「阿拉丁智能」从10后娃娃的全面成长数据抓起

[思路网注] 从私塾到自上而下的教育体制,从STEAM内容到绘本阅读教育和机器人陪伴,教育者在儿童教育内容、方式和制度的探索上前赴后继。

在人类发展的任何时代和地区,儿童成长研究都是一项可以不断深化和迭代的领域。从私塾到自上而下的教育体制,从STEAM内容到绘本阅读教育和机器人陪伴,教育者在儿童教育内容、方式和制度的探索上前赴后继。但是无论这个领域出现怎样的创新,儿童成长早期的数据都无法被完整收集。绝大多数与儿童成长相关的信息都是滞后和不完整的,家长和老师只能通过观察儿童的表现,来沟通如何更好地促进他们的成长。没有技术可以记录儿童看到、听到、感受到的所有东西,所以没有办法做到对儿童个体化的培养。

就像在消费领域,公司通过大数据绘制消费者画像从而实现更精准的广告推送;在金融领域,公司通过大数据绘制出借贷人画像从而确定相应的风控机制和授信额度一样;中科大、北邮等名校人才聚集的「阿拉丁智能」要做的,是收集尽可能多儿童成长中的数据,从而帮助家长和老师更有针对性地辅助儿童个人的发展。这个过程积累的数据,就是10后这一代娃娃个人发展的“云”。这个时代的新生儿可能是第一代真正“生活”在互联网上、在云端有全面成长档案的人。这篇报道从技术和商业两个方面讲一讲如何实现这个愿景。

AI引擎作为实现个人“云”的核心技术

AI市场爆炸的情况下,一款在儿童认知发展垂直领域的AI有什么特别之处?第一,是AI背后的模型。在积累足够多的用户数据之前,阿拉丁智能对儿童情绪、语言和行为数据的分析都基于经典儿童心理学模型。通常来说,如果6岁左右的孩子在刚入学时期表现出心情低落或者抗拒,大体是因为孩子在入学阶段都会产生这样的情绪反应。通过与儿童的对话和信息采集,AI可以告诉告知家长和老师真实的儿童心理状况,并引导他们科学合理地干预。

第二,特别的儿童对话内容库。需要注意的一点是,我们每一个人与儿童对话和成人对话时的方式是不一样的;我们会自动切换模式,人工智能也需要如此。例如,当一个孩子问:青蛙和蝌蚪为什么不一样?目前市面上常见的语音助手可能会给出不同的答案,或者调侃的回答;但是孩子问这个问题大多是要寻求客观的知识。阿拉丁百科问答库的一大特点就是内容干净,减少调侃。

第三是语义理解和对话速度,但这并不只是儿童领域的技术优势。在垂直AI的研发中,阿拉丁创造了蜂巢化的数据架构,这让对话处理速度加快的同事,也使开放自己的技术更加容易。事实上,最近上市的小米AI音箱接入的就是阿拉丁百科问答语义引擎。

在你能想象到的所有儿童场景布下机器人

为了尽可能囊括儿童成长过程中的所有信息,阿拉丁需要借助尽可能多的机器人;基于语音、文本、视频图片这些数据,AI引擎才能够分析出语言、行为、心理情绪和意识等发展特征信息。

除了为大众产品小米音箱还有较垂直的音箱Rokid提供AI引擎之外,阿拉丁和10多家跨领域厂商合作研发了多场景机器人,例如用于校园安防的“安迪安防”机器人,“小诺体检”的校园体检机器人和辅助幼儿园教育的“宾果幼教”机器人等。尽管在多场景布局,阿拉丁认为能够高效追踪收集儿童信息的还是移动端产品。所以阿拉丁也自主研发了一款手表机器人,提供知识问答、养成习惯和通讯定位等功能。从今年5月份开始,阿拉丁预计到年底总共可以覆盖25万台设备和100万儿童。

融资计划和市场关系

资源方面,阿拉丁会继续与康利优蓝和思必驰开展多样化终端应用的合作。RFC智能机器人产业联盟也有十余家企业与阿拉丁建立合作。此外,阿拉丁的智能交互实验室还将与合工大等合作,推出AI课堂。阿拉丁也是腾讯众创空间的成员,但是前者暂时还没有参股。接下来的A轮和+轮,阿拉丁计划融资6000万元人民币,其中20%用于软件运行、30%硬件、20%市场。

市场方面,慧昱科技近期完成了3550万元人民币的Pre-A轮融资,旗下小哈机器人相当于AR学习机+智能机器人+蓝牙音箱+故事机+视频监控+平板的集合。不过,阿拉丁认为两家虽同做机器人,路径并不相同。前者的门槛更低一些,而且它填补的是曾经由点读机、点读笔、故事机和儿童平板电脑占据的市场。但是阿拉丁的核心是儿童发展垂直领域的AI引擎;如果小哈机器人的数量足够大,阿拉丁是可能和这样的硬件终端合作的。

对于儿童教育领域近来火热的绘本阅读,阿拉丁也抱有合作的态度。因为AI引擎其实可以更好地帮助绘本阅读产品分析孩子的兴趣和对内容的情绪反应。管中窥豹,阿拉丁要做儿童发展的档案库,它分析出的结果对于任何参与儿童成长的企业来说都具有指导作用。

相关服务

Vechat(人工智能,销售代理)

免费

相关服务

quixmart快猫--深兰科技

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4