这个逻辑陷阱:给你带到重复铺货深渊尚不知情

[思路网注] 重复铺货为什么会出现?因为早期的时候,淘宝搜索规则当中非常重要的一个就是下架时间规则,为了让每一个宝贝都有展现的机会,为了保证公平,所以,越接近下架时间,排名就越靠前。

我前几天的时候碰到了一个特别有意思的事情,是我一个做淘宝的朋友,问我问题,说有一个搞电商服务的,要卖给他一个什么工具,专门针对小微创业者的,可以获得源源不断的订单,因为聊天的东西挺多的,所以我把卖工具的人的中心思想给大家说说:

首先,因为淘宝是给新品扶植的(这个起点没有问题,很容易获得小卖家的认可);

然后,只要你上架一个新品,淘宝就会给你流量扶植,你上的商品越多,给你的扶植就越多(貌似没有问题,但实际上已经让小卖家掉沟里面了,因为淘宝给你的扶植不可能是流量,而是出现在消费者面前的机会);

比如说,你上架一款宝贝,淘宝给你一个流量,上架两款宝贝,淘宝就给你两个流量,上架一万款宝贝,淘宝就能给你1万个流量(还通过数据举例,接续给你往沟里带);

所以,我们这款工具可以让你源源不断的持续上新,店铺当中可以有N多款宝贝,可以是你自己的,也可以是你做淘宝客(做淘宝客你也能赚钱啊)。

其实,你可以迅速的找到,在这个里面存在的几个逻辑陷阱,当然,如果你很了解淘宝的一些运营细节的话:

陷阱1:淘宝给新品的机会给的是展现的机会,不可能给你流量,淘宝也做不到给你流量;

陷阱2:淘宝是给新品机会,但是这种机会有两个关键要素,一个是你商品在淘宝上的新旧程度(这个工具所谓的持续上新,就是复制),再有就是你的店铺基础;

陷阱3:大量的上新,一定会严重的影响动销率,店铺综合质量得分会持续的下降;

陷阱4:如果他们的结论成立的话,亲,你觉得淘宝还干的下去么?

陷阱5:大量的重复铺货,你会发现自己的店铺综合搜索权重迅速下滑!而接下来,我就会重点把这个陷阱5给大家分析一下。因为这个重复铺货的风险,比以前更大了!

重复铺货为什么会出现?因为早期的时候,淘宝搜索规则当中非常重要的一个就是下架时间规则(甚至最开始,这个是唯一规则),为了让每一个宝贝都有展现的机会,为了保证公平,所以,越接近下架时间,排名就越靠前。

于是马上有一些“小聪明”的淘宝卖家就想到了:如果我在一天24小时之内,每一分钟都安排上架一件商品,那岂不是每一个时间点,我都会有商品排名在前面了?但是没有那么多的商品怎么办?那就重复上呗!这是最早的重复铺货的初衷,后来慢慢的演变成了:为了得到更多的展现机会,把同样的商品以不同的方式展现、重复开店等等。本质是一样的,都是为了获得更多的展现机会。

因为重复铺货,会带来比较差的用户购物体验。所以,淘宝的规则迅速的做出了调整:如果是重复铺货或者重复开店,保留主要产品和主要店铺,其他的产品或者店铺会被屏蔽,不展示或者靠后展示!

但是,你要注意,这是以前,规则调整后,后果可能比没有权重严重多了。我们分几个点给大家讲讲重复铺货吧。

1. 关于信息重复的具体行为举例(包括重复铺货和重复开店)

淘宝搜索规则中明确规定:

同款商品是指完全相同以及商品的重要属性完全相同或高度相似的商品。对于不同的商品,必须在商品的标题、描述、图片、重要属性等方面体现商品的不同,否则将被判定为重复铺货。

相关行为举例:

(1)关于同款商品不同颜色的规定

在男装、女装、运动服、箱包、鞋类、内衣配件类目,如果商品是同款,但是颜色不同,是可以分别发布的。不被判定为重复铺货,但是如果你其中的一件宝贝主图(包括SKU)中已经包含了各种颜色或者颜色属性,然后又再以不同颜色发布展示,这时候就是重复铺货了。

除了上述几个类目外,其他的类目,同款商品不同颜色分别展示的,就属于重复铺货。但是,这里你要综合考虑,比如衣服,即使不违规,但是你觉得同款,仅仅是颜色不一样,然后发布好多商品,对消费者的用户体验好么?

不过,这里有一个点你们注意到了么:对于服饰等类目,颜色是非常重要的属性,是可以被认定新品的。如果你是一个合格的运营,你是不是有所启发呢?其实做淘宝就是做细节,我做了一个思维导图【2017年淘宝最新自然搜索权重模型及优化技巧】,就是专门介绍这种搜索权重提升细节的,你可以看这篇文章的最后,加一下末尾的旺旺群,加群后可以找管理员免费索取这个思维导图的简版

(2)关于同款商品不同规格的商品规定

如果你是服饰配件类目或者想报类目,同款商品,以大中小或者其他的不同规格发布的,不会被认定重复铺货,除此以外是不行的。比如,衣服你以大中小不同尺码发布,或者鞋子以不同尺码发布,都会被认定重复铺货。

(3)通用型的商品如果分开发布有可能被认定

比如下面的汽车坐垫,如果是通用型的,你还分成了不同车型进行发布,那么就属于重复铺货了。

(4)同款商品附带不同的赠品分别发布

比如你有一款化妆品,你用这个化妆品单独发布商品发了一次,然后又用这款化妆品附带两个小样儿赠品发布了一次,并且标题、图片、详情页都是类似的,就属于重复铺货。

(5)关于重复开店

这个重复开店,在淘宝上实际上是管理店铺的定义,也就是说淘宝网通过各种渠道或者方式查证同一个会员管理两家或者以上的店铺。举个简单的例子,比如你用你自己的身份证、你家人的身份证开设了几家店铺,卖的商品类似,标题首图详情页等等无法区隔,如果用同样的IP登陆了,这时候就会被认定重复开店。

(6)分销平台上的一些规定

很多淘宝店都是做分销的,那么如果是相同的分销商和供应商,出售的商品甚至标题、首图、详情页都是一样的,这时候怎么办?这时候,只要两家店铺能够通过不同渠道被证实同一个人经营管理,就会被处罚。

注意:第五点和第六点,如果被认定重复开店,淘宝会认为信用积分最高的店铺是主店,其他的是副店,副店会被关闭。

2. 关于处罚

在2015年1月1日,淘宝在《信息重复的认定和处罚的规则与实施细则》中,对于重复铺货和重复开店的处罚规定如下:

此外,在2016年9月份的时候,淘宝官方发布了一个关于“滥发信息”规则的相关解读。

在这个解读里面,信息重复(重复铺货和重复开店)跟广告信息、信息与实际不符、商品要素不符、规避信息、行业特殊要求等统称为滥发信息,并且对规则的相应调整进行了解读,如下图:

3. 从这里面我们可以得到什么?

首先,规则比以前更严格了。扣分更多,处罚更严厉,这说明淘宝对于提高用户购物体验的决心。但是从这里我们也可以得到一些积极的因素,比如说:

对于新品的更多加权。这几乎是必然的,这相当于什么?这相当于把原来给“重复铺货的商品”的流量,给了新品。所以,你努力的去做好新品优化,让搜索引擎更多的认定你是新品,你肯定是可以得到机会的。

再有,一定要注意,这种滥发信息的违规,不管是扣分也好,不扣分也罢,影响的一定是你的店铺综合质量得分,店铺综合权重的降低,是非常容易影响商品的自然搜索排名。

还有一点,如果你是重复开店的,早期的时候是主力店铺不受影响,非主力店铺会不被展现或者靠后展现。但是现在,无论如何,你的主力店铺是肯定受影响,扣四分。

所以,现在重复开店或者重复铺货,可不仅仅是不展示或者靠后展示的问题了,很有可能你原本很好的爆款因此而受到影响,赔了夫人又折兵。

我是罗汉,我一直强调的就是,做淘宝两点很重要:细节、交流。

最后,小编给大家推荐一份福利,大家可以加一下微信号:luohan089,加时备注:思路网会员,他会免费给大家一份思维导图【2017年淘宝自然搜索最新权重模型及优化技巧】(简版)

相关服务

掌柜帮-流量转化

¥129元

相关服务

软文营销_让你的品牌从社区网站开始火起来

¥125-425元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4