直通车定向推广,精准人群标签法让店铺飞起来

[思路网注] 邻近双十一,很多店长反应流量下跌严重。针对这种情况我们拿出最近做的一个用标签做到不降反升的案例。

邻近双十一,很多店长反应流量下跌严重。针对这种情况我们拿出最近做的一个用标签做到不降反升的案例。

直通车精准人群打标

精准人群玩的就是人群标签,标签分为买家标签和产品标签。那淘宝是如何给买家和产品打标签的了?

买家标签

淘宝系统会根据买家的个人信息给买家打上很多标签,标签的分类依靠的是淘宝大数据,具体分类可以参考达摩盘的分类形势。首先是固定标签,性别年龄地域,然后是浮动标签,使用手机活动范围住宅小区购物活动折扣偏好,最后是变动标签,搜索偏好,品牌偏好、浏览习惯,渠道停留时间等。在我们研究首页推荐的时候发现,一个符合以上买家标签的产品,在首页的浮现几率更大,展现时间更长,反之,展示时间很短,或者根本不推荐。

(站外标签 及自有标签先不谈)

我们可以根据生意参谋 市场行情专业版分析自己所在类目下的人群画像,来针对性的做标签。

产品标签

同样宝贝刚上架的时候,我们要给宝贝先编辑一些属性,系统会抓取你所发宝贝的类目、品牌、属性、材质、工艺、风格、功能、特色等形成了一个产品基本的产品标签。在产品开始引流之后,系统会根据访客自带的标签在产品上所产生的回馈数据进行标签累计和扩充,在这个过程中,在某部分标签上具有竞争力的产品会逐渐突显出优势,我们叫做核心竞争力。弱势标签被淘汰,这也是小而美的打造过程。产品核心标签会吸引带有同质买家标签的展现,这个就是所说的千人千面。

我们在打造核心标签的时候需要排除竞争激烈的竞争环境,找到合适的产品定位。

接下来,我们如何用直通车来打造标签了?精准人群溢出和定向人群溢出。

精准人群溢出

人口属性我们可以从类目笔单价、性别、年龄、月消费额度上去组合圈定符合自己宝贝的人群。

我们开直通车人群溢出的目的就是要去加固突出产品的核心标签,所以在圈定人群上我们必须做到精准人群圈定。如何进行精准圈定,我一般会去参考进店人群 收藏加购人群 和成交人群进行判断,而不是直接套用市场人群。因为市场人群画像只是一个广泛的人群标签,并不是很精准。我们要做的是对照成交 收藏加购人群 和访客人群的差别,从而提高转化。

对照访客和成交用户的标签差别,找到核心标签。也可以参照单品的访客标签和市场对照。如果你的标签比较精准,进店访客画像会和成交用户画像非常接近。你的流量就会精准很多,转化先对也会高很多。

访客对比

进店成交客户和访客进行对比中我们从性别、年龄、地域、价格找出宝贝具体针对的是哪部分人群转化好,然后在去针对性做人口属性投放,通过溢价获取在精准人群面前的更多展现机会,从而引流,叠加标签权重。

人群年龄,我们可以从成交用户的年龄中看到集中在岁18-34之间。主要是女性人群。我们在做针对性人群溢出的时候就主要针对年龄和性别进行溢出。

在前期可以多组合标签,给低溢出,慢慢观察数据变化,后期逐步提升转化 收藏加购比较高的组合标签。注意在筛选人群的时候,调整时间和地域的投放,不要组合的标签过多导致覆盖人群过少造成没有展现的情况。

针对投放地域尽量精确到市级单位,集中高点击转化城市

在投放时间上,可以根据市场行情的下单分布情况进行调整,在手头资金充足的情况下可以选择全时间段覆盖,不足的情况下选择下单高峰期投放,有助于提高转化。

如果我们的宝贝与温度,天气现象,空气质量关系影响比较大,就要着重去溢出这方面的标签,季节性产品必须去重点投放,因为,气温标签的波动对流量影响是非常大而且剧烈的,经常出现爆发增长,一旦在流量爆发钱有一定的气温标签权重引流的流量将非常客观。

温度

以凉席为例,在使用中男女老少通用,除了儿童凉席外,凉席对人群的划分并不大,那我们就要重点去投放气温,打造温度标签,投放温度的时候可以选择炎热、高温的标签去投放;如果我们卖保暖服装,那就需要选择冷、寒冷这样的字眼图投放。如果是卖点是在极寒情况下使用的羽绒服 可以重点投放极寒。一定要考虑投放地域的搭配

天气现象

天气现象多搭配地域进行投放。系统会自动定位手机地点,获取当地的天气情况。特定产品流量不错。雨伞、太阳伞。

空气质量

和天气现象类似。口罩、空气净化器。

与天气相关的搜索词 爆发力是非常高的,如果的产品在气温爆发前,相对应的气温属性标签做的比较好了,流量爆发时得到的流量非常客观。直通车上的PPC、ROI等数据都会非常好看。

相关服务

电商运营服务

费用面议

相关服务

爱竞-淘宝天猫直通车托管推广

¥2000-4000元

相关服务

唯宝直通车优化 直通车托管店铺推广

¥2000-20000元

转载声明:本文为 思路网( http://www.siilu.com ) 原创。欢迎转载,转载请注明作者姓名以及原文出处,并附上原文链接。不注明作者和出处思路网将有权追究其责任。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别