百世国际汪兴阳:链通世界,货通全球

思路网 2017-09-30 13:27:56 跨境电商 跨境物流
[思路网注] 由海盟控股集团、百世国际联合主办,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区新塘园区协办的“链通世界,货通全球”-E揽全球创新项目对接会暨跨境电商出海沙龙成功举办。

9月24日下午,由海盟控股集团、百世国际联合主办,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区新塘园区协办的“链通世界,货通全球”-E揽全球创新项目对接会暨跨境电商出海沙龙在海盟旗下的创业对接平台-萌悦咖啡成功举办。

萧山区跨境电子商务协会会长孙林、萧山区商务局副局长朱志刚应邀亲临现场指导,同时到场的有中国电子商会跨境电商工作委员会、亿邦动力网、城云科技等。沙龙活动大咖云集,精英汇聚,共同探讨跨境电商新业态、新模式下的具体做法。会中百世国际汪兴阳发表了《链通世界,货通全球》的演讲。

(温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。)

汪总:大家好,我是百世国际的汪兴阳,今天我给大家做的主题是《链通世界,货通全球》,怎么样通过一个好的供应链促进货物在全球畅通无阻,因为时间有限,我侧重对跨境电商物流方式及注意事项做一个详细的讲解。

讲解之前我们先了解一下整个跨境电商出口发展趋势:

第一,品牌争夺战。众所周知,现在Ebay、亚马逊上销售都需要有自己的品牌,所以品牌也是一个趋势,跨境电商是品牌创造一个非常好的机会,所以电商平台需要品牌。二是现在中小卖家已经意识到品牌的重要性。

第二,仓储发展迅猛。就像傅教授说的,海外分销就带来了仓储,本地化运营也会带来仓储,所以大卖家都开始自己建仓;二是电商平台也开始建仓,像亚马逊、wish都在建仓;三是物流公司建海外仓,就像我们百世也有自己的海外仓。

第三,整合分销异军突起。亚马逊、Ebay只是一个平台,大家做得好的到上面去分销,像我一个朋友在宁波分销就做得特别不错,他是做家电的,他除了在亚马逊、Ebay这些平台上开店之外还整合了大概二十多个大卖,在海外仓实现一键代发,这是一个分销模式,他走了很多大卖,比如wish大卖等等,他有自己的品牌,然后利用海外仓一键代发,所以他分销的好处就是一个礼拜可以卖完。二是海外仓提供为客户分销的服务,这也是我们现在正在做的事情。

第四,小语种市场变热。英语市场仍为主流,俄语、德语、日语和西班牙语市场崛起。所以,我们要注意多语种人才的培养。

第五,多渠道运营。Ebay、速卖通、Ebay、wish等平台都纷纷出台了吸引大卖家进驻的政策,成功卖家大多为多平台运营,这也没什么可说的。

第六,海外本土化运营推进。就像刚才傅教授说的,要在海外建仓,本土化运营,我们本土化运营的一个趋势就是接近消费者,提升最后一公里的服务能力。二是海外运营团队,就像刚才他说的,欧美市场也有本土自己的运营团队,所以他更了解消费者。另外还有海外体验店,我认识的一个卖家就开了好几家海外店。

前面讲的是整个跨境电商的发展趋势,对应这些趋势我们在供应链方面怎么顺应这些趋势呢?

第一,百世建立了天网。因为你要实现海外分销、多渠道运营必须要有一个很强的数据支撑,也就是一个系统,你的系统和ERP可以同时管控亚马逊、Ebay、wish和其他分销渠道,要打通前端后端的系统平台。二是大数据的服务,链接共享。

第二,地网。你的货从货港出发一直到海外仓,然后要多渠道配送都需要地网的支撑,一是头程仓配一体化服务,二是海外仓配一体化服务。地网一方面是仓储服务,可以解决各种各样的问题,因为美国的跨境电商是做分区配送的,通过仓储的分布,我们在全美有四到五个仓。二是能够提高时效,实现48小时配送,现在大家知道FBW推出了一个SFP,它允许通过海外仓配送,但是它有一个要求就是48小时送到客户手里,目前为止没有一个海外仓能够满足这个需求,这是我们的目标。

第三,大航海计划。现在很多中小卖家有很多货要发到海外,所以我们提供了一个大航海计划平台,帮中小卖家解决物流问题,比如到欧洲市场开辟一些新的路线,需要我们在那个地方有一个本地仓,通过借船出海来做这个事情。

第四,商务服务。现在我们带的团队都是一些美国本土的运营公司在做,帮助拓展垂直电商平台和管网建设,因为美国人对管网是比较认可的,比如说他去亚马逊买东西可能会去你的管网上光顾一下,管网对你的产品推广是很有作用的,很多产品可以在亚马逊上,也可以在自己的管网上进行展示,如果客户对的管网跟兴趣也可以吸引他。还有一个就是产品包装盒品牌营销,美国人对外包装的效果非常看中,所以我们在做产品的时候包装肯定是给产品加分的。

第五,是美国本土化的运营团队。我们往往会在美国当地找一些运营团队来做一些事情,这就是我们在做供应链服务方面的一些内容。

然后看一下我们的物流系统,主要包括邮政包裹、国际快递、专线物流、海外仓、天网+地网。邮政包裹是直邮模式,直邮模式有一个缺点就是比较慢,十五到二十天才能到,因为中国邮政在美国可以享受一个邮政联网的服务,就是说中国的包裹到美国,美国是赔钱帮中国做配送的,所以旺季的时候他肯定是先满足自己的服务,不会先处理中国的包裹,所以旺季的时候国内的包裹才会配送的很慢。二是国际快递,国际快递的优点是时效快,缺点是费用高。三是专线物流,专线物流的优点是价格便宜,时效也还可以,虽然稍慢于商业快递,但是比邮政包裹快很多,而且费用也低很多。四是海外仓,像wish等平台都有海外仓,利用海外仓做一个仓储一体化服务。五是天网+地网,天网是数据平台,地网就是当地的一些快递快运、仓储服务,天网+地网可以实现你要数据就有数据,你要快递就有快递,你要快运就有快运,你要海外仓就有海外仓,可以实现一站式一键代发功能,这就是我们百世的服务。

下面讲一下跨境电商物流普遍存在的问题:一是配送时间长;二是包裹无法全程追踪;三是清关障碍;四是不支持退换货;五是破损甚至丢包。举个例子,我们有时候送的量很大,我们用联邦快运送,有时候我们快递在前面送,然后美国人开一辆车在后面收,所以美国快递为什么丢,就是因为这样。

海外仓优势:一是增加曝光率,就像wish一样,你有海外仓就可以增加曝光率。二是提升卖价,可以提高销售物品的定价水平,实现有竞争里的本土销售。三是物流时效快,有效减少订单响应时间,提升物流配送时效。四是规模效益,批量将商品运至海外,有效降低物流成本。五是增值服务,可以快速的进行退换货处理,还有一键代发服务。

这里举了一个例子,Ebay上标识物品所在地为美国,就可以提升商品曝光率和询盘量。如果我是消费者,我买东西一定会看这是本土发货还是中国发货,这样有助于销量提升。海外仓的优势主要就是快,比国内发货更快,更重要的是可以解决配送问题,使用海外仓可以使卖家的物流好评率提升30%。

海外仓的弊端:第一,对物流信息技术水平要求高,现在很多做海外仓原来都是做传统外贸的,他都是用经销商的思维来做,我们一个客户就是用朋友的海外仓做,结果现在沃尔玛的店铺关掉了,亚马逊的店铺也被关了,为什么?因为它提货很困难,他那个海外仓本身自己的业务就很大,根本管不了他们的货,所以对他们影响非常大。所以,我们做海外仓一定要找一个有自己的技术,有通货管理系统,有ER系统,这个很重要。第二,海外仓存储货品具有特殊性,你的货要快进快出。第三,本地化运作赋税高。第四,本地人才缺乏,用海外仓的劳动力成本很高。第五,要熟悉当地法律和环保方面的要求,有些产品不符合当地的法律就会被查封。

刚才说到信息系统就是天网+地网模式,这个模式的好处:一是可以跟踪产品流转轨迹,货品从工厂出发一直到海外仓,然后送到消费者手中都有数据可循,整个过程都可以查询。二是订单管理,如果我要查订单可以登陆wish或者亚马逊的管网,能看到订单的接受、仓库的提货、分发等等。三是仓库服务与物流服务商对接,这个系统全部跟KS、NX、亚马逊对接了。四是库存管理,库存管理可以做到可视化。五是帮助卖家清晰了解海外仓费用,即头程费用、仓储及处理费以及本地配送费用。

我重点讲一下天网+地网的大数据应用:一是建立爆款供应链,供应链是店铺在未来竞争中取胜的一个关键,供应链包括产品的选型,选什么样的产品需要大数据,你这个产品适合什么样的物流模式,是用专线、海运还是空运,这也需要大数据,海外仓的流转过程也需要大数据,所以建立爆款供应链是一个大事情,如果要讲的话需要专门开一个课程,怎么在供应链上取胜,打造一个多渠道的配送,多渠道的运营,多渠道的一键代发。二是打造数据驱动供应链,就是说你在平台内的整个物流模式、销售模式都有数据,数据指导一切。三是充分运用柔性供应链,柔性供应链就是个性化定制,柔性供应链未来涉及到分销,可能在自己的管网起来以后要考虑柔性供应链的问题。这样数据从哪里来?要借助天网,没有天网这些东西都是没有的。

这是我们目前做的事情,刚才说到地网,地网就是我们百世打造了一个快递网,我们有临仓网络,有海外卡车运输网络,这是三网融合,这三个网可以实现你的货到了海外仓以后一站式服务,多渠道运营。

然后就是百世的天网架构,包括客户层、订单层、运营层、资源层,所谓的天网服务商我们有一个平台对接,客户层也有一个平台对接。

这是天网+地网的云系统网络,这是我们百世的商业模式,天网+地网就是服务全渠道,上面包括各个平台,下面就是O2O模式,未来很多公司在做O2O,就是弄一个门店、展示店,这张网络就是跨境电商的服务全渠道。

这是我们百世推出的大航海计划,就是从工厂出发亚马逊有一条专线,我们可以做到一站到位,而且可以多样服务,并且航线稳定,每周美东美西至少各一班次,而且有品质保证,我们有一个自己的物流体系。

这是大航海计划的流程图,我们从客户厂家那里提货,然后到宁波、深圳集货仓然后到美国仓,最后到亚马逊FBA仓。美西线从宁波直达FBA全程25—30天,美东线是30—35天。

FBA出货注意事项:第一,请不要低申报,易被海关列为查验对象,造成扣货、罚款、反倾销等。第二,请无比要提供准确的HS CODE和品名。第三,产品和包装上要贴made in China。第四,对于敏感型货品,出货前一定要核实是否能够正常进出口。就像乒乓球一样,乒乓球是反倾销的。第五,对于客户出口报关和进口清关需采取不同文件,请提前做好准备。

这是征税标准,英国起征点是15英镑,澳洲是1000澳元,美国是800美金,德国是22欧元,大家可以了解一下。

天网+地网的地网里面包括海外仓,这是我们的国际仓布局,我们在美国刚收了一家供应链公司,它大概有几十个仓库,现在我们在看一家美国区域快递公司,我们已经收购了两家美国区域快递公司,我们要形成自己的快递网络,所以我们的三网已经达成了,就是天网+地网。我们在美国现在有四个仓,在德国我们也刚设了一个仓,广州、重庆、郑州、宁波是进出口保税仓,新疆喀什是边境仓,成田是海外仓。

我的分享就到这里,谢谢!

相关服务

WorldFirst跨境电商和外贸收款

费用面议

相关服务

畅路销-品牌制造商跨境电商出口销售解决方案

费用面议

相关服务

全网数商跨境电商系统

费用面议

转载声明:本文为 思路网( http://www.siilu.com ) 原创。欢迎转载,转载请注明作者姓名以及原文出处,并附上原文链接。不注明作者和出处思路网将有权追究其责任。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4