好邻居再次易主 便利店龙头地位或遇挑战

电商报 2017-10-31 11:33:24 便利店 好邻居 零售 消费
[思路网注] 10月29日,香港交易所发布公告显示,鲜生活宣布与绿城物业、上海易果成立的合资公司,将与摩根斯坦利签署交易协议,全资收购由后者控股的北京港佳好邻居连锁便利店有限责任公司。

北京便利店品牌的龙头老大好邻居,再次面临“易主”。10月29日,香港交易所发布公告显示,鲜生活宣布与绿城物业、上海易果成立的合资公司,将与摩根斯坦利签署交易协议,全资收购由后者控股的北京港佳好邻居连锁便利店有限责任公司。北京便利店行业的龙头老大被全资收购,好邻居发展至此前途未卜。

据了解,10月29日,绿城物业服务集团有限公司发布公告称,与鲜生活、上海易果电子商务有限公司此前已成立了合资公司China CVS。该公司将与摩根斯坦利签署交易协议,全资收购北京港佳好邻居连锁便利店有限责任公司。值得注意的是,鲜生活和易果都是具备一定实力的生鲜电商,绿城、鲜生活和易果三家合伙“吞下”好邻居,显然也存在借助便利店这一零售实体,在生鲜供应链上发力的意图。

好邻居“易主”其实也不是头一遭了。2012年12月,好邻居曾被中金投集团以“便利店业务属于集团非核心业务,无法为股东带来可观的回报”为由,以1亿元卖给美国投资机构摩根斯坦利。虽然因为业务不被看好而遭“卖身”,好邻居反而获得加速发展的机遇。在摩根斯坦利控股期间,好邻居在北京市场实现加速扩张,并新增了不少经营项目。

或许是因为摩根斯坦利入股后获得的成功,好邻居方面也对此次“易主”充满信心。好邻居相关负责人表示,交易完成后,将融合多方资源挖掘生鲜店等多业态形式。交易完成后,好邻居现有管理层维持不变,团队将在引入新投资方资源后变得更强大。可见好邻居已经做好对接生鲜业务的准备。

也有业内人士分析称,好邻居作为北京区域性的便利店龙头,在北京市场扎根已有20余年,门店达300多家。而据公告所显示的收购价,这个“龙头”的交易价却仅仅相当于人民币5.59亿元,对好邻居来说只能算是被“贱卖”。此外,好邻居在便利店相关零售业务上,已经形成比较成熟的团队,随着新投资方接入,经营战略也将有所改变,届时如何维持高管、人事的稳定,或成为影响其发展的关键因素。

在注入新资金和新资源之后,好邻居注定将面临更为复杂的发展路线,同时上下业务之间能否顺利实现对接还须一定时间磨合。在越来越多外来的便利店品牌侵入北京的局势下,好邻居在北京的区域性便利店龙头地位,或将面临更多挑战。(文/须臾)

相关服务

网拍天下_商数通商品数据

免费

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别