农村电商:网络零售额高速增长 行业痛点仍在

[思路网注] 2017年上半年我国农村网络零售额达5376.2亿元,同比增长38.1%,我国农村网络零售额保持高速增长离不开电商下乡。

2017年上半年我国农村网络零售额达5376.2亿元,同比增长38.1%,我国农村网络零售额保持高速增长离不开电商下乡。虽然农村电商正进入蓬勃发展期,但是面临的问题也与日俱增。

农村网络零售额保持高速增长

近日,中国国际电子商务中心发布了《中国农村电子商务发展报告(2016-2017)》。报告显示,我国农村网络零售规模继续保持加速增长态势。2016年,我国农村网络零售额 达8945.4亿元,其中实物型网络零售额5792.4亿元,服务型网络零售额3153.0亿元。2017年上半年全国农村实现网络零售额5376.2亿元人民币,较去年同期增长38.1%,高出城市4.9个百分点,占全国网络零售总额的17.3%。

业内人士认为,我国农村网络零售额保持高速增长离不开电商下乡,农产品上行既促进了农产品销售,也让电商品类变得多样化。据报告显示,2016年,全国实现农产品网络零售额1588.7亿元。其中,经济作物网络零售额达1288.8亿元。主要经济作物中,水果、草药养生、茶饮网络零售额分别为341.9亿元、308.1亿元和277.3亿元,位于农产品网络零售额的前三位。

此外,截止2016年年底,农村网店达832万家,占全网25.8%,带动就业人数超过2000万人。农村网络零售单品数(SKU)达到2.93亿个,占全网20.3%。

中国农村电商发展面临的机遇

目前,中国农村电商已经完成了由“成长期”向“发展期”的跨越,进入“发展期”,政府促进发展与加强监管并重成为主题。未来,农村电商的发展只会越来越好。

一方面源于农村网民规模持续增长。截至2017年6月,我国农村网民占比为26.7%,规模为2.01亿,预计2018年中国农村网民规模将达2.4亿。与此同时,农村居民消费能力也在逐步提升。根据国家统计局公开公布的数据,2016年我国农村居民人均可支配收入达到12363元,同比增长8.2%,农村居民人均消费支出为10130元,农村居民购买力和消费能力进一步提升,随着农村生产生活商品化程度的全面加深,农村电子商务将进一步得到发展。

另外一方面政府力度空前的政策支持及各类企业加速进入农村电商领域,为中国农村电商带来前所未有的发展机遇。近年来,我国政府、企业纷纷加大对农村电商基础设施建设投入。商务部电子商务进农村综合示范活动以完善农村电子商务基础设施为主要实施内容。

电商进农村综合示范活动截至目前在全国已投入125亿,覆盖756个县,建设1051个县级运营中心,5万个村级电商站点,服务涉及275万贫困户。随着活动的深入开展,县级运营中心和乡村服务站的覆盖面将进一步扩大。

此外,商务部还支持15个省建设了304个农产品仓储冷链中心,联合15家知名电商平台开通电商扶贫频道。

中国农村电商发展面临的挑战

但是,在火热发展的态势下,农村电商还存在一些隐忧。譬如品牌定位、产品质量、人才培养、网络建设、物流体系之间尚未形成完整的链条与网络等这一些列问题都在阻碍着农产品电商的发展。

首次,我国农业基础薄弱,农产品生产组织化、规模化、标准化程度低,有影响力的市场品牌少,同质化现象严重。在农村电商发展过程中农产品上行相对滞后,农民在农村电商中得到的收益较少。从数据统计来看,农村地区网络销售主要以服装、小家电为主,农特产品只排在第三位。多数农村电商经营者停留在低价销售初级农产品的“搬运工”角色上,品牌意识不强,在产品包装培育推广和质量保障体系建设方面重视不够,资源优势尚未充分挖掘。农副产品深加工明显不足,产品附加值明显偏低,低价竞争也比较普遍。农产品标准化滞后,也是制约农产品上行的关键问题之一。

其次,城乡网民规模差距明显、城乡信息基础设施差距明显。而且由于地域、经济发展等原因,观念上的数字鸿沟更难消除,农民对对于网上销售、网络支付等这种异地交易方式还多持不信任的态度。同时,很多县区、乡镇的基层干部也对农村电商缺乏系统全面的知识。

再之,随着网商规模的不断扩大,日益壮大的电子商务规模使得人才缺乏的矛盾越来越突出。农民网商除了雇佣当地农民作为工人外,还雇佣大批外地村民,来自临近乡镇,有的甚至来自于大城市。曾经外出务工的年轻人开始返乡,在人才加速回流的同时,无论刚刚起步的农村电商,还是已有领先优势的农村电商,在营销、运营、设计等各个岗位、在高中低各个层次,都有不同程度的人才缺口,尤其是高端复合型人才。

最后,农村电商相关配套落后。一方面,“最初一公里”上行问题依然是限制农村电商发展的首要瓶颈。另外一方面,农村电商服务仍然滞后,没有建成完整的生态圈。重中之重的是资金问题依然困扰着农村电商发展。

因而,要实现农村电商长效发展,必需在高效整合资源的同时,要注重将政府主导的动力机制转换到基于市场的动力机制,加强农村电商参与者的自我造血能力。(文/路遥)

相关服务

万米电商云-农村电商

费用面议

相关服务

农村电商培训

¥10000-50000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别