绝味加码餐饮投资,“鸭脖三巨头”厮杀再升级

亿欧 2017-10-31 10:51:38 轻餐饮 门店管理 供应链
[思路网注] 绝味食品继续加码餐饮投资,目标为特色食品和轻餐饮,尤其青睐于和绝味目前现有的模式、供应链、门店拓展管理等方面能产生协同效应的品牌。

今年3月份刚上市的绝味食品继续加码餐饮投资。其10月29日发布的公告显示,为满足公司战略发展需要,全资子公司“深圳网聚投资有限责任公司”(以下简称“深圳网聚”)将参与设立投资基金,目标规模为1亿元,主要投资食品连锁及餐饮行业。

涉足金融投资,对于主卖鸭脖的绝味并不是第一次。早在今年6月,绝味全资子公司“深圳网聚”就和饿了么母公司拉扎斯网络科技(上海)有限公司,分别拿出约一个亿,成立了个叫做“绝了”的投资基金。

而前后设立的两个基金,绝味都将投资重点放在了具备这四个特点的企业:(1)主要消费者为个人的企业;(2)商业模式成型/品牌已初步建立;(3) 具备快速复制条件;(4)能够通过投资募资快速扩张。

加快布局餐饮投资 协同绝味转型突围

竞争已经白热化的鸭脖市场,绝味面临周黑鸭和煌上煌的激烈角逐,想要在鸭脖三巨头的战争中脱颖而出并非易事。接连不断地设立基金,是否意味着绝味寄希望于转变身份成为“餐饮孵化器”,进而谋求新出路?

就此,亿欧从绝味内部人士获悉,绝味此举可以依托专业投资机构,拓展公司孵化的项目,加速绝味的外延性增长。而绝味在餐饮食品方面的投资,主要是特色食品和轻餐饮,尤其青睐于和绝味目前现有的模式、供应链、门店拓展管理等方面能产生协同效应的品牌。

▲绝味全资子公司“深圳网聚投资有限责任公司”

亿欧查询发现,绝味全资子公司“深圳网聚”成立于2014年9月,曾投资武汉零点绿色食品股份有限公司约847万元,江苏和府餐饮管理有限公司1800万元,武汉食和岛网络科技有限公司100万元,截至2017年6月投资总计约2747万元。

▲绝味重大股权投资

其中,武汉零点绿色食品股份有限公司主要生产“可可”武汉精武鸭脖;江苏和府餐饮管理有限公司主营品牌为“和府捞面”,定位中式文化高端面食,还拥有一个产能满足于40个连锁餐厅的中央工厂;而武汉食和岛网络科技有限公司主要为食材会展提供O2O服务。此外,绝味食品还花费1.68亿元,投资了肉鸭全产业链企业“内蒙古塞飞亚农业科技发展股份有限公司”,占比28%。

盘点绝味此前投资的项目不难发现,除了江苏和府餐饮管理有限公司,绝味选择的多为和鸭肉相关的食品企业,且这些品牌目前在业界并不出众。而按照公告里的“标准”,绝味想要寻找的其实是成熟可复制的现象级产品,即培育出下一个“网红”,未来投资的重点“特色食品和轻餐饮”也成为绝味寻求突围的选择之一。不过,虽然餐饮市场近几年更新迭代飞快,不断冒出新兴的餐饮品牌,但中途倒闭的也不计其数,如何“押注”是绝味不得不考虑的问题。

绝味、周黑鸭疯狂开店 电商领域展开角逐

10月29日,绝味食品发布的第三季度财报显示,公司1-9月营收约29亿元,同比增加19.07%,归属上市公司股东的净利润为3.78亿元,同比增长38.42%。就此亿欧从绝味食品内部人士获悉,公司营收上涨主要是因为新店开拓和单店营收提升,而净利润大幅增加源于原材料成本的低位运行。

国金证券研究报告的分析同样印证了以上说法。绝味年初制定的每年800-1200家新增门店的目标已经提前完成。截至前三季,绝味约有9000家门店,店数相较去年同期的7758家门店增加16%。

同样大规模进行门店扩张的还有周黑鸭。按照计划,周黑鸭预计2017年开自营店180间。仅上半年,便新开了144间自营门店,开店速度接近一天一家。截至6月30日,周黑鸭的自营门店总数达892间,覆盖中国13个省份及直辖市内47个城市。

除了门店数量上的竞争,绝味、周黑鸭不约而同在电商领域布局。2014年就成立互联网数字营销中心的绝味,在今年4月又推出了自己的外卖平台。截至2017年6月,官方注册会员达到1800万。伴随着高速发展的电商,绝味O2O首年在线销售额揽收12亿,移动支付突破8亿。

同样,周黑鸭在电商领域也不遗余力。2017年上半年,周黑鸭正式入驻聚美优品,此前,它已经在10个电商平台入驻。其外卖服务已经覆盖38个城市和11个主流电商平台。上半年,周黑鸭电商服务平台收入增长迅速,收益达1.72亿元,同比增长51.2%。

今年5月,为了迎合年轻人的消费需求,周黑鸭“聚一虾”横空出世,主要在电商平台及少数门店供应。6月又推出新产品——卤牛肉,专供网上销售渠道。然而,仅仅3个月,“聚一虾”就宣布下线。对于如此短命的“聚一虾”,周黑鸭行政总裁郝立晓公开回应称,“原材料鲜活小龙虾属季节性产品,所以停止供应新品。”

虽然在“聚一虾”上栽了跟头,但是周黑鸭高层接受媒体采访时透露,公司正在研究新一代小龙虾产品,其具备常年供应的特质,并将在今年底或明年初在部分区域上线。到2019年,可能延伸至全国推出。周黑鸭之所以不愿意放弃,和小龙虾的火爆脱不开干系。而从周黑鸭的实际情况来看,它也需要一个新的增长点来快速拉开与友商们的差距。

和绝味、周黑鸭的“血拼”相比,鸭脖第一股煌上煌反而显得低调很多。尽管煌上煌今年加快了市场开发力度和乐鲜装产品升级推广,省外区域市场拓展以及外延米制品业务的增长,但煌上煌在营收方面的表现与另外两家相差甚远。智研咨询发布的报告显示,按照收益划分卤制品的市场份额,绝味食品、周黑鸭以及煌上煌分别为7.4%、6.8%、2.4%,煌上煌明显处于劣势。

而国内休闲卤制品的市场规模仍然在急速扩张中。智研咨询发布的《2017-2022年中国熟卤制品市场专项调研及投资方向研究报告》显示:国内休闲卤制品市场规模(按零售价)在2017年预计将达到767亿元,2010-2015年的复合增长率达到17.6%,跑赢膨化食品、面包糕点、糖果蜜饯、饼干类产品及坚果炒货。2019年市场规模有望破千亿,增速近20%。目前,鸭脖界三巨头周黑鸭、绝味、煌上煌全部登陆资本市场,新一轮的战争再次升级。

相关服务

客满娱乐_移动营销平台_门店管理

费用面议

相关服务

畅移门店管理套件

费用面议

相关服务

万米电商云-O2O

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别