传统商超加码无人便利店 社区市场面临腥风血雨

电商报 2017-10-31 09:48:30 天虹 彩生活 无人店 社区
分享到:
[思路网注] 随着无人便利店成为新的风口,越来越多的商超也试图在新兴的零售业态中分一杯羹。

随着无人便利店成为新的风口,越来越多的商超也试图在新兴的零售业态中分一杯羹。10月27日,天虹股份与社区服务企业彩生活服务集团达成战略合作,将共同建立社区便民零售系统以及天虹购物卡服务。此次双方建立的“社区+无人值守便利店”的模式,尤为令人瞩目。

据媒体报道,今年8月,天虹的第一家无人便利店天虹Well Go在深圳市南山区开业。该无人便利店的选址在天虹大厦的西南角,地理位置上接近办公室群体,人流量较多,有十分明显的试水意味。在传统的商超当中,天虹超市在无人便利店方面起步已经算相对较早,但此后并没有在该领域继续展开,只能说浅尝辄止。

而此次天虹与彩生活的合作,则更多地把纯粹的无人便利店定位于社区市场。据了解,借由彩生活方面的彩之云APP入口,双方将建立社区便民零售系统,连接居民的生活消费。显然,天虹开无人便利店,却并不将无人便利店视为新的营收增长点,而在于借此寻找到一条进攻社区市场的通道,因此选择了与社区服务企业合作这样相对高效的战略路线。

其实不只是天虹超市,在大卖场业态逐渐走向衰落,电商渐趋饱和的局势下,占据“最后三公里”优势的社区市场重新成为线下零售场景的兵家必争之地。沃尔玛、永辉、华润、大润发等商超受形势所迫,纷纷推出小型店计划,沃尔玛的社区店,永辉的永辉生活,可以说都是为社区市场量身定做的小型店。另据此前消息称,类似盒马鲜生这样新零售业态的产物,也专门瞄准了社区市场,有意打造自己的小型店。

而电商方面,天猫和京东在打造线上线下融合的新零售业态的同时,双方也在渗透社区市场的小店模式上做文章。今年6月份以来,京东便利店和天猫小店接连落地,双方为了顺利地进入社区市场,普遍采用对传统夫妻店进行改造这样的加盟制模式。尽管社区市场看起来入局门槛低且利润可观,但入局的同时也面临着普遍同质化的倾向,同时还要和美宜佳这样传统连锁便利店“抢生意”,这就意味着未来社区市场竞争将十分惨烈。

展望未来,或许还将有更多不同的势力入局,社区市场正面临腥风血雨的洗礼。无论是传统商超还是电商巨头,要入局社区市场面临的挑战甚多,如何从不同方面切入消费者的真正需求,让社区便利店社区真正消费者需要的便利店,这恐怕还值得入局者去思考。

原文链接:http://www.dsb.cn/67993.html

相关服务

社区型运输协同管理平台

费用面议

相关服务

「略晓一二」快速社区建站服务

¥1400-4500元

相关服务

城市O2O加盟,社区O2O代理加盟

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别