京东战略投资负责人常斌:无界和精准是新零售的重要特征

亿欧 2017-10-11 13:56:21 新零售 京东 效率 成本
[思路网注] 2017年10月10日上午,由GGV纪源资本主办的“GGV2017生活方式变革大会”在北京751D-Live东区故事生活馆成功举办,京东战略投资负责人常斌作为嘉宾奉献了精彩演讲。

2017年10月10日上午,由GGV纪源资本主办的“GGV2017生活方式变革大会”在北京751D-Live东区故事生活馆成功举办。

京东战略投资负责人常斌在现场发表了精彩演讲,其核心观点如下:

1、每次零售业的变革都是技术演进的结果;

2、能否降低成本、提升效率和优化用户体验是判断能否为“新零售”的重要依据,而无界和精准是其特征。

以下是亿欧整理常斌的现场演讲速记:

大家早上好!很荣幸今天来到GGV的活动。我来自京东,在京东负责京东的战略与投资。我也差不多做了有十年的投资,跟GGV都有很多的合作,我们在过去合作了非常棒的一些公司。今天当我们站在一个新的零售时代的时候,我们还是非常期待能跟GGV还有GGV的朋友们一起能做出更多更好的东西。

在过去的一年多时间里,突然零售变得非常的热乎,大家认为会有一次新零售,或者新一代的零售革命机会出来。无论是大公司、小公司、创业者、投资人都非常的激动。整体来看,我们在展望一个新零售时代的时候,就要来看到底什么是“新”?每一次的变革“新”到底在哪里?

我们找机会看了一下过去零售一百多年的演进。从一开始以Walmart为代表的商品为王时代,一直到后来以渠道为王时代。每一次消费时代的变革无不是技术去推动的。

大家有机会可以去看一下,沃尔玛创始人创造出这样一个奇迹,是因为沃尔玛三位老先生率先引入了信息连接方式,率先建立了中央仓储和中央供应链物流,所以能够实现沃尔玛的高速发展。

用一个例子来证明。当时在沃尔玛的时代,之前有一个零售霸主叫Kmart,当时是沃尔玛的40倍。但是在短短的四年之内,当沃尔玛掌握了信息技术以后就已经超过了Kmart。

而到了一个新的时代,我们看到亚马逊对沃尔玛的超越,是因为亚马逊提供了无线货架,互联网的技术给了亚马逊一个更好的连接用户的机会。所以说每次零售业的变革都是技术演进的结果。

而观察中国市场,我们觉得每十年正在发生一次显著的变化。我自己非常有幸经历了十年前,大约在2007年的时候经历了京东的A轮投资。在那个时候中国的电商仅仅还是一个概念,而那个时候有太多的不方便,大家把它当做一种边缘的新奇的方式。

那个时候像京东、阿里巴巴这样的公司致力于去建立起整个行业的基础设施,建立起平台,建立起物流体系,建立起更高效的支付体系、信用体系,所以才有了过去电商发展的十年。而今天中国上一代的电商已经涨成几百亿、几千亿。

今天这个时代,原来为那些电商所独有的能力正在不断的下降。电商原来拥有的飞机大炮一样的能力,正在被迅速地变得基础设施化和民主化,大家获取越来越容易。

当我们今天再提到像京东、阿里巴巴这样一些公司的时候,可能大家还会觉得他们是一个零售商,是一个零售的平台。但是在我们眼里,像这样一些公司正在变成中国全新的基础设施。

原来只是一个零售平台和销售渠道,并且只能做某种品类,但是今天其实是正在把自己的交易场所、管理工具、支付工具、营销工具、履约方式等等所有的东西拿来跟线上的合作伙伴分享,跟全球的合作伙伴来分享。

所以无论今天在提新零售也好,还是京东提到的第四次零售革命也好,我们认为这是本质上的零售变革。

零售业之前经历了百货、连锁、超市,而这一次新零售革命我们看到技术会更加个性化、智能化,未来零售会变得无界。原来都需要去一个中心化的地方达成交易,而现在入口变得无处不在,到处都可以变成交易的场所。

在京东也有一个是我们特别笃性的,那就是无论业态怎么去演变和往前发展,有一个标准是不变的。因为在零售行业里,成本、效率和用户体验是衡量所有变革最终极的标准。

大家可以看一下,在沃尔玛出现之前,百货业的毛利一直在40%-50%以上,沃尔玛成功的把这个推进到了20%,这意味着效率的大幅提升和成本的大幅下降。

而电商对线下又是一次进一步的成本下降和效率提升,我可以举一个例子。比如说京东,京东目前做到的费用率是10%出头,这个在全球所有的零售商中基本是最低的水平。而且从周转率上和效率的角度来讲,传统的零售商大致需要60天、90天甚至100多天去周转,而京东在这么大体量里,存货的周转率大致在40-50天的水平。

每一次的革命,想成为最后的赢家,一定是在成本、效率,还有用户体验上得到巨大的突破。京东在700个城市做到了当日达和次日达,这是一个新的全球性的标志。

特别有意思的是,2014年5月份去纽约参加京东的上市敲钟仪式,在纽约的地铁里亚马逊打的广告是如果你买我们的产品会享受第二天送达的服务。在今天中国这么幅员辽阔的面积上,实现了200多个城市当日到达。

因此从用户体验上讲,在那个时刻我们已经达到了实际水平,在今天我们依然看到了巨大机会去超越,京东正在不断的把这个往前推动。在这点上,无论是零售业态怎么向前演进和变革,最终衡量的标准是成本、效率和用户体验。

在这样一个伟大的浪潮里面,像京东这样的公司怎么思考,怎么布局,今天也可以做一些分享。

到今天,京东已经不完全只是一个电商。它正在把自己下一个阶段目标定义为零售基础设施,基础设施就意味着京东会被更多的生态合作伙伴来利用,以帮助他们成长。

京东致力于把自己的核心能力打开,比如供应链、物流、数据、交易平台等等。拿供应链来说,京东今天一共运营有700万平米的仓库,在未来三到五年可以达到2000万平米。因此到时候京东不仅能够满足今天3-5亿的2C用户,而且完全可以满足整个社会商品的周转和流通,从而实现效率的提高和成本的下降。

还有京东的物流,不仅能让自己的订单当日达、次日达,还可以让更多的合作伙伴当日达。

我给大家讲一个京东和沃尔玛合作的例子。在沃尔玛200多个门店里,差不多有几千单在线上预订,通过京东和达达物流送到对方的家里。即使是线下的商店也可以享受到这样的服务。

接下来京东会和腾讯一起变成新零售的基础设施。如果大家最近关注微信和腾讯的整个变化,就可以发现其实微信正在快速的OS化。无论是微信里面的CRM系统、广告系统还是小程序

腾讯是京东目前最大的股东之一,京东会和腾讯一起来携手为合作伙伴提供一个基于全渠道线上线下的商品、会员、营销的服务。

具体的业务上,京东有几个业务目前是跟整个新一代零售有关的。我们从原来的2C销售变成2B,利用京东的优势,服务全国100多个便利店,我们会打通线上线下的数据和会员来实现新的用户体验。生鲜也会在今年年底前开业。随着整个业内的深化,京东还会涌现出更多的新的业态。

今天这里有很多投资人,还有很多创造者,面对这样一个伟大浪潮,其实就像我们十年前在经历电商这个浪潮的时候,我们会觉得非常兴奋。但是我也希望来跟大家稍微讨论一下,在这样一个浪潮里哪些是非常好的长期的黄金机会,哪些也有可能是民营的。

以我个人的观察,最近大家会发现非常猛烈的趋势是,似乎我们原来线上的商业者大踏步走像线下开辟新的业态。之所以在过去十年电商有这么快的进步,就是因为互联网有特别好的规模经济效益,从1-10,10-100往上叠加。

如果只用互联网的思维就这么加,我觉得这可能会是比较大的陷阱,也需要非常大的运营能力。今天任何一个线下创业如果不能考虑在线上有一个非常好的空军方案,单纯的陆军是没有办法实现本质的突破的。

今天我们有很多VC投入这个战场,像投互联网一样,看看能不能一本万利,看看能不能10倍、100倍。但是,今天的线下零售是现象级增长而不是指数增长,像VC要求高投资回报的到底是不是最合适的资本形式?

我们相信中国会涌现出一系列新的品牌,出来的新品牌就像小朋友一样,互联网大致都在跟同年级的学生竞争。但是今天我们如果都想做无人货架,想做一个奶制品,其实是在跟成年人竞争,那么到底有多大胜算?

品牌的形势发生着显著的变化。一些品牌供应链,比如像酒、食品,带有天然的品牌属性,还有IT的品牌互换,到底哪些是更好的方式?

最近我们看到了很多创业项目和投资。比如这个供应链不行,我们重新做一个供应链,要改变物流,改变商品结构。但是最后大家发现,投入了几亿美金却达到了一个中等经销商的水平,以及看到的大量是2B模式。

今天的道路是光明的,但是我相信也是非常曲折和漫长的。比如,京东从1亿人民币销售的小公司,变成1万亿的交易平台,以这样一个万倍增长的趋势前进。而今天我们可能又一次站在了一个新一代零售革命的门口,这是我们共同的机会,也有赖于我们一起探讨,作为京东我们非常期待能把我们的能力分享出来,跟大家一起成长,一起变大。谢谢!

相关服务

全渠道o2o、新零售解决方案

费用面议

相关服务

4PNT新零售O2O平台解决方案

¥面议元

相关服务

汉潮O2O智慧门店新零售

¥50000-200000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别