词根分析都没整明白还谈什么标题优化

[思路网注] 淘宝除了付费推广,还有免费渠道获取流量。很多时候我们研究同行的一些爆款,发现该宝贝并没有开通直通车、钻展等付费推广却依然卖得风生水起。

淘宝除了付费推广,还有免费渠道获取流量。很多时候我们研究同行的一些爆款,发现该宝贝并没有开通直通车、钻展等付费推广却依然卖得风生水起。为什么他们有那么多的免费自然流量?深查原因他们很有可能是在标题优化上做到极致。而标题优化的本质就是去除标题中无用的词根,更换有用的词根。本编文章主要就是教你怎么深度解析词根,分析词根的数据。一一揪出那些无用的词根进行优化!

正文:

相信许多卖家在日常的店铺运营中都有做过宝贝的标题优化。而标题优化的本质就是去除标题中无用的词根,更换有用的词根。所以问题来了。我们怎么知道那些词根是有用的,那些词根是没用的呢?快跟进我的脚步,让我们进入主题一一探索吧。

一、 什么是词根

词根就是词的主要组成部分,词义构成的基础部分。如词根是“内衣”,那么可以衍生出的词有“内衣女”,“内衣套装”等。

二、 为什么要做词根分析

标题优化就像在盖一座房子,而用什么词根,选用什么词就像选择装修的材料,只有选择好的材料才能建造高楼大厦。词根分析就是根据生意参谋的数据反馈,通过分析数据输出结果,揪出标题中无用的词根。从而达到优化的效果。

三、 词根分析的五纬度

词根分析主要围绕五纬度:访客、销量、转化、曝光量、延伸度。访客主要体现了一个词根的引流能力,销量和转化体现了这个词根的最终价值,曝光量主要体现这个词根在PC端的市场需求量,而延伸度体现了这个词根的关键词组合潜力。

四、 怎么做词根分析

1、 所需工具

所需工具主要有Excel、生意参谋。Excel做数据分析,生意参谋提供数据来源。

2、 案例实操

(1) 数据下载

登陆生意参谋-商品分析-单品分析-选择需要优化的宝贝-关键词效果分析(PC端和无线端)-选择日期-下载

这里以两周数据为例,下载的是2017.09.05-2017.09.19的数据(含PC端和无线端)

下载完毕后,我们会得到30个的表格

(2) 数据整理

我们按日期排序,把下载下来的表格合并整理下。得到如下结果

插入表格

(3) 寻找词根

打开淘宝首页-输入要优化的宝贝标题-搜索-找到宝贝对应的店铺

鼠标右键标题-审查元素

绿色方框里面的即为标题的词根。我们在Excel里创建新工作表(词根分析表),A1到F1分别输入词根、访客数、销量、转化、曝光率、延伸度,然后把词根复制到A2到A18区域。

选中目标区域,插入表格

在词根前后加上通配符“*”,用于函数统计应用。加入通配符“*”后,效果如下图

然后我们利用条件求和函数sunifs统计出每个词根的访客、销量、曝光率

选择求和的单元格区域和条件区域。sum_range参数为:数据源!I:I,criteral_range1条件区域为:数据源!C:C,criteral_range2条件区域为:词根分析表!A2。至此,统计出每个词根在两周内的总访客数。如下图

同理,用同样的函数。我们可以继续计算出销量,曝光量的数据,而转化我们可以通过公式:“转化率=销量/访客数”得出。而延伸度的计算则需要用到countifs函数,用于计算多个区域中满足给定条件的单元格的个数,由此,得出该词根在两周内延伸出的关键词的数量。

criteral_range1条件区域为:数据源!C:C,criteria1区域选择:词根分析表!A2

至此,我们得出了词根的访客数、销量、转化、曝光量、延伸度的数据

至此,数据分析结束。

五、 词根数据分析

由上图“词根分析表”,我们可以得出如下结论:*储物*这个词根在两周内是没有带来任何引流效果和销量转化的。所以我们可以判决它“死刑”。而*收纳*、*箱*这两个词根在词根分析表中出现了重复的现象,违反了我们做标题的“唯一性”原则(因为系统在搜索匹配关键词是按照同一个词根来匹配的,所以词根重复使用会造成标题字数的浪费)。因此,我们也可以对其进行去重的优化。

总结:

本文对词根分析的目的主要是为了找出标题中无用的词根进行删减,再尝试添加新的优质词根进行标题优化,从而达到获取免费搜索流量的效果。通过下载单品每天的关键词效果分析数据,再用excel进行数据处理,最后结合制作表格和sunifs和countifs函数输出词根分析结果的方法,能够为我们快捷并且准确的统计到宝贝标题中现有的每个词根的价值,能够为我们标题优化提供数据支持。标题优化并非一劳永逸,通过分析词根的方法优化完标题后,要观察未来几天宝贝的访客情况,看手淘搜索渠道的访客是否有上升趋势。过两周后务必再做一次词根分析,这次的分析主要是分析优化后宝贝标题里每个词根的情况,尤其是最近一次优化新加进去的新词根数据情况。分析是否达到了优化的效果。这才是我们进行词根分析的重要意义。在淘宝流量内容化的今天,流量比例越来越倾向于内容渠道,免费的搜索流量越显得弥足珍贵。所以我们要把标题优化做到极致,才能抢到每一个珍贵的流量。

本文是大麦电商原创文章,如无授权,其他平台严禁转载,如需转载请私信! 如有违反,追责到底!

相关服务

标题优化_标题优化

¥10-99元

相关服务

自动标题优化_标题优化

¥16-150元

相关服务

三易自动标题优化_一键标题优化

费用面议

转载声明:本文为 思路网( http://www.siilu.com ) 原创。欢迎转载,转载请注明作者姓名以及原文出处,并附上原文链接。不注明作者和出处思路网将有权追究其责任。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别