继外卖无人机后,饿了么追赶Yelp

亿欧 2017-10-09 14:31:48 饿了么 万科 外卖 机器人
[思路网注] 亿欧10月9日消息,国庆节后第一天,饿了么联合上海万科共同推出的国内首个外卖机器人落地项目-“万小饿”空降上海虹桥万科中心,为楼内办公白领提供智能送餐服务。

亿欧10月9日消息,国庆节后第一天,饿了么联合上海万科共同推出的国内首个外卖机器人落地项目-“万小饿”空降上海虹桥万科中心,为楼内办公白领提供智能送餐服务。

据悉,“新物种”机器人外卖配送系统由饿了么π事业部-未来物流团队打造。上海万科作为战略合作伙伴,在机器人的使用情景检测、交互体验升级等方面提供支持。

想收到“万小饿”为你送来的外卖,只需要在饿了么客户端完成点单后,将收货地址设在上海虹桥万科中心3号楼7楼即可。

2017年9月,上海万科与饿了么签署合作框架协议。之后,双方将会围绕“未来物流、未来城市”陆续展开多项深度合作。未来,包含住宅、商业、办公等不同类型的场所都将可能看“万小饿”的身影。

其实,早在2017年4月,美国大众点评网站Yelp旗下的Eat24外卖网和初创企业Marble就已经开始在旧金山社区测试机器人送外卖,彼时,大批网友都在呼唤饿了么跟上Yelp的步伐。

Yelp的机器人看起来像是一个大型的厨房电器和火星探测车的结合体。用户在Yelp Eat24网站和APP上订购外卖时,可以选择是否用机器人送货。如果选择机器人送货,会先收到一条带有提货码的短信,提货码用来解锁机器人的货舱。取出食品之后,用户关上盖子,机器人会返回Marble总部或者其他餐厅继续送货。

但网友对Yelp的机器人并不买账,一方面,大家担心送外卖机器人的存活率,送餐途中的机器人很有可能遭遇跟共享单车一样被破坏的命运,尽管Yelp的机器人看起来还算结实;另一方面,对这些外卖机器人的监管也存在很大的问题。如果这些外卖机器人大批上路后,与行人、车辆发生摩擦,又该如何解决呢?

如今,据Yelp的送餐机器人测试,已经过去了半年多,但其似乎并无太多进展。

如今,饿了么跟上Yelp步伐,推出“万小饿”,虽暂时在上海虹桥万科中心办公楼内提供送餐服务,但之后将会扩展到住宅、商业、办公等不同类型的场所,到时候必然直面存活率和监管的问题。此外,我国关于机器人送货的律法并不完善,“万小饿”背后的法律法律风险也不可忽视。

早在2016年初,饿了么就提出了“未来物流”战略,计划用3-5年的时间,打造以用户体验为中心、创新科技为动力、智能硬件为基础的即时配送体系,推动即时配送向技术密集型行业转型。

“饿了么π事业部”作为“未来物流”的研发部门,在致力提升点餐体验的同时,针对物流环节的研发也是“大招”频出。

-饿了么外卖无人机E7-

饿了么π的第一个项目就是无人机配送系统。2017年9月23日,在世界无人系统大会上,饿了么π就携外卖无人机E7和全球最轻无人机专用外卖箱亮相。配合现有的陆路运输系统,未来外卖无人机将承担起大区域的干线配送,进一步降低配送时长和成本。

9月29日,在Neighborhood Earth主办的《星球奇境》宇宙特展上,饿了么推出自主研发的语音点餐系统。最理想状态下,用户只需与智能音箱交互不超过5句话,就能完成下单。

此外,助力单均配送时长突破30分钟的智能调度系统、业内首个冷热分离恒温外卖箱等等,都是饿了么这一年来在“未来物流”战略指导下孵化的创新成果。

相关服务

深绘美工机器人(大企业版)

¥18000-150000元

相关服务

365QQ机器人

免费

相关服务

AI智能话务机器人

免费

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4