日发2000单的高效仓库管理经验

[思路网注] 大家好,我是核心群-红尘,目前在母婴用品类目苦逼耕耘着。从14年走到现在,从0单到目前2000单日发货量的规模,今天就这几年仓库建设和管理方法总结的一些经验和大家分享下。

大家好,我是核心群-红尘,目前在母婴用品类目苦逼耕耘着。从14年走到现在,从0单到目前2000单日发货量的规模,今天就这几年仓库建设和管理方法总结的一些经验和大家分享下。(ps:我是掌柜,不是专业的仓库管理,所以有分享不到位的地方希望谅解)

初创阶段

仓库和办公在一个小屋内,当时也没招人,就一个人打理全店上下,差不多把客服,运营,美工+仓库的事情都揽下来了,做到日发货30-50单的样子(那个时候还是量少用纸质面单,面单号还需要回传)。后来人多了点,拉了家里人过来帮忙打包,整体没有大问题,因为进出都是自己把关,本着屋里的就是自己的,所以没有考虑过任何仓储建设和管理的事情。

成长期阶段

伴随着人员少量扩充,有了独立的美工,独立的客服,自己可以专心做运营的事情。因为是母婴类专营店,刚开始还是以铺品为重点,但是问题来了,随着sku数量的增加,仓库遇到的第一个问题就是不够放了,于是果断重新找仓库。

成长期这边我想细讲下,看看能不能勾起大家的回忆,下面就按单量来做分割线把:

50-200单阶段:

新仓库到位后,我在差不多日200单左右的时候,又加了一个仓库人员负责:打包,入库,理货;同时硬件上,开始使用热敏打印机打印物流单和发货单,在出单子这个环节上,通过硬件的升级,提高了效率(发货单在这个阶段经历了:针式打印机,激光打印机,最后才到热敏,针式太慢,激光耗材太贵,容易坏),然后在这个单量阶段,我通过简单的加人,以及打印设备硬件的升级,完成了这个阶段任务的担当。

200-500单阶段:

这个阶段因为单量增加,我开始找了独立的采购。但是到岗后遇到棘手的问题,就是采购不知道库存情况,不知道销量情况,不知道补货周期。没办法只能使用土办法,让她每天在仓库转一圈,每个商品都巡查一遍,但随着采购量发货量的增加,问题暴露不只是补货,到货后质检、点数、采购在途记录等都没有形成很好的监督和任务闭环。

所以新一轮的仓库建设又开始了,这个阶段通过比较,引入了erp系统(旺店通),通过erp系统的增加,完成了采购端、财务端和仓库端:财,货,人三位对接。简单有效的处理了:库存的进出库增减,采购跟踪等任务。

500-1000单阶段:

这个阶段店铺开始有了支撑性的大爆款,同时周边拓展的品类,以及副推款也不断的增加。同时母婴用品这个类目因为都是品牌性标品,营销差异实质转嫁到了赠品差异中;单量的增加,在简单的人力堆叠之后发现并不能有效的完成现阶段的任务。

于是开始了仓库的又一轮规划和调整:

仓库开始分岗:仓管(入库,审单,理货),配货员(按单子找到货品),验货员(对配货进行逐个验货)打包员(负责打包);这个阶段,仓库所有货位有了编码,一是方便货位和货品对应。另外结合erp后,可以指导配货员到对应的货位抓取货品进行配货(有erp的建议做起来,这样新到岗的配货员2天就可以上手了,大大降低对经验和熟练度的要求);

另外增加了验货岗位,因为客件数比较多,配货准确率会有一定程度下降,所以在配货之后的环节我们增加了验货岗位。这个岗位也是结合erp系统完成(通过扫描快递单号,显示该单号下所对应的货品,然后逐个商品进行扫描,通过后,即可传递给打包环节);

总结下:这个阶段,人力增加,进行岗位细分,利用erp货位设置,验货设置,降低配货难度,提升货品发出准确率。

1000-2000单阶段:

这个阶段单量算比较大的,管理开始重要,一个是人多了,没有考核比较乱,大家不愿意吃大锅饭;另外一个是财物的管控,耗材,快递费等也容易有比较大的波动。所以在这个阶段,我们在次细化管理;绩效方面,配货,验货,打包三岗位进行底薪+提成-罚款的管理方式(提成主要是按照单量来计算,同时对特殊货品进行一个积分管理),确保这几个岗位基本能保证相对公平;

耗材这块我们也加入到了系统,虽然系统可以实时计算,但是会消耗比较多人力,我们目前采用一个月核算一次总的,看下波动;快递费这边之前也吃过不少亏,主要是重量问题,我们在这个阶段增加了称重岗位,对每个包裹进行库内称重,核算账目的时候,把异常重量的全部找出来。

上面四个阶段呢,是我这边所经历过的;大家看看除了仓库绩效管理,以及控制出错率这两块,有没有想要交流的。

绩效管理

绩效管理这块工作,我们是差不多有7、8个人这样仓储规模的时候去考虑的事情了,主要因为一岗位多人的情况存在了,倒逼着需要考核到个人。这个时候呢,我们以erp数据记录为载体,来记录个人的成绩,并反馈到工资里面:

上面这个图是目前的一个仓库的薪资绩效计算表!

仓库中:打包,配货,验货为一岗位多人,所以采用底薪+提成-失误扣除的方法。打包,配货,验货我们都用erp记录数据(数量),然后特殊货品(比较难打或者难配的货品做积分奖励,确保大家愿意打或者配),然后给到他们每个单量对应的提成。不是只有奖励没有处罚的。每个岗位有失误的,都会记录到绩效里面,进行罚款(失误包括:单子贴错,东西少放,配货出错等);

另外还有一个是全员都会涉及到的扣款,就是库损扣款,我这边允许的是万分之三的库存差错率。每月盘点,在这个范围内的不需要仓库承担。超出部分的,仓库平摊,人人有责。

个人订单量通过erp记录,目前电商类的erp都支持的。

这个是旺店通系统中,配货员登记的一台界面,我们打单好了之后,打单员会把单子放到这台电脑登记。配货员配货之前会扫描下自己的工牌号和这批单子的汇总单号(或者某张单子的单号),进行一个对应。

这个是打包登记,我们这边打包的人2个人共用一台电脑去登记。所有登记后,系统都会在订单下面形成日志的,方便后期查询。

erp只有模块教程,没有流程的教程。因为每家需要的模块不同,所以流程也不相同。有的商家是一单一件的,可能就不需要验货之类的。我们是一单多件,容易错误,所以增加了验货。最近刚搬仓库,我们把验货和打包合并了。

因为之前验货和打包之间是2个流程,有个交接过程。交接呢,会发生错误。比如:明明货品验好是对的,但是传递过程中,漏了一个。也会出现错单,并且没法找到责任人。比较全的流程差不多就上面这种,稍微有点区别的在打单前置还是后置。以及配货方式,是边检边分,还是先汇总,后用分拣墙分拣。

好了,绩效这块要做,就要有统计,有erp的回去看下哦,都有的。

错误率控制

我们目前也是有一个容错标准,按照月发货量的万分之三允许,超出后,对应的责任人扣款。当然除了绩效压制对错误率控制外,我们在软件和硬件方面也做了相应的提升,保障我们的工作人员能更好的控制错误率。

1,我们在打包和验货岗位都设置了摄像头,确保事后可以核实;

2,我们流程中有验货环节,这个环节在配货之后,打包之前,岗位的任务是对配货后的订单进行逐个扫描出库,有配错的,erp会拦截;

3,打包之后增加称重岗位,在前面所有办法都没有办法核实的情况下,使用实际重量和预估重量进行对比。

摄像头这块呢,我们岗位用的监控室360那种,比较方便部署。同时他这个是用的时钟服务器记录的时间和erp的类似。所以一般在核实的时候时差会小很多,个人感觉比商用的那种大的监控会方便点。称重这个环节我建议大家有条件可以增加下,目前我是安排拉货的人去兼的这块:1个是方便核对漏发,1个是方便快递费用核对。

我目前这个量,还没有拿到通票价,所以按照重量去算,有自己的称重,快递那边可以省不少钱。很多快递会在重量上做手脚。

分享差不多了了,小伙伴么要是没问题,我就把昨天翔哥问的几个问题回复下啦!

Q:仓库不同厂家同样的货发出售后问题?

A:这个问题我个人认为不是仓库问题,本质是采购和品控问题。分厂加工应该让工厂对货品进行标识,发出后至少你的吊牌或者装箱信息要有工厂代码之类,这样受到售后件后是可以很快定位的。实在工厂没做,那就自己买个喷码机回来自己弄个代码区分下。

Q: 不定期仓库补货占据仓库很多人和很多空间,如何和日常发货工作有条不稳的区分开来?

A: 安排一个专职理货员;如果规模没法支持专人,方法也有很多:

1、让配货的人承包对应的片区补货,分解掉2、找不忙不计件的员工来补;当然补货有技巧,一是要设计好库位容量,保证每个库位补好的情况下,能够比较均匀的满足一定期间的货品供应。二是补货到货位要有标准,放一个也是补,放两个也是补,需要一个标准。

补货这个,如果有wms系统会好很多,有主动提醒的。不过好像有的网店版erp也有类似功能,只是不强大。平时还好,大促补货一定要重视,会拖大家的后腿,特别是有临时工来的时候,人家发现库位空的,根本没法下手。

Q: 仓库原料及成品的数量管理问题?

A: 这个问题应该是一个半成品到仓库后二次加工的问题,建议有erp的分清原料和成品,然后建立档案,库存对应管理;原料到成品间的转化是生产过程,请找下你的erp是否有这么一个模块,不过电商erp很多不带这个功能。那这时候你如果想要规范点,请换erp,或者重新购买一个加工型的erp,进行原料加工成品的管理,加工好后,你的数量应该有了对应的转化。

相关服务

订单管理_进销存同步_平台对接

费用面议

相关服务

SAP Hybris 订单管理服务

费用面议

相关服务

360电商云OMS订单管理系统

费用面议

转载声明:本文为 思路网( http://www.siilu.com ) 原创。欢迎转载,转载请注明作者姓名以及原文出处,并附上原文链接。不注明作者和出处思路网将有权追究其责任。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4