蓝海变红海?母婴租赁市场需要首先跨过这四道坎

亿欧 2017-10-20 15:10:24 母婴市场 租赁 零售 消费
[思路网注] 随着消费升级下消费结构和消费理念的变迁,母婴租赁行业前景犹在,但是其市场发展从蓝海过渡到红海确实需要一个过程。

在共享经济的热潮带动下,处于市场红利期的母婴行业也迎来了属于它的共享版块。借着婴幼儿玩具等具备可以“共享”特质的完美设辞,母婴租赁市场被看成了新的“增量市场”。于是,各大母婴租赁电商平台纷至沓来。

比如,面向儿童提供高端玩具租赁服务平台的玩多多,专注于母婴耐用品租赁的互联网平台——宝贝租车,以及从二手闲置平台起家的母婴租赁闲置分享平台——拿趣惠用,等等等等,它们都成为了站在“母婴共享经济”风口上的先行玩家。

但是,母婴租赁平台果真“名不虚传”吗?据亿欧了解,最初以“一元租一年”活动打品牌打市场的宝贝租车,因后期资金链的问题,出现了退还押金不及时,客服服务不到位等问题;玩趣租赁门店年初在未有任何通知的情况下突然关门停业;还有些玩具租赁平台面临倒闭的风险。

由此可见,虽然概念的火爆带来了市场竞争的表面兴盛,但母婴租赁市场发展依旧存疑和迟缓,市场现状依然呈蓝海局面。亿欧分析,母婴租赁市场要想获得加快稳定式发展,需要首先解决以下四个基本问题。

产品质量需要严格把关

消费升级背景下,产品质量成为定义产品品牌的第一大标准。而且,随着新一代消费人群的崛起,其对产品质量的认可度直接决定了平台的生存周期。而母婴用品有着敏感且近乎偏执的严苛质量要求属性,所以其产品质量要求尺度会只高不低。

母婴租赁平台打着为广大年轻父母提供“减负和共享”购物方式的口号,直接表明了母婴租赁平台的目的,就是让家庭付出低于市场数百倍的母婴用品成本去享受高规格的品质生活。不过,低成本呈显性基因,用户可以看得见;高质量的隐形基因决定了用户在没有任何情感和书面等形式保障的情况下是不能够觉察得到的。

产品品类更新的速度要跟上

用户选择母婴租赁市场的原因之一就是希望可以用更少的价钱选择更多的母婴产品品类。换句话说,就是在要求产品质量的同时也要求产品数量。据业内人士反映,拿玩具来讲,目前市场上母婴租赁平台的玩具品类较少而且更新周期较慢,想要租赁的玩具总是因数量不足而无法租赁到。即使租到的玩具用品也总是一种品类,虽然外观不同但是总体上大同小异。

而充足的高质量货品保障需要强大的供应链体系和完备的资金链的支持。这对于目前市场上门槛相对不高的母婴租赁行业而言的确是一个不小的挑战。

卫生和安全问题需要切实保障

母婴租赁市场因其“共享”属性,意味着租赁的母婴用品要经过多轮和反复使用。这时候,产品的卫生和安全问题就成为了租赁用户的刚性需求。

不少消费者表示,虽然各家母婴用品租赁店都标榜采取了消毒液擦拭和紫外线消毒等高效的处理方式,但是却没有统一的消毒安全检测标准。而且有些母婴用品涉及到用电,目前行业在母婴用品安全方面的监管依然属于空白,所以用起来依然会心存顾虑。

产品损坏和维修管理标准体系有待建立

对于租赁市场而言,产品的损坏和维修问题必须要有明确的责任承担说明。母婴租赁行业也是如此。尤其是儿童用品,由于使用者的特殊性,造成产品损坏的几率会更大。所以对于母婴用品租赁来讲,租出去的用品会有更大的不可控性。这时候,后期的维修担责问题就更应要有明确的界线划分。

但因为母婴用品价格不一,维修费用标准也不甚明确。原则上讲,租赁期间租赁用品损坏理应由租赁人折价赔偿,但赔付金额和赔付方式,双方却很难有个一致的标准。

总之,母婴租赁行业随着消费升级下消费结构和消费理念的变迁前景犹在,但是其市场发展从蓝海过渡到红海确实需要一个过程。因为母婴租赁市场需要面对和解决的问题中充满了人性、资金、技术等重重关卡。

不过,共享的概念已经深入人心,母婴租赁市场要好好打磨租赁母婴产品的质量,在安全和卫生问题上给予用户充分保障并获得信任,在提高服务意识的同时培养顾客的使用习惯。除此之外,还要建立健全完备的赔付维修机制。若可以做到以上种种要求,相信母婴租赁市场的光明景象会计日可期。

相关服务

杭州大型仓库租赁/电商仓库出租

费用面议

相关服务

会易精准营销解决方案

费用面议

相关服务

电商仓储物流代运营

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4