无人便利店又现新玩家 行业洗牌将不可避免

[思路网注] 风口上的无人便利店又浮现新玩家的身影。10月25日,“简24”的第一家无人便利店在上海虹桥商圈开业。

风口上的无人便利店又浮现新玩家的身影。10月25日,“简24”的第一家无人便利店在上海虹桥商圈开业。电商、传统零售巨头接连入局,零零散散的新兴玩家也试图分一杯羹,无人便利店已然成为群雄并起的无主之地。在业内人士看来,风头正盛的无人便利店,未来也势必将出现行业洗牌期。

据了解,简24这家新开业的无人便利店,与目前满地开花的缤果盒子等小型无人店有些不同。其一是建筑体量,简24店铺面积约为100平方米,位于商业楼盘内部,和面积20平米左右,露天铺设的“盒子”型无人便利店相比,算是个“大块头”。其二是支付方式,消费者在该店消费将经过扫码入闸,挑选商品,在支付区自动扣款这几个流程,不需要扫码支付,这个流程主要依靠门店内部的摄像头和感应器等人工智能技术运作。

细数现今无人便利店的参赛者,既有阿里巴巴京东等互联网巨头,也有天虹、永辉超市等传统零售企业,还有缤果盒子、F5未来商店等创业企业。无人便利店的赛道上,可以说已经挤满了玩家。尽管广受大量资本热捧的事实证明,无人便利店或无人零售前景的确备受瞩目,不过整个行业才刚刚起步也是事实。

艾瑞咨询近期发布的《中国无人零售用户行为研究报告》显示,最近一年通过无人零售进行消费过的用户仅占36.5%,其中在无人便利店里消费过的用户仅占16.5%。72.6%的用户在300米距离内才愿意尝试使用无人便利店,仅有7.1%的用户愿意在距离超过500米时使用无人便利店。显然,如今的无人便利店吸引消费者更多在于新奇的消费体验,而非真正因为便利。因此如何提高覆盖率,让更多无人便利店成为家门口的便利店,将成为起步阶段玩家们的重头戏,对创业企业来说如此,对巨头来说也如此。

无人便利店能否带来便宜、方便、舒适的购物体验,才是普通消费者所关心的问题,这就离不开店面布局、供应链等诸多必须考虑的因素,而为了达成这些因素,资金的重要性不言而喻。在业内人士看来,无人便利店在一段时间内仍是“烧钱”的生意,无人店需要维持一段时间来等待消费者检验运营效果,拥有足够的资金加持才能存活到最后。因此无人便利店在发展至一定规模后,势必将进入行业洗牌。

不过在他看来,不同于共享单车那样唯有寡头得以生存的格局,无人便利店玩家凭借自身积累的技术经验,在经历洗牌后仍有转型的退路。(文/须臾)

相关服务

发网—专注消费体验的电商物流平台

费用面议

相关服务

拍拍贷—低息、无担保、无抵押、纯信用贷款

费用面议

相关服务

交易保障认证

¥3000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4