小麦铺副总裁全斌:无人或智能将是下一个万亿级市场

[思路网注] 全斌表示:①无人或智能将是下一个万亿级市场;②小麦想要打造的是一个零售部署和具有温度的智能便利店;③便利店不是买完东西就走,而是真正在这里停留、享受、交流,此外,有人与无人是相互融合的。

2017年10月19日,由亿欧主办,猩便利、EasyGo协办的“新零售 智能未来”--GIIS 2017亿欧峰会在上海市长宁区龙之梦万丽酒店成功举办。

小麦铺副总裁全斌在现场发表了主题为《如何打造一家有温度的智能便利店》的演讲,其核心观点如下:

1、无人或智能将是下一个更大的万亿级的市场;

2、小麦想要打造的是一个零售部署和具有温度的智能便利店;

3、便利店不是买完东西就走,而是真正在这里停留、享受、交流;

4、人工智能、移动支付大数据物联网在未来会推动我们做智能便利;

5、有人和无人是相互融合的。

以下为亿欧整理的全斌现场演讲速记(有所删改):

谢谢主持人,各位尊敬的来宾、老师、朋友们,大家上午好。

今天特别高兴来到上海新零售峰会的现场。在开会之前,我们和顾区长、张主任做了特别充分的交流,我的感受是特别羡慕在上海创办企业的公司。一个月前来到上海,就感受到了扑面而来的对新零售的关注、关心以及支持。

同时,对于亿欧平台的搭建,前几位嘉宾都有自己的洞察和分析,我讲一下我们对于市场的理解,我们要做什么、为什么要做以及对未来的思考。

我的主题是“如何打造一家有温度的智能便利店”,很多媒体朋友问我们是无人还是有人?这个问题我们在最后会进行回答。很多人都说我们赶上了风口,而在风口来临之前,任何一个人站在这个地方,都会讲最好的获客渠道和低成本是线上渠道,那时微信、互联网还没有丰富,所以很多人不下载APP。

像便利店这种业态一天去一次、几次、多次是非常正常的。它的特性就是复购率特别高,在整个业态来说便利店实际上一直是非常好的流量入口,但是从资本来讲,在过去很长一段时间没有人投便利店这个行业,因为它太传统、太线下,它缺乏想象空间,我们希望它的特点、高频、复购更加贴近用户。最早很多行业喊最后一公里、最后五百米,最后一百米,到现在贴近自己的用户,跟用户零距离在一起,现在越来越贴近人。

同时,因为传统便利店、零售业态会有高租金、人工、培训成本高的问题,这也导致市场需要出现新的零售,比如说盒马、猩便利、EasyGo这些企业。我们认为接下来无人或着智能或将是下一个更大的万亿级的市场。

从消费升级来看,整体消费升级通过时代的变迁,到现在越来越追求个性化的消费升级,在座的各位走近一家店的诉求是不同的,越来越多的人不希望进入便利店只买到标品,而是希望买到有新意的产品,希望这家店对你更了解,希望所推送你的产品是不一样的,所以整个市场对于零售的要求也是越来越高,这是整个对于便利店行业的分析。

为什么传统的便利店和零售要进行升级改造?新零售和新消费的出现有什么痛点?从消费者的角度来看,消费者对于整个店的需求是越来越愿意花钱买时间。现在客户希望千店千面,回家需要果蔬类,在公司需要便当类。同时也希望能够买到质高价低、物廉价美的产品。从经营者的角度,就是刚刚范总讲的租金高、培训成本高、选址难等问题。

我们在做现在的智能便利之前,主要是因为有自己的痛点才开始做转型的。当时在北京开了很多类似711的店,商品跟他们是一样的,我们做得很好,盈利模式也不错。但是最大的问题在于无法快速的复制,因为我要找房源,房源竞争很激烈。在北京的房价便利店已经炒到了25万。所以盈利是有困难的,选址难竞争激烈、房源有限,这是从经营者来说有它的痛点。从技术上来说,几位嘉宾都讲了,人工智能、移动支付、大数据、物联网,在这十年可以推动和帮助我们做这件事情。

基于此,我们在想是否能在传统零售找到新的模式?所以我们做有温度的智能便利,我们希望我们的店是可以降低人工成本、快速复制,我们的店是可以零售部署的,不会依托于房屋的房源,一旦失误不会因为很重的装修房费而不能撤身,因此我们做了这样的便利店。做完之后我们能够打破位置的限制,把商品进行重购和置进行重购。这一块小麦铺是可铺装的模块,我们通过人脸识别进店,包括自己的商品品类、物流、配送,店铺面积在20平米左右,有800多的种类,能够支持日常的用餐。

我们的特点在于:

第一、零售部署。我们建店需要一天时间,比如今天选址在长宁区,明天就可以营业了,不像传统店要等三十天还有一个装修期,我们的所有模块在工厂内已经组装完毕直接落地就可以了,这是灵活部署。

第二、有温情,但需要有安全技术和陪伴。

大家说做前台很容易,实际上,便利店行业的背后投入会更重。我们投资了五千万控股的工厂,现在也在给711和其他的同行们在供货,我们未来对于整个新品和爆品的开发会越来越多。包括后端的操作方式,我们可以不需要所谓的夫妻老婆店,有人的时候售货,没人的时候看电视。我们现在所有的店不需要你在前面做这些事情,我们希望把这种模式从传统的做商变成情商。

大家知道预包装的产品已经很普遍,毛利率很低,为了满足个性化,对于鲜食类的开发是非常重要的选择。现在50%的产品是鲜食。不管今天讲的技术多炫,所有人进店消费的原因并不是体验,而是希望买到自己心意的商品,所以产品是未来决胜的关键点。

基于用户体验,在现有模式下,拆包装和贴标签会增加我们的成本以及会让购物的环节烦琐,我们更多是帮助用户提升自主消费以及系统体系。同时,我们为什么叫小麦铺?我们其实是一家时间很长的创业公司,2003年成立,开始做末端物流,也做到了C轮,2015转型做新零售,做成了小麦铺。

而现在我们实际上是在用移动互联网做传统零售,为什么这样说?大多数零售店实现标准化和降成本基本上是千店一面,我们第一家店在4月份北京海淀区落地,从开门就没看出来,我们最早的店门是在最左边。第二个门店是在中间,最好的展示面不能放货物。3.0版本是在右侧,这只是一个很小的例子,我们版本之间会有36到50项的改进,产品落地第一天起,我们就认为产品过时了,接下来我们要分析所有买方以及后台数据,在一个月之后推出2.0版本、3.0版本直到4.0版本,所以我们用互联网方式做零售不断升级和改造。

现在,我们上市了新的品牌,把我们的店从原来类似于集装箱一体式改成可分离组合的,未来的模块可以增加可以分解,从而来满足社区、办公、消费者所有的需求。我们现在店平均开发率每个月30%,30%的商品在下个月看不到了。目前北京已经落地15家,签约50家。另外,我们在和办公领域合作,也包括园区、高校、加油站等场景合作。我们认为这些是有需求的,并且能够帮助我们满足生意的扩张和盈利的规模。

小麦铺在4月份海淀区落地,7月份1.25亿获得首轮融资,8月份与阿里系的物流供应商做了合作,9月份1.2亿Pre-A+融资,我们认为技术还有待升级和改造,然后开始投资工厂、物流以及对商品的研发。

我们的商业模式是希望能够做到我们的企业都在同一场景内,其实这并不冲突,无论是大的盒马还是小的小麦铺还是猩便利等等,因为这个市场足够大,是刚刚被开发并且远远没有被满足的,我们的企业再翻三倍也没有办法在一个市场上占据,我们认为这个市场有越来越多的友商和玩家进来,能够帮助我们成长和成熟,受益的是终端的消费者,所以我觉得这个平台非常好,大家相互学习一下经验。

那么有人还是无人,为什么一直叫做智能便利。其实在无人的风口上,我们是支持无人的模式的,但并不一定要区分无人和有人,我们认为有人和无人是结合的,小麦的模式是有一个人职守,这一个人一天的工作时间全部加起来是六个小时,而且工作由传统的收银、搬运打扫店面变成社区营销,这也能够提升消费体验的工作,所以有人和无人是可以融合的,我们需要消费者体验到的是一种便利的体制感和有温度的服务,未来一段时间我们还是称之为智能便利店。

对于未来发展趋势,最终给消费者带来的最大价值就是体验效率,沈总也讲过,盒马做到到店停留和消费,外卖是解决到家的服务,我们要做的事解决到店的问题,让客户到店并且产生黏性是我们要做的事。在体验效率的时候,希望有一些慢生活的态度,便利店不是买完东西就走,而是真正在这里停留、享受、交流,把生活的品质和高效的生活有机的结合在一起,谢谢大家。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4