马尔乔内又开炮:电动车不是救世主,它对环境危害最大

亿欧 2017-10-11 13:59:24 电动车 汽车集团 环保 电池
[思路网注] 全世界都在积极推动电动车革命,可是有一家汽车集团却显得没那么积极,这就是菲亚特克莱斯勒(FCA)。

为啥菲亚特克莱斯勒搞电动车不积极?人家CEO说自己用心良苦呢。

全世界都在积极推动电动车革命,可是有一家汽车集团却显得没那么积极,这就是菲亚特克莱斯勒(FCA)。而它的CEO马尔乔内还跳出来大声疾呼,电动车根本就不是什么救世主,它对地球环境的危害才是最大的!政府不应该再强迫老百姓接受电动车了。

这段言论出自老马在意大利特伦托大学发表的一段演讲,背景则是近期电动车话题被炒的很热,好像全球马上就要终结传统内燃机车了一样。先是法国表态希望2040年不再出售传统燃油车,紧接着英国迅速加入,德国总理默克尔也说会考虑这个议题,中国方面也有此意。

上个月法兰克福车展上电动车大荟萃,菲亚特、Jeep和阿尔法罗密欧却纷纷缺席车展,很多人认为恰恰是因为FCA集团在电动车上行动太慢所以不好意思参展。

对此老马表示并非如此,集团旗下各品牌不是对电动车不积极,而是有自己的深思熟虑呢。老马说了,在美国每卖出一辆菲亚特500电动车,他就损失2万美元啊。“一款小车就这样,要是集团大规模推出电动车,那损失将有多惨啊!”

当然不赚钱还赔钱不是最主要的,最主要的是,电动车真的环保吗?

老马认为,都说电动车比传统内燃机车更环保,但是电池真的就是环保的摇篮吗?政府还没研究清楚电动车是不是真的算清洁能源,就贸然地大肆推广起来,这样反而会提升二氧化碳排放水平,威胁地球的环境和安全。

欧洲各国对购买电动车给出的补贴都很诱人,比如在德国买纯电动车或燃料电池车,可以拿到政府提供的4000欧元补贴;买插电式混动车可以拿到3000欧元补贴。

法国政府更慷慨,如果置换旧柴油车可以拿到1万欧元补贴,如果买电动车可以拿到6300欧元补贴。挪威的政策更丰富了,除了有补贴赚还能享受消费税优惠,进入市区以及享用公交车道和停车场的权利。

但是各国如此积极地推广电动车,在老马看来是太乐观的看待电动车的环保性了。

“在我们假设电动车是终极答案之前,应该将它全生命周期对环境的影响都考虑清楚,尤其是电力的来源。”老马认为,全球有三分之二的电力是化石燃料产生的,煤炭的污染并不比石油来的少。

“过去15年全球电力产量至少翻了一番,所以即便是最乐观的情况下,电动车全生命周期中产生的二氧化碳排放量也就是和汽油发动机一样的水平。”

老马还引用了挪威科技大学的研究数据,说电动车在全球变暖方面对环境带来的影响是传统燃油车的两倍。牛津大学和爱丁堡大学两位学者Holweg与Oliver去年出版了一本书《全球汽车工业的经验与教训》,里面就提到我们不能假定电动车就一定比燃油车更清洁,因为电力的来源是关键。

电动车在使用过程中的排放可能为零,但是电力生产过程中的排放也不能忽视。这本书比较的结果显示,混动版丰田普锐斯的二氧化碳排放量为每公里107克,纯电动的日产聆风为111克,汽油版的大众高尔夫为121克。

所以老马的最终诉求是什么呢?那就是电动车可以推广,但不应该从政策层面如此积极,要先解决电力来源的清洁问题,另一方面则是还应该主要提升内燃机车的效率,“重点应该放在改善传统发动机和扩大可替代能源的选择上,特别是天然气。”

和老马的悲观相比,供应商巨头们也对电动车的前景没那么乐观。如果按照各国政府和汽车厂商的乐观估计,到2025年全球至少四分之一新车是电动车,不过全球的供应商巨头们估算,2023年到2025年之间这个比例只有2%到6%。

博格华纳副总裁Frederic Lissalde认为,电动车的革命不会是一夜之间完成的,“到2023年,电动车的全球份额会从2016年的0.6%提高到2%,但是内燃机车仍是主力,2030年份额依旧保持在80%左右(目前是96%);混动车2016年比例是3.3%,到2030年会提高到17%。”

好吧,关于电动车的讨论这么热烈,我也不知道到底该如何站队了,你们又是乐观派还是悲观派呢?

相关服务

天津自行车电动车广告拍摄

¥80-200元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别