新品运营的无上心法:给你的扶植一定要把握住

[思路网注] 在淘宝上,每天会上架很多的商品,有的商品出来了(少数),但是大多数商品是没有机会爆起的,他们会迅速的在淘宝数以亿计的商品中泯没。

淘宝上,每天会上架很多的商品,有的商品出来了(少数),但是大多数商品是没有机会爆起的,他们会迅速的在淘宝数以亿计的商品中泯没。很多淘宝卖家,尤其是一些中小卖家经常感叹:现在做淘宝越来越不好做了,新店、中小卖家几乎没有机会,更多的流量都给了大卖家、都给了天猫,留给中小卖家的,少的可怜!

但实际情况真的是这样么?其实,只要你稍稍把逻辑梳理一下,你就会发现这种说法是完全站不住脚的。为什么?如果不给新品机会,那么多的层出不穷的新品爆发是怎么来的?为什么很多的淘宝卖家经常会碰到这种情况:店铺内的某款商品并没有主推,但是这款宝贝莫名其妙的就起来了。这说明一个问题:只要是新品,淘宝一定会有这种搜索上的扶植的。

只不过,很多人对这种扶植的理解是错误的,认为给扶植就是给流量。但是你也不想想,什么才叫流量?消费者看到你的宝贝,然后进来了,这才叫一个访客。搜索引擎可以决定让你的商品出现在消费者面前,但是他没有办法让消费者点击你进店。

当然,如果想更好的理解这个,你还要知道一点:淘宝上的每一个展示位置,都是稀缺的资源。换句话来说,这个资源如果给你了,那就不能给别人了。如果在把这个资源给你的时候,你并没有好好利用,那么抱歉,接下来肯定会减少给你的机会!

其实,很大程度上,对于新品来说,考核的点只有一个:你抓住机会的能力是怎样的。今天跟大家分享的就是在新品运营的过程中,有哪些细节是需要你注意的。

1. 所有的准备工作都要做好

千万不要盲目的上新,为了能够使得你在新品期能够获得更多的机会,很多的准备工作你必须要做足。

(1)上新的计划性

很多淘宝卖家在上新的时候,是没有计划性的,有了宝贝就上新,一次性上很多。这是错误的,举个例子,如果你有40件宝贝,你如果一次性全上了的话,那么这40款宝贝,你能有精力全部照顾到么?我想大部分淘宝卖家是没有的吧,你可能只能集中精力去干一两款。所以,最好的方式是:你把这40件宝贝,平均分配到一个月甚至几个月,这样每周你就可以把精力集中到有限的几款商品上。

(2)被处罚期不要上新

如果你的店铺正是在被处罚期,不管是因为什么,虚假交易也好、被举报也罢、还是被投入、被监管,总之,你有不好记录的时候,在被处罚期,是不要上新的,因为这时候上新,你的扶植机会是很少的。这就跟什么似的,大家都有被选举权,但是当你因为犯事儿了,被关在监狱里面的时候,即使你有被选举权,你也没有机会当选的。

(3)上新前努力的提高你店铺的综合质量得分

其实这还是跟选举一样,在选举前,你越努力的提高你的业绩,提高你的综合实力,你被选中的机会就越多。上新的宝贝也一样,如果你店铺的综合质量得分在上新前一直提高的话,那你得到的机会肯定更多。这个综合质量得分,包括店铺层级的提高、DSR评分的持续提高、退款率的降低等等。

(4)标题、首图、详情页全新优化

淘宝判断你的同款越少,给你的机会就越多,判断你同款的多少,主要是通过标题、首图、详情页这三个要素来判断的。所以,我很反对抄,虽然我们看到确实有抄成功的,但是你为了获得更多的新品流量扶植,你必须花更多的功夫去做一个新的东西。所以,不要用别人的标题、首图一定要自己拍摄、详情页一定要自己设计。然后去淘宝上搜索一下全标题,搜索一下首图,看看同款或者相似款多不多。

(5)上新的商品标签一定要跟你的店铺标签相吻合

尤其是无线端,这是你能不能获得更多扶植,更好扶植的核心要素。比如,你店铺的标签一直是低收入人群,如果你准备上新的宝贝是一件高端的商品,那么摆明了,你是没戏的。如果你店铺的标签都是韩版的,而你非要上新一件欧美风格的,那同样,你也没戏了,标签吻合是一个非常关键的要素。

2. 上新后一定要关注相应的数据表现

在新品扶植期结束后,决定你能不能继续获得很好流量的关键就是:你在新品期的数据表现是如何的,那么这些在新品期,搜索引擎重点考察的数据有哪些呢?

(1)最关键的点击率

因为给你的是机会,能不能抓住机会,是最关键的,所以在新品扶植期第一周(尤其是第一周的最后三天)的时候,你必须要努力的保证你店铺的点击率。很多人会认为这个点击率主要就是主图引起的,但是实际上,关键词也是非常重要的一个因素。大家在生意参谋里面,用“市场”这个功能模块,查询关键词的时候,你可以知道每个词的点击率,所以在新品刚上新的时候,点击率是必须要关注的一个指标,只有给你机会你能抓住了,接下来搜索引擎才会有信心。

(2)要用较长的页面停留时间让搜索引擎觉得你是有吸引力的

对于新品新店来说,很多消费者都是抱着一种试试看的心情进来的,因为你毕竟什么基础都没有,不像那些畅销品。所以,这时候,你必须通过一定的指标告诉搜索引擎,你的宝贝是有吸引力的,那么这个指标是什么呢?答案就是:页面停留时间。

(3)收藏和加购的增长趋势

收藏和加购,尤其对于新品来说是非常关键的,因为这两个行为,不管是哪一个,都代表了消费者是感兴趣的。只不过因为你是新品,暂时没有转化。尤其是随着流量的增加,这两个数据表现的上升趋势明显的时候,那么你后续能够获得的免费自然搜索流量会成倍的增加。一般情况下,这两个数据在行业均值1.5倍左右的时候,效果就会很明显。

相关服务

韩都动力电商-店铺运营诊断

费用面议

相关服务

店铺代运营_淘金时代店铺运营

费用面议

相关服务

杭州天猫代运营、淘宝代运营店铺运营托管

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4