龙永图:全球跨境电商发展迅速,跨境电商需要从三方面发力

[思路网注] 在演讲中,龙永图表示,中国与“一带一路”沿线国家的贸易总额已经超过3万亿美元。在此大背景下,我国的跨境电商的规模迅速增加,2016年已经达到6.3万亿,超过了国家进出口总额20%。

近日,第四届中国(杭州)国际电子商务博览会、“潮起钱塘”第二届全球跨境电商峰会在杭州举办。原外经贸部副部长,原博鳌亚洲论坛理事、秘书长,全球CEO发展大会联合主席、中国与全球化智库主席龙永图出席了本次峰会,并发表了《“一带一路”和跨境电商新贸易》为主题的演讲。

在演讲中,龙永图表示,中国与“一带一路”沿线国家的贸易总额已经超过3万亿美元。在此大背景下,我国的跨境电商的规模迅速增加,2016年已经达到6.3万亿,超过了国家进出口总额20%。根据阿里研究院的预测,到2020年,中国的跨境电商的总额将达到12万亿,超过中国进出口总额37%。

实际上,全球的跨境电商也正在迅速的发展,根据麦肯锡的报告,目前全球跨境电商在全球贸易当中的比重,货物贸易已经占到12%,服务贸易方面50%的跨境电商的服务贸易都以数字化的形式来呈现。

因此,龙永图认为,所以在这样的形势之下,我们发展中国的跨境电商的前景是十分好的,当然我们也面临巨大的挑战,比如“一带一路”沿线国家的基础设施的建设特别是跨境电商基础设施的建设还有很长的路要走,在“一带一路”沿线国家的40亿人口当中,有39亿人现在还不能上网,所以在这样一种情况下,继续加大互联互通的基础设施建设是我们扩大跨境电商的一个重要的瓶颈。因为只有扩大了这样一个互联互通的建设,我们才能进一步发展跨境电商的重要的产业链的部分,也就是物流。

此外,龙永图指出,发展跨境电商最重要目的是推动地区经济社会发展,需要从三方面发力:

第一,是要充分利用电子商务这样一个新的业态、新的模式为实现“一带一路”贸易畅通的目标服务。

第二个方面,我们要大力支持企业特别是中小企业深化“一带一路”沿线国家的产能合作。

第三个方面,我们希望能够通过发展跨境电商的平台,能够推动电子商务在电子商务扶贫和青年创业方面发挥重要的作用。(文/小丸子)

相关服务

worldfirst跨境电商多平台收款

费用面议

相关服务

全网数商跨境电商系统

费用面议

相关服务

DHL电子商务以色列专线

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别