无线端转化率提升迫在眉睫:这样做准没错

[思路网注] 转化率的提升是可以带来免费的搜索流量的,这个很好理解,你的转化率高(在客单价基本差不多的情况下),意味着你消化流量的能力要更好,这样的商品自然会多给一些展现的机会。

转化率的提升是可以带来免费的搜索流量的,这个很好理解,你的转化率高(在客单价基本差不多的情况下),意味着你消化流量的能力要更好,这样的商品自然会多给一些展现的机会。

对于无线端来讲,因为个性化搜索技术的发展,转化率就显得更为重要。因为给你匹配的流量,搜索引擎就认为会是“精准”的流量,如果精准的流量你都抓不住,那么就意味着要么你的产品真不行,要么你的标签不精准,这都是不好的。

那为什么你的转化率会低呢?有哪些核心要素会影响无线端转化的呢?我们应该如何去优化呢?

1. 首先必须要知道影响无线端转化率的因素有哪些

最关键的因素是什么?这个必须要搞清楚。其实从消费者的购物心理可以看出来:消费者在从淘宝上选择商品的时候,会有一个潜在的愿望,希望自己想要的东西恰好是自己看到的从西。许多淘宝卖家在转化率下降(或者低于行业均值)的时候,想到的第一个影响因素就是:详情页。但实际上,从运营的角度看,详情页的因素应该是排序非常靠后的一个因素。

(1)最核心的要素:你的进店流量是否精准

流量的精准度其实才是第一核心要素。来自于不同渠道的流量,来自于不同关键词的流量,其精准度是不一样的,也必然会导致转化率有所不同。所以,大家在探讨转化率的问题是,首先你要看一下你店铺的流量结构和进店关键词。比如:

直通车和自然搜索的流量一般转化率要高一些;

来自于手淘首页的而流量转化率一般会低一些;

活动流量的转化率一般会低一些;

来自于站内的流量一般比来自于站外的流量转化率要高;

长尾词的流量一般比短词的流量转化率要高;

老客户的转化率一般比新客户流量的转化率要高;

这里面我们单独说一下关键词。很多人在考虑流量问题的时候,考虑的第一要素是:排名,也就是展现机会,认为展现机会越多,流量就越多,店铺生意就会越好。但是,如果我们换一个角度思考一下,你会发现结果可能会不一样。

只有消费者下单购买了,才算是店铺的销售业绩。展现带给你的仅仅是出现在消费者面前的机会。有许多的淘宝卖家在选关键词组标题的时候,会非常的关注搜索指数这个指标,因为这个指标确实意味着关键词的热度,搜索的人越多,机会就越大。但是,我们假设一下,比如“连衣裙韩版”这个关键词比“连衣裙欧美”要有更多的搜索只是,有更大的机会。

可是你的连衣裙是欧美范的,你为了获得更多的展现,你就用了关键词“韩版”。那么者带来的结果是什么呢?我们就假设最好的结果:消费者确实通过这个关键词进你的店铺了,但是因为人家想要的是“韩版”啊,看你是欧美范儿的,转化的几率肯定要小很多。给你流量了,你却没有转化成功,如果你是搜索引擎,你会怎么想?反正给你机会你也抓不住,那干脆就不给你了。

所以这种不相关和弱相关的关键词,不管是组标题,还是做直通车,对于你来说,都是致命的(尤其是对中小卖家来说),因为不但不能给你带来机会,还会影响你的自然搜索排名。

(2)价格问题

对于消费者线上购物来讲,有一个非常大的特征:比价非常的容易。虽然现在淘宝购物在从“淘便宜”往“淘品质”转移,但是价格因素还是影响消费者转化非常关键的一个点。对于非标品来说可能还好一些,因为毕竟产品有差异,差异化本身就是溢价的基础。如果是标品,消费者肯定是要比价的。但是,这里并不是越便宜越好,因为太便宜了消费者又会认为是假货。一般,正常的竞品均价,如果你的售假比这个高10%的话,那么你的转化率就会受到非常大的影响。

(3)流量进店的时间点

这个其实很好理解,比如在618大促、双十一大促之前,流量会大幅度上升,但是一般情况下,转化率都会下降的比较明显,因为对于消费者而言,他们都知道,在大促当天会有优惠的,所以这个时间点的进店流量收藏、加购的会比较多,但是转化的会比较少。

(4)详情页中的活动设计问题

其实这里面还没有提到你详情页设计的是否好看的问题,而是你的活动设计是否合理,尤其是对于新品新店来讲,如果没有一个很好的给力的活动,消费者转化起来就会比较难。同时,你的详情页设计逻辑的重要性也要比美观的重要性大,比如卖点突出不突出等等。

当然,还有客服因素等因素也是需要考虑的,我只是把大家平时没有注意到的关键点列出来,接下来我们看,应该如何去优化点击率问题。

2. 想飙升无线端的转化率,可以这样做

为什么特意强调无线端?首先,无线端的流量占比越来越大;其次,跟PC端相比,无线端确实有很大的区别,需要单独对待。

(1)关于无线端主图的问题

对于主图来讲,更多的时候会在点击率上去强化其作用。但是在无线端,主图对于提高转化的作用被进一步凸显。相比于PC端,无线端的主图占的位置是很大的,消费者打开宝贝链接后,很多情况下都会把几张主图都看看,尤其是衣服等产品。

但是很多的淘宝卖家在这一个环节没有太过于关注过,所以主图的设置无非就是宝贝的不同细节、不同角度等等。但是从无线端的特征来看,包括宝贝的卖点、赠品的展示等等,都应该通过主图来进行展示。尤其是消费者关注的焦点,你更应该通过无线端主图展现出来。

这种消费者关注的焦点,大家不要自己去猜,你要通过去分析消费者的累计评价详情,去找出现频率高的关键词然后去判断。比如,买狗粮,消费者关注什么?很多人可能会下意识的去想:营养、健康、高科技!但是实际上呢?

大家可以看到,正向评论和负向评论都集中在狗狗是不是喜欢吃上,这说明,这才是消费者关注的焦点。所以你主图的设计当中,有这样的文案诉求,不管是点击,还是转化,都会得到提升的。

(2)无线端的详情页设计逻辑问题

大多数淘宝卖家的美工和运营人员现在还会犯三个错误:第一是把PC端的详情页直接转化成无线端;第二是利用PC端详情页的设计思维去考虑无线端的问题(PC端更多的是横屏,而无线端是竖屏,这一个差别就让你的设计逻辑是完全不一样的);第三是无线端详情页的设计仅仅是把字号变大而已。

无线端屏幕的两个特点:小、竖屏。在加上无线购物时代,在时间上的碎片化,消费者的耐心在减少,所以,我们在设计无线端的详情页时,一定要充分考虑无线端的特征。很多人讲无线端详情页排版的时候还是这样的:第一屏,展示卖点;第二屏,展示品质;第三屏,展示宝贝细节……,你没发现,这是PC端的逻辑么。

(3)手淘问大家

这是当前影响无线端转化非常关键的一个细节所在,尤其是详情页当中没有能够解决的问题,消费者都会比较去关注这个板块,尤其是一些客单价比较高的商品、一些比较复杂的商品、一些消费者可能不熟悉的商品。

当然,转化率的优化是一个长期的、多方面细节的过程,慢慢的,希望给大家分享更多的内容,今天先到这里。

相关服务

蚂蚁绩效_高性价比客服绩效

免费

相关服务

轻翼电商整合传播,迅速提升知名度与转化率!

¥20000-100000元

相关服务

专业网店客服外包/淘宝天猫京东客服外包/接待速度转化率有保证

¥1-5000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4