获顺丰3000+万元 A 轮融资,乐收除了深耕校园,未来还要进驻社区

36氪 2017-10-10 09:49:23 顺丰 乐收 丰巢 融资
[思路网注] 既然把商品直接送到学生寝室是个伪命题,那么只有在校内建立尽可能标准化、优质的自提站点才能降低成本且不损害用户体验。

主营学校内快递服务站点的乐收,有媒体称公司于今年2月份,接收了来自顺丰的A轮3000+万元投资,此前由于业务发展及顺丰方面的要求,一直没有对外披露。2015年7月份,乐收还和顺丰的丰巢达成了合作关系,丰巢的自提柜通过乐收的校内服务店进入了校园市场,有人设备和无人设备的结合,还增添了乐收取货服务的多样性。

校园市场无疑是各家都想争抢的肥肉。在我之前一篇文章中提到过,15年中国大学生规模就已达到了3700万,位居世界第一。且消费力强,消费市场总规模已达到了6850亿元,并且以基础生活消费品为主。但是由于校园环境的封闭,配送过程的繁杂且学生消费具有显著的潮汐现象,“最后一公里配送”中商品利润往往都被配送费所抵消。

既然把商品直接送到学生寝室是个伪命题,那么只有在校内建立尽可能标准化、优质的自提站点才能降低成本且不损害用户体验。而乐收的定位就是校园最后一公里的服务站点,类似于营业厅,相当于快递业的终端网点。利用自提柜和人工配合解决校园最后一公里的物品配送难题。

获顺丰3000+万元A轮融资,乐收除了深耕校园,未来还要进驻社区

其实用方法也不难,乐收首先会给用户发短信通知取件,如果在服务站营业时间内用户没能及时取件,乐收会将快递置入智能快递柜,系统通过后台自行发送一条短信及取件验证码,供用户在闲时自助取件;输入短信和密码即可取件。相比于现在校园内各种通把物件胡乱放置在地上,再苦苦寻找是不是要好很多,顾客也可选择送货上门服务。

同时乐收还在校园内设置前置仓,主要为电商交付服务。品牌方(比如小米),会提前把物品批量放进乐收的前置仓内,这样顾客在下单后即可在前置仓内直接取件,即节省了物流费用、也缩短了取件时间。

乐收会利用其流量优势,为商家做一些场景营销、品牌营销,以保证其收支平衡(大家都知道,纯快递的毛利率肯定是很低的)。目前已经覆盖了将近200所学校,每天派件量大概在15万单,寄件量占派件量的8%左右,这8%一般都是学生的退换货。

未来乐收会和丰巢一起,进驻社区。让居民自主选择是到自提柜自取快递,还是亲自到站点提取,亦或送货上门。(文/徐宇)

相关服务

云仓专配产品--顺丰速运

费用面议

相关服务

电商惠系列—顺丰速运

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别