自动地帮你给匹配出来这个产品有没有仿品风险。

还有关于找货源这一块,我不知道咱们这边,平时在1688上找货的多不多?有没有在1688上找货的,一般情况下如果你不是一个生产商,比如说速卖通,或者说亚马逊这样的平台,经常会到1688进行一些采购,有的时候你可能会通过谷歌或者说我们这样的数据分析工具去找到一些产品,你认为是比较好的产品。但在这个时候你又很容易出现一个问题就是说找不到货源,找不到供应商,那这个时候在wish上也是这样,在速卖通也有很多卖家是这样的,那在我们预选品这个平台上,我们搜集的全站的数据,每一个我们都可以去帮你匹配到1688的供应商货源,并且我们会记录当下在wish上销售的价格和供应商价格的一个差,就是说估算的一个利润值,帮你去识别这个产品它目前还有多少的利润空间供你去开发,并且你可以直接和这些供应商进行一些联系进行相应的洽谈,这是货源自动匹配这一块。

另外通过深度的算法对多个行业数据进行深度对比,可以看到,我们这边,这个图片里面截取了几个行业,第一个是上衣,第二个是下装,第三个是婴童,第四个配饰,第五个是登山靴,大家可以看到通过在售,行业的在售商品数我们就可以判断这个行业的一个红蓝海情况,竞争情况,其实在售商品数越多,也就意味着这个行业的竞争越大。在售商品数越少,说明这个行业更趋于蓝海,我们可以看一下在配饰这个行业,总共有745万的在售商品,同时它销售量大概是1.5个亿,但是实际情况你看一下登山靴总共才3708这样的一个在售商品数,说明这个行业是一个比较小众的,同时它的竞争程度也是相对较低的这样一个商品。同时它的动销比率更高,动销比率更高说明这个行业的有效商品更高。

就是说能够卖出去的这个商品数会高于其他行业,这是我们易选品的一个发展历程,从2016年12月开始,我们做了内测,到今年的3月份正式上线,大概用了半年的时间就是我们现在做成了wish平台排名第一的数据分析工具,可能在这个过程中有一些朋友有做wish的,会了解到易选品。那么有做亚马逊的我们将在年底推出易选品的这个亚马逊版本,那么在亚马逊版本里面我们也会主打潜力爆品,就是通过数据模型、机器学习的这个销售数据模型去预测在亚马逊平台上,最有可能爆的产品。这是易选品目前的一些注册使用情况,针对爆品这一块,在准确率上,这一块上我们自己也是做了相应的验证的,针对wish平台这一块,我们目前抓到的爆品,它如果能够在我们的模型预算之下能够停留一周,这个爆品的概率能够达到4.5%,这个是我们从1.5亿的商品筛选大概有两万多条的数据。其实wish整个平台的爆品率非常非常低,wish的爆品率是0.17%,那么我们的两周时间的这个,如果能够在我们的模型下停留两周这个时间,那么这个爆品率会大大地上升能够23%。在两周的这个wish平均的爆品率是0.35%,这个和我们通过使用易选品这种爆品率相比是有一个巨大的提高的。三四天的数据会达到43%,这是我们爆品预测准确性这一块。

然后通过第一个是对单品的预测,第二个是对于品类的预测,对于品类这一块,我们抓取了wish平台的全部品类,同时对于这些品类里面,这些单品和爆品做了品类的分类。可以看到在女士上衣、化妆美容、家居、服装或者说饰品这一块还是比较热门的一些产品,这是预测两周内的爆品所在,这个行业比例,主要是在业余爱好、流行服饰、连身裤这一些内部。

好,一个月的,还有动销率情况变化。这块是我们联合了义乌、深圳当地的一些相对来说比较规模化的卖家进行的对比对比,就是他在使用易选品之后,店铺的动销情况的一个变化。可以看到,基本上在使用之后,动销率上面都会有很大的提升,最高的达到了十倍以上,这是易选品的一个基本内容。在这边,我还想具体的了解一下,咱们这边有没有做wish的卖家,或者说准备做wish的卖家,有没有?都没人做wish吗?好,那行,那谢谢大家,因为今天大家没有做wish,我本来想做实际的产品演示的,可能演示了大家也不是非常明白,但是大家接下来如果有做wish这个平台打算的话,可以关注一下我们易选品,直接在百度上搜索我们易选品就可以。好,谢谢大家!

相关服务

WorldFirst跨境电商和外贸收款

费用面议

相关服务

畅路销-品牌制造商跨境电商出口销售解决方案

费用面议

相关服务

全网数商跨境电商系统

费用面议

转载声明:本文为 思路网( http://www.siilu.com ) 原创。欢迎转载,转载请注明作者姓名以及原文出处,并附上原文链接。不注明作者和出处思路网将有权追究其责任。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4